Найти в Дзене
Мои иностранцы

Взрослые и тестирование. Правильная подготовка и мотивация

Чего надо бояться. Рисунок из Яндекс.Картинки
Чего надо бояться. Рисунок из Яндекс.Картинки

Люди (я сейчас говорю только о взрослых) сдают тесты с разным настроением, но, по моим внутренним ощущениям, преобладает тревожность. Не один раз замечала, что мои ученики в ситуации оценки, даже самой неформальной, даже один на один с тем же самым, своим любимым, преподавателем, отвечая на самые стандартные вопросы, впадают в шоковое состояние и не могут вспомнить элементарные фразы, хотя на обычных уроках говорят много и с удовольствием, буквально взахлёб. Что уж говорить о ситуации формального тестирования…

Буквально единицы готовы ходить на тестирование раз за разом с мыслью о том, что возьмут свой сертификат штурмом, если не с третьего раза (русский бог любит троицу), то с пятого или с седьмого точно: количество пересдач не ограничено, а к седьмому разу уже можно и сам тест выучить наизусть.

Если же получить официальный сертификат о знании русского языка – это внутреннее желание ученика, а не требование с работы, то я просто вынуждена заставлять, принуждать, побуждать записаться на тестирование и пройти его… Вот что я слышу обычно в ответ: я не готов, у меня недостаточно знаний, давай я запишусь через месяц (полгода, в январе, перед отъездом), я не знаю грамматику, я плохо пишу, этот уровень очень высок для меня, я не сдам… Особенно удивительно всё это слышать от работоспособных, усидчивых, педантичных девочек, которые реально уделяют много времени изучению языка и ответственно подходят к домашним заданиям.

Чтобы максимально повысить вероятность прохождения тестирования и снизить тлетворное влияние стрессовой ситуации, во-первых, я перестраховываюсь! А именно:

  • прошу самостоятельно делать тренировочный тест по грамматике (один и тот же, 1 раз в 3-5 дней) до тех пор, пока не будет 100% результата два раза подряд (это помимо того, что мы продолжаем разбирать проблемную грамматику и лексику на уроке);
  • прошу по тестовым вопросам к тексту рассказывать мне содержание самого текста (это работает для продвинутых уровней);
  • учу отвечать на вопросы к печатному и аудиотекстам, не читая (не слушая) эти тексты, основываясь на имеющемся кругозоре, внутреннем чутье и знании национальных особенностей (актуально для продвинутых уровней, когда оценивают не внимание к деталям, а целостное восприятие неадаптированных или слегка адаптированных текстов);
  • прошу рассказывать мне сюжеты фильмов, описывать главных героев, рассказывать о текущих актуальных новостях в России и в мире, обсуждать со мной и с русскими друзьями глобальные мировые проблемы;
  • прошу писать мне тексты по соответствующему формату до тех пор, пока мне не станет понятно, что ученик понял алгоритм, набил руку и может подставлять в свой шаблон всё, что угодно, при этом не забывая придираться к почерку, стилю, грамматическим и пунктуационным ошибкам;
  • учу не слушать комментарии преподавателя (тестора), когда понятно, что будет задание на аудирование, и перед глазами уже есть вопросы к аудиозаписи, так как залог успешного аудирования – знание, о чём текст и о чём вопросы, и понимание, что именно нужно услышать;
  • устанавливаю время для прохождения тренировочных тестов с множественным выбором на 15-30% меньше, отведённого официально, для написания письменной части на 10-15% меньше официального.

Во-вторых, я учу своих учеников читать и выполнять инструкции, ибо, как бы ты хорошо не знал язык, если задание сделано не в соответствии с формальными требованиями, комиссия считает, что русский язык ты не знаешь, то есть, что твоих знаний не хватило даже для того, чтобы понять инструкцию. Актуально для письма и говорения.

Пример инструкции. Рисунок из Яндекс.Картинки
Пример инструкции. Рисунок из Яндекс.Картинки

В-третьих, учу использовать материалы теста при подготовке ответа (актуально для письма и устной части).

И, наконец, в-четвёртых, работаю с внутренним миром каждого конкретного ученика. Настраиваю как на успех, так и на неудачу. Да-да, и на неудачу тоже… Обесцениваю, как могу, значимость мероприятия. Никогда не думала, что буду посылать человека на тестирование со словами:

Ты всё равно не сдашь, тест трудный, мы недостаточно отработали пару-тройку тем, даже не рассчитывай на сертификат. Воспринимай это тестирование как пробу, как игру, ты идёшь туда только для того, чтобы посмотреть формат и узнать, какие именно будут задания, чтобы лучше к ним подготовиться. Пожалуйста, ничего не повторяй и не делай накануне, можно даже спать лечь очень поздно, чтобы не выспаться, и тебе было бы гарантированно всё равно на то, какой результат будет.
Материал для запоминания. Картинка из Яндекс.Картинки
Материал для запоминания. Картинка из Яндекс.Картинки

После такой мотивации ученик после теста даже не стал заглядывать на сайт университета, чтобы узнать результаты. Мне это было интереснее, чем ему ))) Когда я в очередной раз спросила про результаты, получила удивлённый комментарий: «Ничего не должна пересдавать, глазам не верю».

А это результаты тестирования по блокам. Сдавали русский язык делового общения, уровень С1 (максимально возможный).

Результаты тестирования по блокам. Средний балл 86,6 (проходной балл 66). Фото из личного архива
Результаты тестирования по блокам. Средний балл 86,6 (проходной балл 66). Фото из личного архива

Оцените почерк неуверенного в себе иностранца (не каждый русский похвастается таким).

Тренируем деловое письмо. Скан из личного архива
Тренируем деловое письмо. Скан из личного архива

Буду рада вашим комментариям и относительно того, как вы сдаёте тесты, и относительно того, как вы готовите к тестам.

Если вам понравился материал, поддержите меня пальцем вверх и подписывайтесь на мой канал, пока есть уникальная возможность читать тексты без рекламы и буквально на физическом уровне чувствовать благодарность автора за подписку, лайк и комментарий. Прекрасного всем дня, вечера и ночи!