Еще зимой Женя поставил прививку на случай клещевого укуса. Поэтому летом на даче, обнаружив на шее только что впившегося паразита, отреагировал совершенно спокойно. Быстро его вытащил, обработал ранку йодом и забыл о случившемся.
Через несколько дней кожа в этом месте покраснела. Женя подумал, что аллергия, и выпил антигистаминные таблетки. Но пятно не прошло, а наоборот увеличилось в размерах. Затем появились слабость и сонливость, начало тошнить и лихорадить. Когда молодой человек обратился к врачу и сдал анализы, оказалось, что у него болезнь Лайма.
Но ведь Женя переносчика удалил почти мгновенно после укуса. Как он мог заразиться?
Несмотря на обилие информации, заблуждений по поводу укусов клеща меньше не становится. Попытаемся разобраться с самыми стойкими мифами, связанными с этой «кусачей» темой.
Миф 1. Сделал прививку — и клещей можно не бояться
2–3-ступенчатая или экстренная вакцина защищает только от клещевого энцефалита. Но паукообразные переносят также риккетсиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, туляремию, клещевой возвратный тиф и другие тяжелые заболевания. А чаще всего они заражают боррелиозом, или болезнью Лайма. По статистике в год ее диагностируют у 8 000–10 000 человек. Поэтому применять профилактические меры и в случае укуса немедленно обращаться к врачу нужно всем, даже тем, у кого стоит «прививка от клеща».
Миф 2. Клеща нужно вытащить как можно скорее, тогда ничем не заразишься
Даже если достать клеща через пару секунд после укуса (что вряд ли возможно), это не гарантирует безопасность. Слюна, в которой содержится вирус, мгновенно попадает в кровь и распространяется по организму. По этой же причине клеща нельзя давить: заразиться можно через микротрещинки в коже.
Миф 3. Клещи чаще «нападают» на людей в белой одежде
Странное и при этом довольно популярное заблуждение. Вероятно, клещ в принципе не различает цветов, а просто цепляется за всех и всё, кто или что проходит мимо той травинки, на которой он поджидает жертву. Специалисты советуют надевать в лес именно светлую, максимально закрытую одежду. На белом фоне лучше видно ползущего к месту укуса «хищника».
Миф 4. Впившегося клеща нужно залить растительным маслом
Либо спиртом или уксусом. Он начнет задыхаться и сам покинет «место преступления». Но на практике агонизирующий клещ еще глубже «зарывается» в кожу — так достать его целиком гораздо сложнее. А мертвый паразит плохо подходит для исследования.
Извлечение клеща стоит доверить врачу. Если нет такой возможности, то на паукообразное нужно аккуратно накинуть петельку из крепкой нитки, обернуть несколько раз вокруг его ротового аппарата и осторожно извлечь. Пойманного паразита следует поместить в банку и живым доставить в лабораторию.
Миф 5. Клеща можно почувствовать
Когда клещ вгрызается в кожу, он выделяет анестетик. Так что ощутить его на коже может только гиперчувствительный человек. Всем остальным следует почаще осматриваться во время прогулки в парке или по лесу. Визуальный контакт — единственный способ вовремя обнаружить «противника».
Миф 6. С момента укуса прошло несколько дней — признаков недомогания никаких. Значит, клещ не был заразным
Совсем необязательно. Инкубационный период заболеваний, которые переносят клещи, длится от одной недели до месяца. Все это время у заболевшего нет никаких симптомов. Исключение — болезнь Лайма: при боррелиозе кожа вокруг места поражения краснеет. А затем недуг входит в активную стадию — требуется долгое и тяжелое лечение.
Миф 7. Репелленты помогают
Спреи, кремы, мази неплохо отпугивают комаров и мошек. А вот от клеща, почуявшего «запах крови», они спасут вряд ли. Просто не успеют — скорость присасывания у него в этот момент крайне высока. Плюс они быстро выветриваются, так что наносить защитные средства нужно через каждые 2–3 часа согласно инструкции.
Что действительно защитит от укуса клеща и его последствий?
- Визуальный осмотр одежды и кожи. Хотя бы через каждый час в парке, лесу или на даче и 1 раз дома, когда вернулись после поездки на природу.
- Правильный внешний вид: светлая одежда, рубашки и куртки с тугими манжетами, брюки, заправленные в сапоги, головные уборы.
- Прививка. Она не спасет от всех болезней, которые переносят клещи, но поможет избежать самую страшную — клещевой энцефалит.
- Страховка от клеща. Она не только покроет удаление клеща и лабораторную диагностику, но и введение инъекции иммуноглобулина, оплатит лечение заболеваний, вызванных укусом опасного паукообразного, и реабилитацию.
Полис «Антиклещ» Страхового Дома ВСК обойдется в 390 рублей — как две чашки кофе на вынос в любимой кофейне. А сумма страховых выплат — до 1 200 000 рублей. Для сравнения: укол иммуноглобулина для взрослого человека будет стоить около 7 000 рублей, а лечение энцефалита на ранних стадиях — до 30 000 рублей.
Раньше, чтобы застраховаться, нужно было вызывать агента в офис или на дом. Сегодня оформить полис на себя и всю семью можно в режиме онлайн — заполнив удобную и простую форму на официальном сайте ВСК или в мобильном приложении «ВСК Страхование». Страховка немедленно приходит на почту, она доступна в личном кабинете и в мобильном сервисе. Так что защита от клеща всегда под рукой — в любом регионе России.