Найти в Дзене
Секреты счастья

7 ошибок в воспитании ребенка, которые уничтожают его самооценку

Многие методы воспитания детей могут не только испортить отношения между родителями и детьми, но и подорвать самооценку ребенка. Воспитание детей - ответственная, ежедневная, но не обязательно трудная работа. Факт остается фактом: у ребенка должно быть здоровое чувство собственного достоинства, чтобы он мог спокойно принимать жизненные удары и легче восстанавливаться после них. Кроме того, здоровое чувство собственного достоинства поможет ребенку учиться принимать собственные решения в будущем. Это особенно важно в подростковом возрасте, когда влияние сверстников особенно велико и ребенок должен будет сопротивляться предложениям попробовать алкоголь, сигареты, наркотики.

Типичные ошибки в воспитании ребенка, которые уничтожают его самооценку:

1. Взяточничество

Типичный пример: "Если вы кормите собаку, я дам вам карманные деньги". Важно понимать, что награда для детей - это хороший инструмент, но избегайте взяток - дети должны рано или поздно осознать, что ему нужно что-то делать (например убирать в комнате), потому что он ответственный, полноправный член семьи, а не потому, что ему за это платят деньги. Совет: сделайте детей ответственными за работу, которую они выполняют еще в детстве, чтобы сделать ее привычкой.

2. Угрозы

Пример: "Если вы не уберетесь в комнате, вы не будете смотреть мультфильмы". Угрозы ничем не лучше взяток. Мы часто срываемся на детей и они быстро понимают, что первая угроза бесполезна потому, что мы ее не осуществим. Поэтому они думают, что и последующие угрозы будут также бессмысленными, легкомысленными. Если вы все же угрожаете, постарайтесь, чтобы ребенок понял, что это единственная угроза, последнее предупреждение, и за тем следуйте ей. Это определенно уменьшит вероятность того, что угрозы вообще понадобятся.

3. Напоминания

Пример: "Вы уже подготовили домашнее задание?". Родители своими напоминаниями берут ответственность за дела ребенка, а ребенок не учится брать ответственность за свои действия, что является предпосылкой для саморазвития. Не обязательно напоминать ребенку обо всем. Совет: ничего не делайте, посмотрите какими будут последствия забывчивости или безответственности ребенка. Чаще всего учителя ругают детей за не сделанное домашнее задание и есть очень хороший шанс, что ребенок будет более ответственно заботится о своих делах в будущем.

4. Критика

Пример: "Вы снова не смогли, не так ли?" Даже, если родители напоминают детям об их ошибках с добрыми намерениями и целями- чтобы помочь, критика часто оскорбляет и злит ребенка. Важно понимать, что ребенку необходима позитивная, а не негативная поддержка, чтобы развить его или ее самооценку. Вместо того, чтобы критиковать, родители должны постараться заметить, что у ребенка получается хорошо и похвалить его за это.

5. Побои

Большинство экспертов сходятся на мнении, что телесные наказания не являются подходящим образовательным инструментом, и их следует избегать. Они могут дать лишь краткосрочный эффект, но в долгосрочной перспективе вызывают в ребенке возмущение и неприятие. Если ребенок чувствует, что вы безболезненно хлопнули его, то он подумает, что это терпимое наказание за его действия и продолжит поступать так. Если же ребенок почувствует, что вы слишком сильно его ударили, он сочтет это несправедливым и это будет способствовать его сопротивлению и восстанию против любых правил.

6. Проволочки

Пример: "Ты просто подожди - папа вернется, посмотрим, как ему это понравится!" Но даже два часа - это вечность для ребенка, и в течение этого времени связь между имевшим место (и давно забытым) преступлением и наказанием исчезает. Как результат - растерянный и разъяренный ребенок. Совет: любое наказание должно произойти немедленно.

7. Неискренняя похвала

Пример: "О, как здорово, какой ты умный мальчик". Всегда избегайте неискренней похвалы - даже очень маленький ребенок распознает ее и в конечном итоге может потерять доверие к вам. Найдите то, что достойно похвалы и за что вы можете искренне похвалить ребенка. Это покажет, что вы заметили усилия и достижения ребенка, и это важно для вас, и таким образом повысите самооценку ребенка.