Найти тему

Можно ли махнуть на кредит рукой. Посильно ли банкротство. Сложна ли процедура и какие последствия

К сожалению в моей адвокатской практике так случается, когда у гражданина имеется большой долг по кредитному договору, ему отказывает банк в сотрудничестве, на него подали в суд. Он уже общается с коллекторами, и машет рукой и говорит :"Да и будь что будет. Какая разница сколько я должен, 500 000 рублей или полтора миллиона, все равно я не отдам!"

Данная позиция не правильная, и я объясню почему. У нас существует в уголовном кодексе статья, которая звучит как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Сейчас если у гражданина долг с учетом начисления процентов, пеней, штрафов 2 250 000 рублей, данный гражданин может быть подвергнут уголовной ответственности.

Я сразу скажу, что конечно же говоря ждать серьезного уголовного наказания по такой статье не следует, ибо в тюрьму за это никто не посадит. Но сам факт привлечения к уголовной ответственности отрицательно влияет на судьбу человека.

Ведь он касается детей, когда ребенок хочет поступить на службу в полицию, прокуратуру или в суд, или какую-то госструктуру. Его же не возьмут, если мама или папа были судимы по такой статье. Поэтому нужно совершать меры по урегулированию правоотношений, связанных с долгами. И вот тут вот, при больших долгах вступает закон о банкротстве.

Представляю вашему вниманию видеоверсию данной публикации, выложенной на моем канале Ютуб. Приятного просмотра

Этот закон был принят в 2015 году. В соответствии с данным законом, если у гражданина есть долг свыше 500 000 рублей, а по ряду правоотношений свыше 350 000 рублей, данный гражданин вправе заявить в Арбитражный суд по месту своего жительства заявление о признании его банкротом.

Как к адвокату ко мне часто обращаются с просьбой:"Ну помогите нам, банкротом нас признайте..." При этом в ходе консультации я выясняю, что у данных граждан есть в собственности имущество, недвижимость, участки, машина. Им просто неудобно платить долг. Они хотят , чтобы от них отвязались. И граждане считают, что закон о банкротстве их защищит. Нет, не защитит!

Вообще процедура банкротства через Арбитражный суд - это очень дорогая процедура. Она предусматривает, что при формировании пакета документов необходимо положить на депозитный счет Арбитражного суда деньги на финансового управляющего. Поскольку сама по себе процедура предусматривает ведение обязательного финансового управляющего.

Сама процедура банкротства через суд длится в среднем 8-10 месяцев. А финансовый управляющий в месяц стоит примерно 16 000 рублей. Ну если мы умножим 10 на 16 тысяч, это примерно 160 тысяч ты должен положить на депозит суда.

Помимо этого необходимо положить денежные средства на публичное размещение в единой базе данных должников информации о себе как о банкроте. Сумма небольшая, примерно тысяча рублей. Но ты обязан ее положить.

По делу возникают необходимые дополнительные расходы. Если гражданин готов к этому, если у него есть такие денежные средства, и он в состоянии оплатить государственную пошлины за подачу иска в суд - 300 рублей, то он вправе инициировать процедуру банкротства.

Первые три месяца суд решает: является ли поданное заявление о банкротстве обоснованным. Или оно не является обоснованным.

Если у гражданина нет денежных средств, о которых я написал чуть выше, он может попросить при подаче заявления о предоставлении ему отсрочки уплаты на депозит суда описанных мною выше сумм, и выплатить их только после того, как суд решит вопрос о признании его заявления обоснованным.

Я хотел бы обратить внимание на то, что эти три месяца суд не признает человека банкротом. Он лишь решает вопрос о том, является ли поданное заявление обоснованным, или необоснованным.

Если заявление является обоснованным - немедленно гражданин должен разместить данные денежные средства н депозит суда, после чего в дело входит финансовый управляющий, за гражданина начинает разрешать все требования и правоотношения с его кредиторами.

При этом кредиторами могут быть как физические лица, в том числе взыскатели по обычным распискам или иным долговым обязательствам, бывшая супруга, казна Российской Федерации , так и иные юридические лица, банки и так далее.

Чем моменты признания гражданина банкротом положительные, а чем отрицательные.

В процессе банкротства, если на гражданине есть какое-то имущество, суд не признает гражданина банкротом до тех пор, пока не будет реализовано все имущество, за исключением того имущества, которое не может быть реализовано.

Авторское фото Адвоката Севостьянова Александра в Яндекс Дзен, публикация "Можно ли махнуть на кредит рукой. Посильно ли банкротство. Сложна ли процедура и какие последствия"
Авторское фото Адвоката Севостьянова Александра в Яндекс Дзен, публикация "Можно ли махнуть на кредит рукой. Посильно ли банкротство. Сложна ли процедура и какие последствия"

К имуществу, которое не может быть реализовано относится единственная квартира, то есть единственное место проживания, в котором человек зарегистрирован. Оно может быть и в собственности, но при условия, что данная квартира не в ипотеке и не в залоге.

Если долг образовался в том числе и с залоговыми правоотношениями, то есть вы заняли деньги у банка, или у физического лица под залог квартиры, то положение о том, что единственное место жительства не подлежит изъятию уже не работает. Единственное место жительства придется освободить.

Если просто вы взяли кредит без всякого залога и не может его оплачивать, то единственное место жительства изъятию не подлежит.

Предметы домашнего обихода: газовая плита, холодильник, стиральная машина, то есть те предметы, которые необходимы гражданина для реализации ежедневных бытовых нужд также не могут быть реализованы.

Все остальное: предметы роскоши, недвижимость, участки, активы, банковские вклады, автомобили, все это если на гражданине числится на стадии подачи заявления о банкротстве - будет реализовано финансовым управляющим.

После того, как все имущество будет реализовано, и гражданина больше не будет никаких активов, гражданин объявляется банкротом. Предъявление к нему каких-либо требований, финансовых требований, появление коллекторов - в принципе невозможно. Это все из позитивных моментов для потенциального банкрота.

К негативным моментам относятся такие указания в законе, как: гражданин не сможет занимать руководящую должность в течение 3 лет в простой организации, десяти лет в финансовой организации, а также иные указания.

Гражданин не имеет право обращаться с заявлением о выдаче ему нового кредита без указания о том, что он был признан банкротом, ну и прочие основания.

Полная версия часовой видео публикации на тему "Проблемные кредиты: банкротство, общение с коллекторами" выложена на канале Ютуб https://www.youtube.com/watch?v=gQdmN7mWiS8&feature=youtu.be

Понравилась статья? - ставьте лайк

Есть вопросы к адвокату? - пишите в комментариях

Хотите быть в курсе? - подписывайтесь на канал

Также вам может быть интересно

Кредитная эпидемия в России: скрытые опасности кредиток. Зарабатывают только банки. Мнение адвоката

Источник - https://advoks.ru/informacija/155-mozhno-li-mahnut-na-kredit-rukoj-posilno-li-bankrotstvo-slozhna-li-procedura-i-kakie-posledstvija.html