Первая глава
Вторая глава
III
Нескольких дней активного общения с потенциальными компаньонами для встречи заката человечества оказалось достаточно, чтобы отсеять всех. Переписка не прекратилась, но успела изрядно наскучить Лизе. Зато Вовка был в ударе.
– Да уж, этот «клуб по интересам», похоже, собрал твоих братьев по разуму! – подшучивала девушка.
И, действительно, милые беседы с взаимной лестью непонятным образом стремительно перерастали в батальные споры на религиозные и политические темы. Лиза, к слову, больше всего не любила говорить о подобных вещах. Уж слишком шатко всё было в таких разговорах, к тому же бессмысленно. Всё равно все остаются при своём мнении. И даже после фразы: «Это твоё мнение, на которое ты имеешь право», – осадок остаётся.
– Чего я ещё ожидала от сайта использующего очередную утку о конце света, как свой главный рекламный козырь? – задавалась вопросом снова и снова. И опять вступала в спор.
Возможно, всё дело было во внезапно обнаружившемся свободном времени или общей нервозности обстановки, но перепалки в сети не прекращались. Каждый день наша героиня обещала себе «с завтрашнего дня» уйти с сайта. И оставалась.
– Нет, серьезно! Неужели других тем не бывает? – возмущалась наша героиня, стоя у окна на кухне и с некоторой брезгливостью высушивая самозабвенное чавканье брата. – В конце концов, когда успела так безнадёжно устареть идея о том, что девушку надо в первую очередь смешить, а уже потом всё вот это вот? Без чего, кстати, и вовсе можно обойтись.
– Это интеллектуальная беседа, деточка!
– Чего-чего, а интеллекта в это всём как раз не видно! Вот вчера Павел этот…
– Тот, что якобы аспирант какого-то европейского вуза?
– Ключевое слово, якобы. Так вот, как начал он мне втирать какую-то дичь про тайную ложу каких-то посвящённых.
– Масоны, что ли?
– Не уверена, что мальчику знакомо это слово, зато он знает все мельчайшие подробности их коварного плана по преобразованию общества во что-то, чего он сам не смог толком объяснить.
– Конечно, все тайные общества только тем и занимаются, что ходят и рассказывают направо и налево детали своих великих планов. Ты разве не знала?
– Ну, ты-то в курсе, у тебя ж куча знакомых в этой тонкой сфере.
– В любом случае, всё сводится к порабощению порабощённых и обогащению богатых.
– Видимо так.
– Стало быть, мы особой разницы всё равно не заметим…
– Короче, плёл он, плёл, и в итоге пришёл к тому, что нам всем пора уйти в леса и жить там припеваючи.
– Но сам он, конечно, не готов отказаться от всех благ цивилизации?
– Естественно, поэтому присмотрел себе пару замечательных вариантов полностью упакованных по последнему слову моды и технического прогресса.
– Ой-ой, а как же слежка? Непредусмотрительно!
– Зато всё красиво выглядит. Знаешь, как на этих картинках в соц.сетях, огромный дом в живописном месте, а где-то рядом озеро.
– И вай-фай, – прыснул Вовка.
– Вероятно, и доставка тоже приходит вовремя.
– Ох, уж это детки каменных джунглей! Герои гугл-карт и навигаторов!
– А потом два дня наедине с комарами и всё: «Заберите меня в рабство, масоны вместе с египетскими пришельцами, только телефон не отбирайте!»
– И всё-таки, сестра, выбор-то у тебя небольшой! Не так уж много времени осталось!
– Мне казалось, ты уже съехал с этой темы с астероидом.
– Я предпочитаю быть готовым ко всему.
– Тогда почему бы тебе не подготовиться к предстоящему тесту по логике? – бросила Лиза, выходя из кухни.
– Жестокосердное создание! – с наигранным пафосом проговорил Вовка, но девушка его уже не расслышала.
***
День был пасмурный. Плачущее небо, грустными серыми глазами заглядывающее в окно, навевало ещё большую тоску. Вся имеющаяся работа была уже сделана, поэтому Лиза сидела на кровати и перебирала свои «непрочитыши». Лучшим способом расслабиться и привести свои мысли в порядок для неё всегда было полное погружение в новый удивительный мир, вышедший из-под пера какого-нибудь талантливого творца. Иногда это были совершенно неизвестные ей имена или те, о которых доводилось только слышать. Но сегодня было слишком опасно погружаться в кущи неизведанных историй и словесных полётов чужой фантазии. Непроработанные герои, откровенно глупые повороты сюжета или же неумелое использование языка – всё это могло привести девушку в настоящее бешенство или же в полнейшее уныние. Поэтому выбирала из проверенного. Наполненный чудесами Хогвартс возвращал в детство, а прогулки по Средиземью наполняли сердце мечтами и заставляли фантазию усердно трудиться.
