Несколько тысячелетий продолжалась история Древнего мира. С падением (в конце v в.) Западной Римской империи ей на смену пришёл новый период всемирной истории, продолжавшийся до конца xv в. Этот отрезок времени принято называть– "Срéдние векá" или "Средневекóвье".
Почему же оно получило такое название? Конечно, сами люди того времени не могли считать, что живут в Средние века. Чтобы возникло такое название, на смену этому периоду должен был прийти последуюший. В xv –xvı вв. многие образованные люди, восхищались достижениями Античности, а века, последовавшие за падением Рима, считали временем упадка культуры. Теперь же полагали они , наступает новая эпоха, когда Античность возраждается! В промежутке между Античностьюи свои временем они видели лишь дикость и суеверия, нашествия и войны. Этот период они назвали – Средними веками.
Так в истории закрепился образ "тёмных веков", времени нескончаемых войн и жестокости. Даже сейчас можно услышать определение "средневековый" в значение "жестокий", "дикий". Действительно, дикости и жестокости тогда хватало. Но Средние века были также временем искусных ремесленников и благородных рыцарей, мудрых государей и талантливых поэтов! В Средневековье возводились величественные соборы, происходили великие открытия. Ученые давно отказались от представления о Средневековье как о чём - то только плохом или только хорошем. Сам же термин "Средние века"является, конечно, условным, но лучшего ещё не придумали.
Тысячелетие Средневековья – это долгий срок, в течение которого в жизни людей произошли важные перемены. Чтобы лучше понимать их, историки делят европейское Средневековье на три этапа: раннее Средневековье (конец v в. –конец xı в.); эрелое Средневековье (конец xı в.–начало xıv в.); позднее Средневековье(xıv в.– xv в.).