Найти тему
Tostr

Как выбрать вакууматор для дома: полный разбор

Оглавление

Итак, если после прочтения нашей статьи про вакууматор вы решили, что такой гаджет вам точно необходим, нужно определиться с тем, какую именно модель выбрать.

Ручной

Это самый простой тип вакууматоров. Он выполнен в форме насоса, откачивающего воздух из специальных пакетов с клапаном и контейнеров. Стоят такие модели на порядок дешевле (а вот пакеты для них — дороже), но высокой производительностью похвастаться не могут. И если с настольным вакууматором вы можете регулировать размер пакета, купив специальный рулон и отрезая от него нужную длину, то тут так не получится — пакетики фиксированного размера, а запаивать швы такая модель не может. Но если вы хотите понять для себя, будете ли вы пользоваться вакууматором, или он нужен вам в походе или на рыбалке (многие модели работают от батареек), можете присмотреться к такому типу.

Встраиваемый

Вакууматор тоже можно встраивать в кухонный гарнитур, как посудомойку и духовой шкаф. Но такой вариант не очень популярен из-за своей цены (есть варианты даже за 300 000 рублей!), да и если нужно будет взять его с собой куда-нибудь, то в этом случае ничего не выйдет.

-2

Настольный

Это уже решение посерьезнее. Такой гаджет может как воздух откачать, так и пакет запаять. Он состоит из электрического насоса, вакуумной камеры, находящейся под крышкой, нагревательного элемента, который отвечает за запаивание пакетов и кнопок управления. И это самый популярный тип вакууматоров.

-3

На какие моменты стоит обращать внимание при выборе?

Для начала нужно определиться с его исполнением — есть вертикальные и горизонтальные модели. Горизонтальные устойчивее, а вертикальные более компактные. Но критичной разницы в их работе нет, так что просто выбирайте тот, который больше нравится. Корпус девайсов может быть пластиковым или металлическим. Металлический долговечнее и ухаживать за ним проще. Но есть и пара минусов — модели в металлическом корпусе дороже, плюс последний может нагреваться при работе.

А вот мощность насоса — это уже поважнее. У бытовых вакууматоров она обычно варьируется в пределах 100-200 Вт. Кроме того, стоит обратить внимание и на скорость откачки воздуха. Но если вы не собираетесь делать заготовки в планетарных масштабах, вполне хватит средних показателей. Гнаться за максимальными совсем не обязательно.

Если вы планируете вакуумировать что-нибудь влажное, и есть риск того, что жидкость дойдет до вакуумной камеры, выбирайте модель, которая не боится попадания влаги. В противном случае вам нужно будет постоянно протирать камеру (мыть ее категорически нельзя), но большое количество жидкости туда все равно не должно попадать, поэтому продукты перед вакуумацией нужно немного осушать.

Самая частая проблема в вакууматорах — плохой шов. Если не запаяется даже малюсенький участок (это, кстати, может произойти и из-за того, что пакет будет влажным), все ваши усилия пойдут насмарку. На ширину шва нужно обязательно обращать внимание (широкий гораздо прочнее узкого). Есть модели, которые не могут работать со стандартными пакетами шириной 30 см, и такие мы выбирать не рекомендуем. В некоторых моделях может быть контроль температуры, благодаря которому можно узнать, что пакет нагревается до необходимой температуры. А самые крутые вакууматоры умеют делать двойной шов — с таким уж точно ничего не случится.

Вакуумная камера имеет резиновые уплотнители, которые не дают воздуху проникать в нее. В некоторых моделях они могут быть съемными — такое решение очень облегчает уход за прибором. И плюс, если уплотнители испортятся или износятся, съемные будет заменить гораздо проще.

Многие модели могут работать не только с пакетами, а и с контейнерами и вакуумными пробками для бутылок. Обычно к ним в коробку кладут шланг, который позволяет вакуумировать все эти вещи. Если вы готовите на несколько дней (или даже неделю) вперед, не забудьте про такую возможность.

Статья по теме: Для чего нужен вакууматор

Что касается режимов работы, то хороший вакууматор обязательно должен поддерживать работу как с сухими, так и влажными продуктами (при вакуумировании последних шов должен нагреваться подольше), а также твердыми и мягкими продуктами (этот режим регулирует интенсивность всасывания воздуха и не позволит мягким продуктам превратиться в лепешку). Кроме того, если не будет режима запаивания шва без откачки воздуха, вы не сможете делать пакеты из рулона (перед вакуумацией нужно создать нижний шов для пакета). Еще очень полезен ручной режим — с ним вы сможете самостоятельно контролировать весь процесс.

-4

Ну и еще парочка моментов, которые на работу практически не влияют, но добавляют к удобству использования пару баллов. Обращайте внимание на механизм фиксации крышки — он может быть механическим (защелки тут закрываются, если хорошо прижать крышку, а открываются кнопками, находящимися сбоку корпуса), автоматическим (крышку нужно просто прикрыть), и его может не быть вовсе (тогда придется во время работы держать крышку руками). Кроме того, в вакууматорах может быть специальное место, в котором можно хранить рулон и шланг для вакуумирования контейнеров, а также встроенный нож для рулонов. Но это, конечно, вообще не критично.

Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал. Мы знаем всё про технику для дома!