Кулинарный тимбилдинг – почему это весело и так хорошо объединяет коллективы (от крошечных компаний до международных гигантов)?
Причина 1. Вкусно и Зрелищно
Любовь к хлебу и зрелищам человеку свойственна по природе. Наши ежедневные ритуалы и радости связаны с “перекусить” и “поглядеть” - утренняя чашка кофе с булочкой, просмотр кино с миской попкорна на коленках, вечера за настольными играми с друзьями и заказом пиццы… Эта же основа практически любого корпоративного праздника или тимбилдинга. Но в 2020 году сидеть в ресторане и смотреть на певцов и танцоров - уже моветон. Современные компании ищут современные пути сплочения коллектива.
Это и породило целое направление вечеринок, на которых коллеги и друзья вместе готовят блюда, которые привыкли заказывать в ресторане (потому что “самому сложно, долго и не факт, что получится”). Работает формат очень просто - начинающие кулинары собираются в студии, оборудованной профессиональным кухонным инвентарём, и под руководством шеф-повара начинают творить, с музыкой, шутками, конкурсами, играми и настоящим шоу.
Главное не путать с кулинарными курсами и лекциями! Это - самая настоящая вечеринка!
Причина 2. Сплочает и объединяет всех участников
В студии CulinaryOn гости даже не замечают, как под танцы и звон бокалов у них получаются вкусные блюда. Все действуют вместе и заодно. И у каждого непременно получается вкусно, так как процесс построен таким образом, что каждый участник получает внимание от команды. На кулинарных тимбилдингах работает целая команда - шеф-повар, су-шефы его помощники, бармен, ивент-менеджер, клининг-леди.
Причина 3. Возможен в онлайн формате
И сейчас, когда большинство компаний тимбилдинги проводит удалённо, этот формат обретает новую ценность! Коллеги из разных офисов, городов и стран, могут заглянуть друг к другу в гости и фактически объединиться на одной виртуальной кухне. А еще на онлайн кулинарные мастер-классы часто заглядывают семьи, друзья и даже питомцы. Маркетолог компании может обнаружить, что у них с офис-менеджером одинаковая плитка на кухне, а у генерального директора кот той же породы.
Тёплая и семейная атмосфера передаётся даже через камеру ноутбука или телефона.
Разумеется, чтобы кулинарная вечеринка онлайн прошла весело и гладко, нужна серьезная подготовка.
Шаг 1.
Организаторы вечера выбирают меню (обычно это происходит путём голосования среди сотрудников), формат трансляции (участники могут смотреть на шефа и ведущего и общаться в чате, или быть с ними на видеосвязи, в прямом эфире показывая каждый шаг процесса), могут добавить игры и конкурсы. Получается вечеринка с персональным сценарием.
Шаг 2.
Каждый участник получает приглашение, в котором знакомится с шефом и ведущим вечеринки, изучает меню и техническую инструкцию для подключения.
На вечеринке работает менеджер, готовый помочь с подключением и ответить на любые вопросы, а также технический специалист, обеспечивающий бесперебойную работу в эфире.
Шаг 3.
У CulinaryOn есть доставка готовых наборов с ингредиентами и инвентарем, чтобы участникам не нужно было идти за ними в магазин. Их доставляют до двери в день вечеринки. Каждый ингредиент упакован в отдельный контейнер и подписан (чтобы отличить соль от муки, а соус от бульона).
Шаг 4.
В назначенный день и час участники достают необходимые ингредиенты, наливают себе бокал вина и подключаются к эфиру, где их уже ждёт ведущий. Он будет создавать настроение вечеринки, общаться с гостями и расспрашивать шефа, чтобы раскрыть участникам как можно больше кулинарных секретов.
Когда гости уже готовы начать вечер, в кадре появляется шеф. Он шаг за шагом объясняет процесс приготовления каждого блюда, отвечает на вопросы гостей и делится профессиональными лайфхаками.
Через два-три часа гости гордо сервируют свои блюда (а сервировка тоже получается ресторанная, шеф и этими тайнами готов поделиться).
Поднимается победоносный тост за сложившийся ужин, и счастливые участники отправляются на дегустацию (кстати, часто они остаются в общем видеочате и ужинают вместе, обсуждая прошедшую вечеринку).
А шеф и ведущий ждут новых гостей, чтобы сделать их вечер вкусным, радостным и познавательным.
За два месяца онлайн-вечеринок весной 2020 года в CulinaryOn встречались гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Челябинска, Праги, Минска, Харькова, и даже Кейптауна!
У виртуальной кухни нет границ, но на ней так же тепло, уютно и весело, как на настоящей!