В каждой семейной паре хотя бы один из супругов когда-нибудь да задумывался о разводе: кто-то из-за банального «не сошлись характером», кто-то из-за гордыни... бывает и такое, что партнер хватается за своего супруга как за спасательный круг, хотя по факту он уже сдулся и тянет ко дну… Одна моя знакомая мучается рядом со своим мужем-тираном. Когда пытаюсь вразумить ее, она притворяется, что у нее в ушках бананы, и продолжает СЛЕПО «бороться за свое счастье». Со стороны ситуация всегда выглядит иначе, чем изнутри. Наблюдатели находятся на берегу под названием «Адекватность», а несчастные вовлеченные все еще застряли на противоположном, еще и с завязанными глазами. Ничего не видят, не готовы воспринимать информацию от адекватных людей.
При всем огромном желании, в одной статье невозможно раскрыть все сопутствующие разводу темы. Поэтому предлагаю свести наше обсуждение до ответов на вопросы: как понять, что стоит разводиться? Какие факторы стоит учесть?
Если Вас посещают мысли о разводе или, по крайней мере, об этом начинают заикаться Ваши родители/родственники или друзья, видимо, есть над чем задуматься. Понятно, что необходимо бороться за семью до последнего, но если Вы играете в одни ворота, тогда что? На одном из супругов не может держаться вся семья, в противном случае семьей бы считался каждый в отдельности взятый человек. Так вот есть факторы, которые обязательно нужно учесть, когда Вы хотите принять решение: разводиться или остаться в семье.
Учтите возрастной фактор
Есть одно шуточное, но замечательное высказывание: «С возрастом свидания все больше походят на собеседования». Чем старше Вы становитесь, тем сложнее найти мужчину без обузы, без алиментов и обязательств перед бывшей семьей.
До 30 лет это вполне себе возможно, но с 25-28 шансы резко снижаются. Или в Вашем распоряжении останутся только те взрослые ребятки, которых до Вас не выбрал никто. Тогда возникает вопрос: почему мужчина до 30 лет не решился на серьезные отношения? Может он не так хорош, как кажется Вашему голодному взгляду???
Он Ваш единственный или «последний герой»?
Будьте морально готовы к тому, что интересные мужчины возраста 28 лет и старше, как правило, уже получили опыт создания семьи, возможно имеют ребёнка или уже не одного. Соответственно, ему придется платить алименты и видеться с дитем/детьми. А значит, Вам придется отпускать его из семьи на время встреч или разделять с ним и его отпрыском времяпрепровождение на выходных, когда захочется, скорее всего, побыть вдвоем… и что самое страшное для Вас – такой мужчина уже не будет торопиться создавать семью. Он будет осторожничать, а Ваши подталкивания к скорому браку могут его напрягать.
А часики тикают…
Время – это самое дорогое, что есть у каждого из нас. Но не каждый из нас понимает это достаточно ясно. Развод не может быть быстрым. Самый короткий срок, в который может уложиться этот неприятный процесс - 1 месяц, по оптимистичным прогнозам, если у супругов нет взаимных претензий, и документы подписываются обеими сторонами без дополнительных препятствий.
Если же Вы решили разводиться через суд, или обстоятельства обязывают Вас это сделать, то судебные разбирательства будут долго высасывать из Вас жизненную энергию. Более того, после развода женщина, как правило, ощущает некую дезориентацию. На реабилитацию нервной системы и эмоционального фона уйдет не один месяц. Обычно это занимает от 6 месяцев до 1 года. В этот период крайне сложно будет начать новые прочные перспективные отношения. Причина № 1: судьба редко бывает настолько благосклонной, чтобы предоставить Вам возможность сразу же встретить человека Вашей мечты и снарядить его желанием жениться на Вас. Причина № 2: Вам очень сложно будет выстроить адекватную линию поведения с новым партнером, так как первые месяцы Вы испытываете боль, разочарование, рефлексируете, анализируете предыдущий опыт, часто обращаетесь к воспоминаниям, тяготитесь желанием доказать себе и/или миру, что Вы достойны лучшего и так далее. Все это мешает развитию новых здоровых отношений.
На пути к счастью
А теперь перейдем к положительным моментам, которые также неизбежны. Коль скоро Вы уже решились на развод, значит была веская причина, а то и не одна. И если после долгих мучений, раздумий, сомнений Вы все же решились на эти перемены, тогда я поздравляю Вас: Вы наконец избавились от тяжелого бремени и вступили в новую светлую полосу жизни, с новыми впечатлениями, событиями, свободой действий и, вполне вероятно, новыми приключениями!
Очень уважаю людей, которые не терпят супруга по принципу «плохенький, зато свой», или по другим неубедительным причинам. Однако часто причины для развода бывают столь же нелепыми. Перед принятием столь важного решения нужно четко взвесить все «за» и «против».
У Вас есть дети?
Если есть маленький ребёнок, а Вы все ещё молоды и красивы, то однозначно не стоит терпеть унижения и демонстрировать ребёнку неправильное распределение ролей в семье: когда папа кричит на маму, или унижает ее или, не дай Бог, бьет. Все, что ребёнок видит в семье, он впитывает как норму поведения, и потом такое поведение будет проецироваться ребенком на маму и впоследствии на свою будущую семью.
Если малыша в семье пока нет, то однозначно нужно задуматься о том, какое будущее уготовано ему в семье с нездоровой атмосферой.
Запомните, запишите красными буквами на белом полотне своего холодильника: ребенок не решит семейные проблемы, он их усугубит!!!! Если уже сейчас между супругами нет взаимопонимания, взаимоуважения и взаимопомощи, но ребенок спровоцирует еще более мощный дисбаланс. Не поймите неправильно, ребеночек – это цветочек Вашей жизни, и стремиться к созданию полноценной семьи с детьми однозначно стОит. Но рожать с целью удержать мужчину в семье, или рассчитывать на то, что характер Вашего нынешнего тирана изменится – простите, глупо!
Важно! «…Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Это значит, что ситуацию каждой взятой семьи нужно рассматривать отдельно. В данной статье описаны лишь общие алгоритмы, и они тоже актуальны. Но прежде, чем разводиться, рекомендую вам сначала прочитать данную статью, а затем обратиться к профессионалу (или сравнить мнение нескольких) за консультацией.