Россия – большая страна и где только не располагаются отделения почты. Я очень удивился, когда приехал в далекую Архангельскую деревню и увидел старую избу, где раньше была почта.
Это северная изба, когда-то в ней жила одна семья. Во времена СССР дом забрали, и сделали деревенский узел связи. Строить ничего не надо, дом большой, переоборудовать и почта готова. Бывало, что в таких домах устраивали еще сельсоветы или школы.
Сейчас дом забросили, а таблички до сих пор висят.
На стене есть советские плакаты: граждане правильно заполняйте индекс. Это ускорит доставку писем.
Сама изба - настоящий музейный экспонат и памятник архитектуры 19 века. Смотрите, какая сохранность. Даже балкончик с декором остался. Умели строить раньше. Все сделано красиво, крепко, надежно.
И росписи сохранились, просто чудо. Такие здания надо сохранять. Хоть сейчас музей делай.
А что? Можно даже сделать деревенский музей – почту. Оставить внутри интерьер, привезти старые вещи, сделать обстановку, как раньше было. По-моему отличная идея. Как считаете?
Вообще в Лешуконском районе со связью совсем беда. Даже в наше время мобильные телефоны любого оператора не работают. Ловит мобильник только в райцентре и с окружающими деревнями. Про интернет и говорить нечего. Так что пользуются по старинке проводными телефонами и почтой.
Тут даже добраться во многие деревни-то проблема, только на лодке зачастую возможно. Почту так и возят на лодках.
Вообще Лешуконье называют страной чудес и беззакония. Чего нужно опасаться в этих деревнях? Я сделал отдельное видео об этом. Рекомендую посмотреть.
Кстати еще в одной деревне, мы встретили почту и водокачку одновременно, но про это я уже рассказывал. Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжения путешествия по деревням! Самые свежие фото у меня в инстаграм @di_artphoto