Сложно обобщать характеры 70 млн человек, но есть несколько черт, которые можно назвать "Лё национальными скрепами французов". Нет это не мода, не сыр, и даже не винцо, хотя последнее играет не последнюю роль в том, что французы всегда и везде не применут поговорить о себе любимых .
Любовь к стране - это национальная черта. Без всяких "но". Родственница мужа вернулась из Бретани, жутко не довольная отдыхом. Отель был слишком дорогой, рестораторы- прижимистыми , и в целом народ был не слишком приветлив. Она сказала, что прекрасная Бретань достойна лучшего. И она туда вернётся , когда ситуация изменится! О как! А что говорят про наши курорты? Что там все дорого и плохо, что лучше отвезут деньги в Турцию? Звучит,как на зло маме отморожу уши! Ну не потратите деньги в Крыму, ну значим Крыму дадут еще больше федеральных дотаций!
И опять наши души как огнем обожгло: платим налоги, платим сборы, ипотеку тащим и детей поднимаем! Ощущение,что страдать нас учат с детства! Страна бурлаков на Волге... И от перетирания проблем ничего не меняется! Но все равно мы активно продолжаем накручивать себя и окружающих! Большинство французов на все происходящее смотрит со здоровым пофигизмом. Прорвало трубу рядом с гаражом -надо переставить машину подальше. Большие налоги, зато школы и больницы не как в Штатах. Лечат только парацетамолом - двум смертям не бывать,а одной не миновать . Здоровый пофигим, вторая черта.
Из этого пофигизма следует другая интересная черта. Пофигизм работает пока затрагиваются личные интересы. И речь не о Жёлтых Жилетах. А о просьбах задержаться, подменить, помочь, приютить... Если просит семья, то они ещё подумают,но если работодатель, то на любую просьбу ответят таким количеством аргументов про детей, собаку, расходы и непомерную занятость! Скромное поощрение не стоит того,чтобы жертвовать комфортом, считают они.