С самого детства Лиза читала много разной литературы. Она была почти всеядной, если дело касалось книг. Единственное, что могло оттолкнуть её от автора – это качество языка, а вернее его отсутствие. Но добрые истории, полные волшебства и сказочных существ, были чем-то особенным. Они манили её своими тайными смыслами, в них почти всегда скрывалось нечто большее. И как же удивительно было находить это спрятанное автором сокровище. Ещё будучи маленькой девочкой, она мечтала однажды создать хотя бы одну такую сказку, которая будет согревать и лечить, в которой будет зарыто так много маленьких сундучков с кладами, что каждый, кто возьмёт в руки эту книжку, отыщет в ней что-то своё.
Лиза выросла и начала писать. Только то, что она создавала, было совсем не похоже на прекрасные истории, которые грезились ей в детстве. Разве что сценарии для утренников отдалённо напоминали атмосферу фэнтези, где так часто пребывало её воображение. А теперь на подобные вещи и вовсе не оставалось времени. Поэтому витиеватые сюжеты, рождавшиеся в её голове, пылились на дальних полках памяти, отложенные до лучших времён, которые могли бы и не настать.
Пока девушка размышляла об этом, попутно пытаясь проникнуться приключением «братства кольца», телефон стал то и дело высвечивать всё новые и новые сообщения. «Не сегодня!»,– подумала, мельком глянув в экран. Она не успела прочитать, как надпись потухла. И всё же была уверена, что это очередной претендент на её общество со злополучного сайта. Очень настырный претендент. Подумывала даже позвать Вовку, но вмешательство брата грозило ещё большей потерей времени и нервов. Поэтому решила игнорировать. Телефон затих. Лиза косилась на чёрный экран, будто чего-то ожидала. Любопытство брало верх. Сопротивлялась, как могла. Пыталась зачитывать реплики героев вслух. На разные голоса. Помогало слабо, но стало веселее. Когда рука уже тянулась к гаджету, он неожиданно завибрировал. Высветился незнакомый номер. «Опять спам!» – нахмурилась Лиза, но трубку взяла.
До боли знакомый голос позвал по имени.
– Да, это я, а кто…
– Станислав. Мы с Вами работали над рекламой шоколада. Вы сценарий делали, помните?
Что-то внутри оборвалось. Конечно, она не могла забыть этого сосредоточенного человека с непримечательной внешностью, но какими-то особенными, раз и навсегда врезающимися в память глазами. Короткие, попадающие прямо в душу, взгляды пронзали, но почти никогда не задерживались ни на чём, кроме работы. На площадке их интересовало только то, что происходит в кадре. А в укромных уголках уютных кофеен, где проходило несколько рабочих встреч, эти же глаза серьёзно и вдумчиво вчитывались страницы печатного текста, с неразборчивыми пометками от руки, которых и по сей день Лизе так трудно избегать.
– Я больше не работаю в агентстве, – девушка с трудом могла скрыть дрожь в голосе.
– Знаю, было непросто Вас отыскать.
– А Вы искали?
– Вообще-то у меня дело к Вам. Большой проект, – он запнулся, – по крайней мере, я надеюсь, что он будет большим.
– А проекту нужен сценарист? Но разве не лучше поискать кого-то более… именитого.
Из трубки послышался смешок.
– Я что-то не так говорю? – возмутилась Лиза.
– Нет, что вы! Большим проектам нужны большие имена, – он помолчал. – Но я не хочу кого-то известного.
– Кто же вам нужен?
– Кто-то отчаянный.
Девушке показалось, что эти слова были сказаны на улыбке. Может быть, поэтому кровь прилила к её лицу. «Хорошо, что он меня сейчас не видит! – подумалось ей. – Вот был бы позор!».
– У меня не так много времени сейчас, – продолжал Станислав вкрадчиво. – Если Вы хоть чуть-чуть заинтересованы, я могу отправить вам на почту все подробности.
– На почту? – произнесла заторможено. – Это же долго?
– Электронную я имею ввиду.
Лиза зажмурилась и со всей силы стукнула по голове. «Вот же дура набитая!» – прошипела про себя, а вслух наигранно рассмеялась.
– Ну да, конечно! Я так и поняла!
– Так вы заинтересованы?
– В вашем проекте?
– Или во мне?
Лиза опешила. Неловкая пауза показалась вечностью.
– Это была шутка! – засмеялся Стас. – Глупая шутка. И да, я о проекте.
– Я сейчас же скину вам адрес почты! До свидания, – отчеканила наша героиня, и, едва ли услышав ответное прощание, бросила трубку.
– Боже! Какой кошмар! – она встряхнула головой. Вышло комично. – Почта!
Девушка вскочила на ноги и бросилась к компьютеру отыскивать свой адрес. Она знала его наизусть, но червь неуверенности внутри заставлял перепроверять снова и снова. Так было надёжней.
Через несколько минут Лиза уже была погружена в изучение ещё совсем схематичных идей и коротких набросков будущих историй. В том, что это будет нечто завораживающее и прекрасное, она почти не сомневалась.
© Агата Классен
Продолжение:
Четвёртая глава