Найти в Дзене
уДачи!

Мой огород. Без перекопки, при минимуме прополок и поливов

Здравствуйте, друзья! В одной из публикаций я вам показывала свой декоративный сад и получила очень много лесных отзывов. А еще меня спрашивали - где грядки? Сегодня я хочу показать вам свой огород. Принцип его устройства совершенно иной. Если в декоративном саду все сделано для души, зачастую в ущерб удобству ухода - извилистые дорожки, сложные формы цветников и т.д., то огород - это своего рода производственная зона для получения урожая.

Справа - старая компостная куча. Укрыла нетканкой, в центр посадила тыкву
Справа - старая компостная куча. Укрыла нетканкой, в центр посадила тыкву

Здесь в первую очередь я стремлюсь минимизировать свой труд, чтобы результат был при незначительных затратах времени и сил. Первое, что было сделано на огороде - обордюренные грядки, заполненные плодородным грунтом. Знаю, что у некоторых они почему-то ассоциируются с кладбищенской темой - не раз приходилось читать подобные комментарии. Возможно, это какие-то личные переживания и фобии.

Зеленый горошек
Зеленый горошек

За годы использования таких грядок я убедилась, что это очень удобно. Это позволило уйти от ежегодной перекопки почвы, грунт быстрее просыхает и нагревается весной, легче соблюдать севооборот, легче ухаживать - при уходе за растениями не нужно наклоняться, мульча хорошо удерживается в границах короба (не уносится ветром, не смывается при осадках), в таких грядках не бывает застоя влаги даже при затяжных и проливных дождях. Сделаны грядки из обрезков сэндвич-панелей ( спрессовано три слоя: по краям - тонкий крашеный металл, по-моему алюминий, в серединке - жесткий утеплитель). Материал долговечный. Грядкам, как и моему огороду, 7 лет - они абсолютно не изменились.

-4

На моем огороде - широкие дорожки, от 60 см до метра. Не считаю это расточительством. Во первых - удобно ухаживать за растениями. Могу в любом месте поставить скамеечку, проехать с тачкой. Во вторых - растения не притеняют друг друга, при проходе по дорожке я их не задеваю. Те, кто устроил свой огород по методу Митлайдера ( я к ним не отношусь), по достоинству оценили широкие дорожки.

-5

Раньше у меня на дорожках росла трава, которую я регулярно ( вернее, НЕ регулярно) скашивала триммером.

-6

На это уходило достаточно много времени и сил. Кроме того, у меня за забором - школьный сад, заросший борщевиком и семена летят ко мне на участок. Надоело. В этом году все дорожки закрыла черной нетканкой и засыпала отсевом.

-7

Достоинства таких дорожек оценила сразу. Этой весной было дождливо, ливни практически ежедневно. Видела, как соседи не могут зайти в свой огород, у некоторых подтопило грядки, травища прет, как на дрожжах. У меня таких проблем не было - чисто, никаких луж, сорняки пробились единично, кое-где по краю дорожек и их выдернуть - минутное дело.

На моем огороде практически нет голой земли - все замульчировано. Этот прием позволяет обходиться без изнурительных прополок и рыхлений - под мульчей почва всегда рыхлая, сорняки появляются единично, их легко удалить.

-8

В качестве мульчи, в зависимости от культуры, использую солому, мелкую, скошенную газонокосилкой траву (которую мне отдают соседи), черную нетканку, опилки. Поливы тоже сокращены до минимума. Томаты не поливаю вообще, другие культуры - редко, в жару, дождеванием.

-9

Исключение - огурцы, зелень, капуста и клубника. Для них воды не жалею. Огурцы и клубнику приходится поливать под корень, теплой водой, поэтому здесь пока бегаю с лейкой и подумываю о том, как бы этот процесс модернизировать)).

Эта грядка с клубникой появилась весной этого года. Ссылка в конце статьи
Эта грядка с клубникой появилась весной этого года. Ссылка в конце статьи

Благодаря такому устройству огорода, он не требует много времени и сил, но хочется большего. К примеру, я пока не сделала автоматический полив в теплице, как планировала. Да и клубнике это не помешало бы. Планирую разбить правильный малинник на шпалере.

Капуста пока не закрыта мульчей - окучиваю, закрою позже. Справа - участок под будущий малинник
Капуста пока не закрыта мульчей - окучиваю, закрою позже. Справа - участок под будущий малинник

Сейчас участок для него закрыла черной пленкой, чтобы уничтожить многолетние сорняки.

Ягодные кустарники - по периметру. Еще в этом году пересадила в одно место ежевику, пока его не замульчировала, а засеяла укропом - жду всходов))

-12

На огороде имеется питьевой колодец, летний погребок (вкопали два кольца, оставшихся от колода) и лопатный сарайчик.

-13

... и в этом году поставила теплицу для помидор

-14

А как устроен ваш огород? Что делаете вы, чтобы минимизировать уход? Буду рада любым советам и идеям.

Вот несколько публикаций о моем огороде...
Сладкие томаты со своего огорода - возможно!

Помидоры посажены в открытый грунт. Что дальше?

Почему мои томаты в открытом грунте не болеют фитофторозом

Как я сажала клубнику по агроволокну

Доводим до ума покупную теплицу

Как я сажаю томаты в теплицу вместе с подвязкой

Самые вкусные салатные томаты, растущие в моем огороде

Подписывайтесь на мой канал - никаких перепечаток, пишу только о том, что сделала или опробовала сама. Здесь вы увидите мой декоративный сад, мой дачный домик и многое другое.