Найти в Дзене
7Дней.ru

Дмитрий Нагиев впервые откровенно о личном

Интервью Дмитрия Нагиева

— Эпидемия очень многое проявила и в людях, и в обществе. Меня поразило, что вы перечислили десять миллионов рублей на закупку аппаратов ИВЛ. Сумма огромная, даже для очень богатого человека. А потом я узнала, что в прошлом году вы отдали пять миллионов для детей с онкологией и вообще подобные перечисления делаете регулярно, но стараетесь не афишировать.

— Вы знаете, я не отношусь к артистам, которые обсуждают это. Не хочу уподобляться тем, кто, приезжая в больницу, тащит с собой кинокамеру. Если кому-то помогает то, что я делаю, это здорово. Если кого-то удалось спасти благодаря нашему благотворительному фонду «Анна» — прекрасно. Но говорить на эту тему я совсем не хочу. Это, может быть, не очень правильно и притормаживает какие-то пожертвования в адрес фонда, но пускай все идет как идет… Вообще, это ужасно, что простые люди, к которым я себя отношу (а артисты в большинстве своем не очень богатые, мягко говоря), вынуждены копейки собирать, чтобы кому-то помочь. И в этом больше постыдного, чем праздничного. Это должно быть делом государства.

— Почему вы согласились участвовать в проекте «Нагиев на карантине», который для онлайн-кинотеатра Оkko снимает Сарик Андреасян? Думаю, бюджет там не самый серьезный.

— Согласился, чтобы не сойти с ума, сидя дома. Я всю мебель, какую мог, передвинул, мороженое, пельмени купил, попробовал, а дальше наступил момент — нужно что-то делать. Поэтому, когда позвонил Андреасян и предложил поработать, я согласился, хотя о больших деньгах здесь говорить не приходится. Тут вы правы… Меньше всего я ожидал, что сериал даст какой-то выхлоп, но удивительно высокие цифры рейтинга нас приятно поразили. И ребята даже предложили снять второй сезон. Может быть, я даже соглашусь. Надеюсь, туда будет добавлено немного фантастики. Потому что все, что казалось фантастикой еще вчера, сегодня вдруг обрело какие-то удивительно реалистичные формы.

-2

— Но «Нагиев на карантине» — это же на самом деле классная вещь, вы же не просто развлекаете людей, но при этом поддерживаете, успокаиваете… У сериала явный терапевтический эффект.

— Поддержать, успокоить людей было для нас важным. Но мы хотели и долю юмора туда плеснуть. Какие-то монологи мне немножко удались, что-то неглупое получилось там сказать.

— Мне очень понравились монологи, вы сами их писали?

— Автор накидал темы, потому что на десять или двадцать серий меня бы просто не хватило, у меня не такая богатая фантазия. Но я туда привносил свои мысли, какие-то вещи из своей жизни, абсолютно реальные.

— «Даже самый красивый дом не может избавить от одиночества» — это ваше?

— Это мое, да.

— «Мы учимся плавать только тогда, когда начинаем тонуть», «Если нельзя работать, то, может быть, начать работать над собой»… И про то, что мы все «фрилансеры», — тоже здорово.

— Слово «фрилансеры» — «подарок» автора. Но вокруг темы я уже и сам плясал. Хотелось сказать про то, что многих в один день уволили, а у них семьи, кредиты, ипотеки… Финальная фраза «Никто не хочет брать МРОТ» — это автор. Мне показалось, ничего крамольного тут нет. Вообще, я такой юмор стараюсь обходить. Я вычеркнул весь мат, все ругательства из этого удивительного телеполотна, потому что, думаю, его могут смотреть и наверняка смотрят молодые ребята 12—15 лет. Я, конечно, не берусь исправлять мир, я берусь исправлять в первую очередь себя и делать чуть-чуть чище и красивее пространство вокруг себя. Может быть, кто-то подтянется и нас уже будет несколько.

-3

— Дмитрий, как карантин пережили ваши родные, например, брат Евгений, у которого частный бизнес в Санкт-Петербурге?

— Отвратительно, отвратительно, отвратительно! Не ахти какой бизнес — мини-отели «Блюз». Брат продал свою машину, чтобы продолжать платить персоналу зарплату. Я был поражен, это в моих глазах брата невероятно подняло, а государство невероятно опустило.

— Эти отели сейчас закрыты?

— Да. Пока не откроются в Пе­тербурге музеи, кафе, их бессмысленно открывать… Если бедствуют люди, у которых пусть минимальный, но бизнес, мне даже страшно представить, что происходит с людьми, которые просто ходили на работу. А я их вижу, общаюсь с молодыми актерами. Я могу о своей среде говорить — это катастрофа, просто катастрофа! Реально люди на грани голода. Но для чего-то мы платили налоги, мы кого-то выбирали, наверное, для того, чтобы в такой ситуации нам помогли чуть-чуть. Чуть-чуть хотя бы, много не надо! Не ради красного словца или самолюбования, а ради того, чтобы людям просто было что есть.

— У вас сын — молодой успешный артист. Не так давно вышел «Холоп», побивший все рекорды по сборам, Кирилл там сыграл яркую роль. Как он живет сейчас?

— Кирилл работает в трех театрах, и минимальная зарплата из всех трех ему капает. Но я даже не буду называть сумму, это стыдно для человека. К счастью, до карантина Кирилл много снимался и у него пока есть хоть какая-то возможность, экономя на всем, элементарно кормить семью. Ну и папа все-таки худо-бедно стоит у него за правым плечом.

— В «Инстаграме» он пишет, что находится в Карелии, вдали от людей, варит там сыр, коптит рыбу и заваривает чай из сосновых почек…

— Да, они с семьей уехали к друзьям и провели там много времени, что, наверное, как-то защитило их от вируса. Я там не был.

Читайте продолжение интервью ➡️

-4