Буквально вчера все социальные сети и СМИ активно обсуждали действия известного актера, севшего за руль в состоянии алкогольного опьянения и наехавшего на встречное авто, что повлекло очень печальные последствия для всех. В этой статье я не буду давать никаких моральных или эмоциональных оценок, а на основании уголовного закона сделаю предположения о том, какое наказание может получить актёр в этой ситуации.
Состав преступления по статье 264 УК РФ
Уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения наступает в случае наступления тяжких последствий. Согласно первой части данной статьи, такими последствиями является наступление тяжкого вреда здоровья, который устанавливается заключением судебно-медицинских экспертов.
Актеру вменяется одна из наиболее тяжких частей данного преступления – нарушение ПДД в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека (часть 4).
Как многим уже известно, наказание по данной статье достаточно суровое – от 5 до 12 лет лишения свободы, не считая дополнительных наказаний.
Доказательства виновности Ефремова по статье 264 УК РФ
Доказательства виновности актера не вызывают сомнения: это и видео с места ДТП, это и материалы уголовного дела, в которых скорее всего уже есть признательные показания подозреваемого, освидетельствование на состояние опьянение, материалы административного производства, рапорты и др.
Для следствия фактически сейчас необходимо оформить уголовное дело, собрать недостающие доказательства, провести экспертизы и направлять дело в прокуратуру и затем в суд.
Что будут учитывать при назначении наказания Ефремову?
В этой статье я уже описывал принципы назначения наказания по уголовным делам. Разберем на примере данного кейса.
Во-первых, личность обвиняемого. Все его заслуги, образования и пр. будут влиять на итоговое наказание.
Во-вторых, возмещение вреда, причиненным преступлением. Утрату человека не восстановить, но виновник будет нести в этом случае денежную компенсацию семье покойного.
В-третьих, мнение самих потерпевших. Какое наказание они будут просить, прощают они его или нет, а также другие вопросы суд будет устанавливать в процессе.
В-четвертых, мнение гособвинения (прокурора). Реальный или условный срок, а также его размер и дополнительное наказание.
В-пятых, наличие смягчающих и отягчающих обстоятельств. Раскаяние, активное сотрудничество со следствием и прочие обстоятельства также могут быть смягчающими.
Состояние опьянения само по себе уже является отягчающим признаком, поскольку в статье об этом упоминается. Также наступление тяжких последствий будет играть роль как отягчающего обстоятельства.
Повлияет ли избранный домашний арест при назначении наказания?
Да. По практике, если лицу избирают заключение под стражу в СИЗО, то в 9 из 10 случаев будет реальное лишение свободы в качестве основного наказания. Делаем вывод, что домашний арест дает надежды на условное осуждение. Но не всегда.
Смею предположить, что будь на месте Ефремова обычный человек, то был бы арест на время следствия. Уж очень опасная статья, да еще и особо тяжкое преступление.
Какое наказание назначат Ефремову?
Если будут достигнуты все условия, о которых я писал выше, то при учете также отсутствия осуждения за другие преступления и раскаяния суд может дать и условный срок.
Нужно еще понимать, что общественный резонанс также влияет на результат по делу. Яркий тому пример дело Мамаева и Кокорина (явно завышенное наказание по практике только из-за общественной огласки) или дело сестер Хачатурян, которое в последнее время заглохло, поскольку вызвало неоднозначную реакцию.
Если статья была полезной, то ставьте лайк, подписывайтесь. Дальше еще будут полезные материалы. В комментариях задавайте вопросы, обязательно отвечу.
Инстаграм https://www.instagram.com/advokat_vor...
Фэйсбук https://www.facebook.com/vorobievalex77/
ВК https://vk.com/advokat_vorobev
Сайт https://advokat-vorobev.ru
+7(495) 241-10-84