Россия – страна с самой большой территорией в мире. На этой территории расположены девять природно-климатических зон, от арктических пустынь до субтропиков. Природа России удивительно разнообразна и не перестаёт удивлять путешественников новыми открытиями, а более чем тысячелетняя история оставила множество удивительных следов. Мы начинаем публикацию описаний необычных мест России, представляющих интерес для туристов как природные, исторические и архитектурные памятники.
Маньпупунёр – «Столбы выветривания».
Республика Коми
На языке манси, коренных жителей Северного Урала, название геологического памятника «Мань-Пупу-нёр» означает «малая гора идолов». Памятник находится в Печёро-Троицком районе республики Коми, в отдалённом, труднодоступном для туристов месте. По своей природе это останцы – каменные утёсы из твёрдых пород, оставшиеся от некогда возвышавшихся здесь гор. Ветер, атмосферные осадки придали утёсам причудливую форму.
Самый высокий из них – 34 метра, самый низкий – 7 метров, а всего «столбов выветривания» в Маньпупунёре семь. Столбы имеют причудливую форму, напоминающую силуэты различных животных. Силуэты могут меняться в зависимости от точки обзора: из разных мест можно увидеть то фигуру стоящего человека, то голову лошади или силуэт барана.
«Ленские Столбы». Республика Саха (Якутия)
Природный памятник «Ленские Столбы» в Хангаласском улусе (районе) Якутии, как и описанный выше Маньпупунёр – результат выветривания горных пород. Однако по размерам якутский памятник значительно превосходит североуральский. «Ленские столбы» тянутся вдоль правого берега Лены на несколько километров, и производят на наблюдателей мистическое впечатление. Места вокруг дикие, малолюдные. Вокруг стоит невероятная тишина, а чистота воздуха может вызвать у городского жителя головокружение.
В этом необычном месте правительством Якутии создан природный парк, туристы обычно посещают «Ленские столбы» летом, на теплоходах и катерах. Объект занесён в реестр ЮНЕСКО как уникальный памятник дикой природы.
«Город мёртвых». Республика Северная Осетия – Алания
В Пригородном районе Северной Осетии-Алании, в горном селе Даргавс находится уникальный историко-архитектурный памятник – «Город мёртвых». Этот некрополь представляет собой 99 сложенных из камня двухэтажных и четырехэтажных склепов. Склепы поражают искусной кладкой и совершенной архитектурной формой. Есть версия, что здесь были похоронены жертвы чумы, которая свирепствовала в Осетии в XVIII веке.
Озеро Байкал. Иркутская область, Республика Бурятия
Самое глубокое озеро на всей планете, средняя глубина – около 700 метров, а максимальная – 1642 метра. Крупнейший резервуар пресной воды на Земле, в озере Байкал её 19% от мировых запасов. В озеро впадают более трёхсот больших и малых рек, а вытекает всего одна – Ангара. Красота Байкала поражает всех, кто его увидит. Вода в озере настолько прозрачна, что подводные камни и другие фрагменты дна видны на глубине до 40 метров.
В байкальской воде так мало минеральных солей, что её в технических целях иногда используют как дистиллированную. А отражающаяся в этих хрустальных водах природа байкальских берегов – одна из самых красивых во всей Сибири.
Гигантский алмазный карьер. Республика Саха (Якутия)
Своего рода «антипамятник» - свидетельство того, как пагубно может отразиться на природе безудержное стремление людей её богатствами. Алмазный карьер в якутском посёлке Мирный начали разрабатывать в 1957 году. В настоящее время его диаметр в верхней части – 1200 метров, максимальная глубина – 525 метров, добыча алмазов прекращена. На последних этапах разработки карьера водителям самосвалов приходилось преодолевать около восьми километров подъёма по серпантинной дороге карьера.
Над карьером запрещены полёты вертолётов – гигантская воронка может их просто утянуть на дно вместе с воздушными потоками.