Прошла первая конференция для малого бизнеса с участием губернатора Петербурга, который, впрочем, пробыл на ней 10 минут. Остальные чиновники рассказывали, с какими предосторожностями надо бизнесу выходить из режима самоизоляции и что нужно перестать быть частью "трофейной экономики". Вопросы руководству города не озвучили. Пессимизма у бизнеса прибавилось.
Организатор конференции - центр "Мой бизнес" использовал конференцию в том числе для презентации нескольких проектов, которые вызвали мало интереса у собравшихся.
Самое большое разочарование для 200 предпринимателей, которые присоединились к этой зум-конференции, это была невозможность задать вопросы чиновникам - чат был закрыт и настроен только на личные вопросы пресс-секретарю центра. Некоторые из них она зачитала в конце встречи, но это были совсем не важные и главные вопросы, которые волнуют предпринимательское сообщество Петербурга.
Итак, тезисно, кто что сказал.
Всегда временно
Губернатор Александр Беглов был краток. "Что же мы без вас сделаем?", - спросил он предпринимателей и сам ответил, что ничего, бюджет надо наполнять и городские программы не сокращать. Поблагодарил бизнес, который в начале "этой истории подставил плечо" и помог оснастить больницы всем необходимым. Напомнил про два пакета мер поддержки малого бизнеса, которые "мы написали с вами вместе" и стоили они городскому бюджету 13,5 млрд руб. Перечислил этапы открытия некоторых видов бизнеса, два раза остановившись на салонах красоты, их, мол, требуют открыть, "наладить красоту", и это будет сделано (парикмахерские в городе открываются с 15 июня), "если обстановка позволит", тогда и откроем, и фитнес, и бассейны, и парки. И напомнил, что для настоящих предпринимателей "банкротство - это всегда временно".
Трофейная экономика
Евгений Елин, вице-губернатор, выглядел на этой онлайн-конференции наиболее живым. Он был без галстука, искренне поделился своими соображениями с предпринимателями: ситуация непростая, каждый этап снятия ограничений через 10-14 дней несет дополнительные всплески заболеваемости и к ним нужно быть готовыми - дальнейший темп открытий будет зависеть от стационаров.
Будет ли вторая волна пандемии - не будет, экономика города находится "в режиме тумана". Но будем надеяться, что этим летом мы вирус победим, и он не вернется. Но и экономика никогда прежней не будет: появляются новые рынки (какие - вице-губернатор не уточнил), новые экономические модели. "Но все мы в той или иной степени прошли 90-ые годы и бизнес куда более адаптивен, тем более можно попросить помощь там и сям, - отметил Евгений Елин, - и все начинают что-то делать". Появятся предприятия новой формации и надо на них делать, а приверженцы старой формации - "трофейной экономики", которые ходят и просят, должны исчезнуть.
Сохранить популяцию
Особо ценным замечанием Елина была ремарка по поводу летних кафе: летние кафе, которые планируют открыть после 25 июня, можно вообще открыть без процедуры, оказывается. И многие старые ограничения могут быть сняты. Главное - "сохранить популяцию" - не очень понятно, к кому относилось это заявление, к населению Петербурга или к предпринимателям, но последние, кажется, вздрогнул, это услышав.
"Первая очевидная задача - минимизировать потери - на это был направлен первый пакет мер поддержки, сохранить - прежде всего- рабочие места и не потерять предпринимателей - это уже второй пакет", - сказал Евгений Елин и призвал давать работу временно безработным, число которых в городе постоянно растет. Бюджет города формируется по больше части от НДФЛ и если будут закрываться предприятия и люди терять работу, бюджет также будет нести потери.
Стандарты и ОКВЭДы
Самым главным назвал вице-губернатор создание стандартов для всех отраслей, которым разрешают работать. "Роспотребнадзор дает нам рекомендации, а нам надо перевести их в стандарты", - раскрыл секрет Евгений Елин. "Никому официанты в скафандрах в кафе не нужны, - заметил вице-губернатор, - никто с ними не заработает". И постоянно проводить мониторинг, с помощью того же центра "Мой бизнес".
Торговые центры мы откроем в самую последнюю очередь, потому что их открытие дает максимальную вспышку заболеваемости - можем не справиться, отметил Евгений Елин.
Решение по дополнительному ОКВЭД, с помощью которого также можно получить помощь, уже готовится в виде постановления правительства Петербурга, а с освобождением от арендной платы очень тяжело смириться, потому что это потери для бюджета 3 млрд рублей и бюджет придется сокращать на эту сумму. "Энергетические вопросы" - по теплу и другим энергоносителям будут решаться в индивидуальном порядке с каждой компанией.
Выступивший следом Кирилл Соловейчик, председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, которого большинство предпринимателей не видели с конца марта, показал более десятка инфографических таблиц, где приводились данные по местной и федеральной поддержке, занятости, безработице и возможностях - (посвятим этим цифрам отдельный пост), скажем только, что приостановили деятельность 68,4 тысячи предприятий в Петербурге, а продолжили работу - 180 тысяч. Под получение поддержки от государства попадают уже обладатели 46 кодов ОКВЭД, а начиналось все с 19.
Незаданные вопросы
Больше всего в этой встрече, которая все-таки могла стать полезной для бизнес-сообщества, участников разочаровало то, что никто не видел вопросов друг друга, как это всегда бывает в общих чатах на зум-конференциях, и практически никому не дали возможность задать вопрос руководству города напрямую.
Например, Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге написал в чат свою ремарку - о том, что заявленные вопросы конференции не соответствуют реальным проблемам бизнеса, а "трофейная экономика" прежде всего старается сохранить рабочие места - именно такую задачу поставил перед предпринимателями президент РФ Владимир Путин. Вопрос омбудсмена был о том, почему бы не разрешить работу магазинов в торговых центрах, у которых там есть отдельный вход.
"В принципе, это было ожидаемо, - говорит Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу", - что никому не дали ничего спросить. Я планировала спросить, нельзя ли запускать торговые центры точечно и как быть тем, кто не попал ни в малый бизнес, ни в системообразующие предприятия?".
"Мы глубоко убеждены, что, безусловно, важнейшая мера по отмене арендных платежей за госсобственность, должна быть распространена на все субъекты по факту их деятельности, - написал Владимир Меньшиков, глава НП "Союз малых предприятий Санкт-Петербурга" в своем обращении, которое зачитали в самом конце конференции. - При этом, можно предусмотреть получение помощи по ОКВЭД, изменив его задним числом, что сейчас готовится в Правительстве РФ. Считаем, что сейчас как раз тот период, когда нужно забыть про взаимные недовольства и упреки, и сделать все для того чтобы люди сохранили работу, предприниматели коллективы, а в последствии бюджет города мог исправно пополняться".
"А власть наша любимая даже предпринимателей не выслушала, и все дружно удалились на обед...", - заметил внимательный президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей Роман Пастухов, отметив раннее удаление с конференции руководителей, увидеть которых хотели давно.