Для танкистов - ДДУ = договор долевого участия, один из способов покупки квартиры. Регулируется отдельным законом, который, собственно, называется аналогично 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".
Именно из-за недоработок в данном законодательном акте появилась такая категория людей, как обманутые дольщики.
К счастью (наверное, нашему) сейчас 214-ФЗ несколько подпилили, кое-что дописали, кое-что исключили... Короче говоря, сделали нечто, уже больше похожее на правду, чем изначальная редакция.
К слову, сейчас на очереди ещё пакет поправок, но давайте о том, почему вам стоит рассмотреть вариант покупки квартиры по ДДУ:
— Защита от двойной продажи.
Договор ДДУ гарантирует право на получение конкретной квартиры в определенном доме. Важно! Это ваше право фиксируется регистрацией в Росреестре.
— Право на расторжение договора.
Если застройщик исполняет свои обязанности из рук вон плохо, то дольщик имеет право на расторжение ДДУ в одностороннем порядке на любом этапе строительства (!).
— Право на получение неустойки и компенсаций.
Если застройщик не соблюдает сроки передачи жилья (затягивает, кормит "завтраками", придумает тысячу и одну отмазку), дольщик может рассчитывать на неустойку за каждый день просрочки (ст. 6). Также при нарушении условий ДДУ можно требовать устранения недостатков работ (либо возмещения расходов на их устранение) и уменьшения стоимости квартиры (ст. 7).
— Право знакомиться с документацией.
По требованию дольщика застройщик обязан предоставить документы на объект (п. 2 ст. 21) и себя самого как компанию (п. 2 ст. 20). В их числе разрешение на строительство, финансовые результаты etc.
Как по мне, так сейчас ДДУ можно использовать. Конечно, не бросаться в омут с головой, однако при разумном и правильном подходе всё будет хорошо.
Хорошего вам дня!
И совестливых застройщиков.