Найти тему

Своя игра

У игры, о которой пойдёт речь, нет ничего общего с популярной интеллектуальной телевикториной «Своя игра». «Своя » в данном случае означает «своя собственная, сделанная своими руками, не принадлежащая больше никому».

«Дети должны как можно больше, как можно чаще и самыми разными способами играть», − утверждает автор книги «Спасите игру» Геральд Хютер, немецкий нейробиолог. Среди большого количества современных детских настольных игр особой симпатией у детей пользуется игра «Найди пару». Во всём мире она известна как «Мемори».

Независимо от того, играл раньше в эту игру ребенок или нет, ему будет интересно вместе со взрослым изготовить эту игру дома и, конечно же, поиграть в неё.

Для этого понадобятся плотный картон, цветная бумага, ножницы, клей и фломастеры. Вырезаем из картона карточки размером 8X8 см. У нас будет 12 пар таких карточек. Для этих карточек выбираем несложные изображения. Например, изображения овощей и фруктов средней полосы России, хорошо известные детям из России. Переводим с помощью кальки рисунки овощей и фруктов из детских книг и журналов на картон. Обводим контуры этих шаблонов на цветной бумаге и вырезаем изображения овощей и фруктов. Затем приклеиваем их к карточкам.

Далее прорисовываем нужные элементы фломастером. Комплект игры готов.

-2

Сначала рассмотрим самый простой вариант игры. Показываем две пары карточек с изображениями, просим подобрать пару карточек с одинаковыми изображениями.

-3

Классические правила игры «Мемори». Карточки раскладываются на столе рубашками вверх. Далее по очереди игрок открывает 2 любые карточки. Если ему попадаются карточки с одинаковыми изображениями, он забирает пару себе.

-4

Если картинки разные, то он возвращает карточки на своё место и кладёт их картинками вниз. В игру вступает следующий участник. Важно, чтобы ребёнок научился запоминать, где лежит карточка с определённой картинкой в общем раскладе карт, отложенная и другими игроками тоже. Так он сможет подбирать пару карточек с одинаковыми изображениями, когда ему выпадет очередной ход. И вот все карточки обретают пары, определяется победитель – тот, кто собрал больше пар.

В «Мемори» возможно играть и одному участнику, но тогда нужно засекать время, за которое будут раскрыты все пары.

Игра рекомендуется детям начиная с 2,5 лет. Верхняя планка для возраста игроков не ограничена, ведь никому не вредна тренировка памяти. Кроме тренировки памяти игра способствует формированию пространственного, логического и образного мышления, наблюдательности, развитию мелкой моторики и координации движений руки.

Эту игру можно использовать и на занятиях иностранным языком для закрепления лексики и расширения словарного запаса.

Кроме классического набора из 12-ти пар карт (24 карты) мне встречались также игры с 16-ю парами карт (32 карты) и 22-мя парами карт (44 карты). О них я писала раньше. При желании их тоже можно изготовить самим.

Вдвойне интересней поиграть в игру в семье и с друзьями, если она сделана собственными руками!