Найти в Дзене

Вся правда о нитратах в овощах

Свежие овощи и фрукты, это всегда желанная пища на наших столах. Очень важно чтобы эти продукты питания, всегда приносили нашему организму только пользу. Избыток нитратов , особенно в свежих овощах и фруктах может принести немало вреда нам и нашим близким. Так что же нужно знать, о наличии нитратов в свежей растениеводческой продукции. Давайте разберёмся.

Нитраты, это ни что иное, как соли азотной кислоты. Они присутствуют в почве всегда, и отвечают за рост и развитие растений. Стремясь увеличить урожайность, люди удобряют эту самую почву азотными удобрениями. При этом необходимо всегда учитывать такие параметры, как своевременность внесения удобрений, и конечно дозировку, которая для каждого растения подбирается индивидуально. В этом случае соли азотной кислоты усваиваются растением полностью, и превышение предельно допустимых концентрации не происходит. Если же эти параметры не соблюдаются, либо урожай собирается недоспелым, то вполне возможно, что концентрация нитратов в плодах будет выше безопасной нормы.

При регулярном употреблении овощей, содержащих повышенное количество нитратов, в организме накапливаются вредные вещества, которые вызывают симптомы отравления, авитаминоза и хронической усталости организма. В перспективе это может привести к поражению всех внутренних органов и систем нашего организма, и даже к онкологии. При этом нет прямой зависимости, какие вы употребляете овощи и фрукты, импортные или отечественные, парниковые или выращенные в открытом грунте. Нитраты возможны и там и там, хотя справедливости ради следует заметить, что в парниковых овощах риск встретить избыток нитратов выше.

Существуют овощи и фрукты которые более всего подвержены накоплению нитратов. К группе риска в порядке убывания относятся: зелень, свекла, капуста, морковь, огурцы, баклажаны, томаты, бахчевые.

-2

Как же избежать риска, и не купить продукцию с повышенной концентрацией нитратов. По внешнему виду обычные овощи, и овощи напичканные химией почти ничем не отличаются. И всё же есть несколько полезных советов:

-во-первых: овощи перед употреблением необходимо тщательно мыть, а корнеплоды и листовые овощи предварительно замачивать в холодной воде на 20 минут. После замачивания воду слить. С ней уйдут излишки нитратов.

-во-вторых: с овощей необходимо счистить кожуру. В кожуре находится львиная доля нитратов.

-в-третьих: овощи можно сварить, а воду тоже слить.

-и в-четвёртых: по возможности свежеприготовленные салаты необходимо съедать сразу, не оставляя их в холодильнике на следующий день.

Используя эти нехитрые советы, вы можете быть уверены, что никогда не столкнётесь с такой проблемой, как употребление овощей и фруктов с избытком нитратов.

Полезных вам покупок, и будьте здоровы!

Если Вам понравилась статья, ставьте большой палец вверх. Буду рад комментариям!