Найти тему

Кулинарные истории. Как мы делали Ореховку (ореховый ликёр Nocino)

Началась эта история весной прошлого года...

Есть у нас друг – итальянец, который уже лет десять живёт в Варне. Пригласил он нас в гости: посидели, поели, немного выпили красного вина… И надо такому случиться – разболелась у меня голова, бывает иногда от красного. И тут, достаёт наш друг бутылочку с какой-то тёмной жидкостью, предлагает попробовать. Налил рюмочку. Терять мне было уже не чего, голова раскалывалась, хуже уже не будет – попробовала… Во-первых, мне очень понравился вкус! Это было похоже на ликёр, вот только из чего – не понятно. Чувствовались нотки корицы и гвоздики, а основной вкус был мне совершенно не знаком! Стали его расспрашивать, что это, да из чего…

Диалог итальянца, плохо говорящего по-болгарски, с русскими, тоже плохо говорящими по-болгарски, на болгарском языке – это та ещё беседа! Но всё же, нам удалось выяснить, что напиток этот – традиционный итальянский ликёр из зелёных грецких орехов и называется «Ночино» (Nocino).

Ещё, нам удалось выяснить, что по древней традиции, орехи для этой настойки надо собирать ранним утром 24 июня. Босоногие, а изначально обнажённые, девственницы должны были валяться в утренней росе, а потом уже, собирать орехи. Количество орехов должно быть нечётным! - Во как!

В процессе беседы, я вдруг почувствовала, что голова прояснилась и перестала болеть - вот неожиданность! Более того, оказалось, что у остальных (у мужа и нашей подруги Любы) тоже прояснилось в голове – хмель прошёл полностью!!!

В результате, радушный хозяин подарил нам бутылочку своей вкусной настойки. Проверяли неоднократно, если болит голова, достаточно 30-50 грамм ликёра и 15 минут времени – боль проходит!

Решили и мы сделать такой ликёр.

Муж купил в аптеке медицинский спирт 95%.

На базаре в магазине «Билкарника», купили натуральную корицу. Кстати, рекомендую покупать корицу именно в палочках, под видом молотой корицы, обычно, продают кору кассии, по вкусу они похожи, только пользы от кассии нет, а в больших количествах она может принести даже вред! Корица напоминает скрученные папиросы:

-2

Кассия - твёрдая кора:

Фотография взята из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки
Фотография взята из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки

Гвоздика у меня была.

Фотография взята из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки
Фотография взята из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки

Лимоны и сахар купили.

Разузнали у друзей, где в окрестностях Варны растёт грецкий орех… Решили, что сами наберём!

Я предполагала, что это будет непростая задача – деревья то не маленькие! Поискала в интернете, нашла, как мне показалось, интересный вариант: написано было, что цыгане используют для этого футбольный мяч – сбивают им орехи. Представила эту картину… Поняла, что мяч может просто застрять в ветках, решила усовершенствовать приспособление: натянула на мяч сетку, а к сетке, привязала верёвку! Должно сработать!

И вот, наступило долгожданное 24 июня…

Девушек девственниц в нашей компании не нашлось… Пришлось собирать орехи самим!

Поехали…

Первое попавшееся дерево было молодое, невысокое, с большим количеством крупных орехов. Вот только одна проблема – росло это дерево на крутом склоне! Дотянутся, можно было только до пары нижних веток. А потом, как в басне «Лиса и виноград»: видит око, да зуб неймёт!

Пошли искать дальше…

Дальше – небольшая речка, вдоль неё растут огромные деревья, вокруг заросли крапивы в человеческий рост, а мы – с голыми ногами…

Рвём орехи с нижних ветвей, где можно дотянуться. Мяч – плохая затея! В результате он только мешал! Нет места для броска это раз, не хватает силы удара мяча – это два…

-5

Идём мы, идём и вдруг вижу, над нашими головами – мост! Высоченный! Даже не предполагала, что рядом с Варной такой существует!

-6

Короче, преодолевая трудности, собрали мы аж 8 килограмм зелёных орехов, ещё немного листьев – они тоже полезные (я их просто высушила и добавляю в чай).

Приехали домой.

Работа закипела: орехи взвесила, промыла, затем порезала на кусочки, делать это надо в перчатках, причём, лучше - в хозяйственных! У меня были тонкие, так сок от орехов разъел их! Руки, неделю коричневые были!

Банки наполнила орехами примерно на половину. А дальше рецепт такой:

1 кг зелёных орехов (или 29 штук);

1 литр спирта 95%;

0,5 литра воды;

6 гвоздичек;

1 палочка корицы (разломать руками);

цедра от 2-х лимонов;

500 грамм сахара.

Рецепт простой, проблема была только в банках! Нужны были большие. Обегали множество магазинов, пока купили банки вместимостью 8 литров. В такую банку можно нарезать только 2 килограмма орехов. Нам пришлось купить 4 банки.

-7

Всё хорошо перемешала, поставила в тёмное место на три месяца - до 22 сентября (День осеннего солнцестояния).

Регулярно смесь взбалтывала, так как сахар очень плохо растворяется в спирте.

Наконец-то дождались 22 сентября!

Процедила...

Ну, сейчас начнём дегустировать! Попробовала - фу, гадость!!! Пахнет какой-то аптекарской химией, да и цвет не соответствует. Мы пили ликёр тёмно-коричневого цвета, а наш получился чёрно-зелёный!

Звоню другу-итальянцу, выясняю, что я сделала не так? Оказывается процесс не закончен!!! Через три месяца надо всё процедить и добавить ещё сахарный сироп.

Сироп надо делать из расчёта на первоначальный литр спирта: 250 миллилитров воды плюс 250 грамм сахара, довести до кипения.

Сделала сироп, остудила и добавила к имеющемуся объёму.

Оставила ещё на три месяца, до Рождества!!! Только тогда можно начинать пробовать!

Терпеливо ждали эти месяцы... Наконец-то наступил момент, когда можно продегустировать! Попробовали... Результат - супер! Мне кажется, что получилось ещё вкуснее, чем у друга-итальянца!

Ликёр приобрёл насыщенный коричневый цвет, пропал запах аптечной химии, стали чувствоваться корица и гвоздика... Результатом мы очень довольны!

-8

Употребляем ликёр в качестве дижестива - после еды по 30 грамм.

Советую приготовить!!!

Благодарю всех, кто дочитал до конца!

Уважаемые читатели, если вам понравилась эта статья, то подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы, пишите комментарии, делитесь впечатлениями. Можете даже сделать замечание, только, пожалуйста, помните о нормах русского языка! Репосты публикации и клики на рекламу - приветствуются!