Такая небольшая история о том, что получилось, когда объявление карантина совпало с открытием выставки. Но для начала — предисловие:
В своей жизни мне приходилось встречать множество способов классификации людей на различные типы (да и вы их наверняка знаете!). И, пожалуй, один из самых поверхностных способов — это условное разделение на категории «творческий»/»нетворческий» (кстати, а к какому типу вы себя относите?).
* Творчество есть активная деятельность, направленная на созидание.
Долой прокастинацию!*
У меня есть опыт творческой деятельности, который и привел меня к мысли транслировать его более широко (кстати, этот блог — тоже отчасти транслирование этого самого опыта).
«Искусству — дорогу в люди!» - с таким девизом, как одним магнитом притянутые, слились воедино участники общего дела, созидатели, сообщники творческого объединения «Время творить». Цель слияния самая благая — во первых, делать искусство в одной связке намного проще. Знаете, есть одна проблема, которую решает творческий союз — он помогает гнать прочь прокастинацию * .
Вспомните, сколько раз уже за последнее десятилетие собирались похудеть, например. С подобными шутками разума все делается гораздо проще в союзе. Ведь почему? Да просто каждый стимулирует другого — встань, посмотри на меня, делай как я, делай лучше!
Во-вторых, вместе — веселее!
В-третьих, вместе — быстрее! А также все плюсы общего ведения бизнеса))) (это немного шутка).
Прокрастина́ция — в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.
Немного химии
Знаете, у каждого ведь свой рецепт, свой химический процесс создания особого творческого состояния (он вдохновением называется). И здесь нет каких-то однозначных рекомендаций, но вы просто можете стать значительно эффективнее, работая в группе.
Наша группа разнообразна (все мы работаем в непохожих техниках и стилях) и по-своему уникальна (в сообществе аж 2 пары идентичных близнецов))). При этом не все имеют художественное образование, но каждый идентифицирует себя правильно — как творческого человека. Просто кто как раскрылся! Вдохновение же у нас зиждется на абсолютно разных основах. Они весьма поколебимы, как и все непостоянное в творческом деле, и поэтому наши работы раз от раза все более непохожи друг на друга.
За вдохновением отправляйтесь в лес ...
… или кому куда нравится.
О вдохновении, для примера: прошлые 2 года меня активно интересовала тематика африканского искусства. Эти мотивы не пришли из ниоткуда — думаю, тому поспособствовало страстное увлечение танцем, которое родом с черного континента, и я бы назвала его «африканское танго».
Нет, страсть к танцу никуда не делась, но временно исчерпала себя в искусстве изобразительном (там я к ней еще вернусь!). Отрисовав серию из графических работ, нескольких живописных и декоративных, слегка подуспокоилась. И создала ряд картин с итальянским подтекстом (вот такой разнобой по части географической).
"Подтекст" — ха! Это не скользкий намек, а конкретный визуальный ряд в данном случае. Указание, можно, сказать: «Италия — здесь». И вы будете правы, если подумаете, что на подобные пассионарные взрывы что-то определенное навело и в этот раз. Верно— обычно это "что-то" и есть чисто внешнее воздействие. Что-то увиденное, услышанное, прочитанное (продолжите этот ряд).
Честно говоря, очень трудно ваять по заказу. Ни бюст Ильича из мрамора, ни чего-то менее капризное и требовательное. Спасибо, уберите мрамор, не надо Ильича. Свободы, дайте, выбора!
Не знаю, как там у вас, а у художника (даже любителя) своя головная боль.
Обычные вопросы (после поиска соратников и ловли вдохновения): «А где найти время?», «А где показывать будем? И кому?», «Рамы-то откуда в таком количестве взять?», и даже такой вопрос «Как вешать будем?». Но всему есть решение, если головы не 1, а несколько! Союз «Время творить» еще на первом своем совещании все порешил! «Время творить» - и все, ты уже в этом процессе.
Муки галериста
Из всех нас прекрасными свойствами эффективного галериста обладает только Оксана. Именно она умеет увидеть в считанные минуты (а также уверенно убедит) - что, где, как и с чем может располагаться, любой плоскости. (Оксана, я тебе не раз об этом говорила!). Дар декоратора может быть только врожденным!
Хорошо, когда в команде есть такой человек, ибо развес картин из 2-3-суточного превращается максимум в 5-7-часовой. Поверьте, все это грамотно расставить и в итоге закрепить - ну оооочень нелегкая задача!
Как правило, это и дебаты, и множество технических проблем.
В итоге, отмучившись пол-дня, результат очень удовлетворил даже видавших виды организаторов.
Висит! Не падает! Смотрибельно!
Ничего не планируй заранее???
Не знаю почему так, но лучше не планировать что-то заранее.
Определившись с датой (какое-то там марта, уже не суть), и зазвав на мини-банкет всех друзей и знакомых, выставке пришлось остаться взаперти.
В означенный день, с утра, пришел звонок об открытии карантина на все. То есть, закрытии. То есть, об закрытии всяких там открытий...
Вист и поныне, покрывшись пылью, скорее всего.
Как завершится закрытие, откроемся заново - нет проблем!
А у вас в жизни случались подобного рода обломы? Расскажите.
Фото: Михаил Тарасов.