Среди произведений, хранящихся в фондах Республиканского музея изобразительных искусств, посвященных теме Великой Отечественной войны, важное место занимают работы художника Ивана Михайлина (1926-2005). Советский и российский график и живописец, иллюстратор, член СХ СССР, заслуженный деятель искусств Республики Марий Эл (1989), лауреат премии Марийского комсомола имени Олыка Ипая (1977), лауреат Государственной премии Марийской ССР им. А.Григорьева (1991).
Иван Алексеевич Михайлин родился 15 августа 1926 года в деревне Новая Александровка Саратовской области в многодетной крестьянской семье. Когда началась Великая Отечественная война, отец, дяди и старшая сестра Анна ушли на фронт. Ивану же дважды отказали в военкомате из-за возраста. Но когда в 1943 году фронт подошёл к самому Саратову, семнадцатилетнего юношу зачислили в зенитный артиллерийский полк.
С боями прошел он от Саратова до Румынии. Участвовал в Бухарестско-Ардской операции. Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени. В марте 1945 года военная кинохроника сняла момент стрельбы 7-й батареи 720-го полка, где Иван Михайлин был наводчиком 76-миллиметрового орудия. Эта съемка вошла в кинолетопись Великой Отечественной войны. Победу встретил под городом Плоешти.
Даже на фронте будущий художник не расставался с альбомом и карандашом. Короткие часы затишья между боями Иван Михайлин использовал для рисования. После окончания войны его фронтовые зарисовки экспонировались в Саратовском художественном музее имени А.Н. Радищева. Война надолго отодвинула исполнение заветной мечты стать художником, подорвала здоровье. Несколько лет после демобилизации Иван Михайлин провёл в госпиталях. Лишь в 1949 году он стал студентом Саратовского художественного училища, которое в 1954 году успешно окончил. Затем продолжил обучение на графическом факультете Московского полиграфического института.
Трудовую деятельность художника Иван Михайлин начал в газете «Балашовская правда». Здесь публиковались его рисунки, политические карикатуры, репортажные зарисовки. Скоро Михайлин осознал, что для профессионального роста необходима активная художественная среда.
Супруга Ивана Михайлина – Валентина Степановна – была родом из Йошкар-Олы. В 1955 году молодожены приехали на родину жены, где Иван Михайлин познакомился с марийскими художниками, которые пригласили его работать в мастерские Художественного фонда РСФСР. Вместе с П. Т. Горбунцовым,
А. И. Бутовым, Б. С. Пушковым в 60-х годах он активно участвовал в работе Союза художников Марийской АССР.
И. А. Михайлин — участник республиканских и всесоюзных художественных выставок. Плодотворно работал в технике линогравюры и офорта, рисовал пером, исполнял плакаты. Иван Алексеевич не только внес большой вклад в марийскую графику, но и воспитал новое поколение молодых художников. Династию художников Михайлиных продолжили его дочь Ольга, зять Игорь Решта (1957–1999) и внуки: Данила Решта, Павел и Валентин Фроловы.