Продолжаю вспоминать разные интересные судебные истории, в которых все должно было закончиться не очень, а кончилось прекрасно, но вовсе не благодаря моим трудам.
Итак, жара, июль, арбитражный суд Москвы вечером в пятницу. Процесс, в который моему доверителю пришлось вступить не по своей воле.
Моя задача-максимум в этом процессе — снизить штрафные санкции и тянуть время как можно дольше. Я — замотанная донельзя перед отпуском всем, чем можно, притащившаяся в суд, как Савраска, из последних сил. Такая же судья напротив, видно, что живущая только мыслью о выходных и даче. И.... да, правильно, нет представителя Истца.
Я, понимая, что мой клиент прав по жизни, но не документально, пытаюсь сделать последнее, что могу — заявляю ходатайство, которое в случае удовлетворения его судом, может серьезно помочь нам доказать свою правоту. Проблема в том, что ходатайство очень косвенно относится к предмету иска, поэтому шансов на его удовлетворение, мягко говоря, мало. Не успеваю я закрыть рот, как открывается дверь и в зал впархивает представительница истца. Она парит в воздухе, еле касаясь пола чудесными босоножками на шпильке, очень красивыми. Длинное летнее платье с разрезом, сама дышит духами, туманами и надеждами на классный вечер пятницы, наверняка в компании какого-нибудь не менее классного мужика. Девушка прибежала выиграть и умчаться на уикэнд!
В моей, замученной жарой и обстоятельствами, голове возникло нехорошее желание испортить ей праздник. Я посмотрела на судью и поняла, что ее обуревают те же чувства и у меня есть шанс! После того, как я вдохновенно повторила ходатайство, судья спросила мнение второй стороны. Это так по АПК положено.
Вторая сторона пришла в замешательство — пока я говорила, она отвечала на сообщение в телефоне, улыбаясь при этом улыбкой Моны Лизы. Сказать судье, что не слышала девушка, конечно же не смогла. И она ответила вариантом №1 всех, кто не знает, что отвечать на подобные вопросы: оставляю решение на усмотрение суда.
Конечно, суд ходатайство удовлетворил. После получения новых документов мы смогли подать встречный иск и в результате выиграть дело. Это случилось ровно через год, тоже в июле, в том же суде, вечером в пятницу. Так получилось, что мы с судьей, только накануне, обе вышли из отпуска, были свежи, веселы и рады встрече (когда два года судишься у одной судьи, она становится родной). Материалы дела позволяли заранее праздновать победу, с которой меня, еще в коридоре, поздравил унылый и уставший коллега по процессу. На мой вопрос, что с девушкой, представлявшей интересы истца в прошлом году, он ответил, что она давно не работает.
После того, как нам зачитали победный для меня вердикт, я мысленно пожелала воздушному созданью много прекрасных уикэндов, духов, туманов, мужиков и всего того прекрасного, что должно быть в жизни молодой красивой юристки, помимо процессов.