Ингредиенты:
⠀ Осьминог (около 700гр)
• 200-250 мл красного сухого вина
• 1 красная луковица
• 2 средних помидора
• 3-5 зубчика чеснока
• оливковое масло
• средиземноморские травы
• 3-4 лавровых листа
• свежемолотый черный перец
Соус для подачи: оливковое масло 100мл, пучок зелени и 3 зубчика чеснока (перетираем все в блендере);
Приготовление
Осьминога бланшируем для мягкости: опускаем 3-4 раза в кипящую воду на 10 секунд и остужаем.
Измельчаем лук и чеснок. Наливаем в в кастрюлю или глубокую сковороду немного оливкового масла и обжариваем лук и чеснок. Осьминога нарезаем на небольшие кусочки (около двух сантиметров) и кладем в кастрюлю или глубокую сковороду без добавления какой-либо жидкости. Томим на небольшом огне около получаса под закрытой крышкой.
Помидоры опускаем в горячую воду на одну минуту и очищаем от кожицы. Нарезаем кубиком.
Добавляем красное сухое вино, измельченные помидоры, черный перец и лавровый лист. Тушим на небольшом огне около 30-40 минут до готовности. Осьминог должен быть мягким. Проверить готовность можно с помощью ножа.
Когда осьминог в красном вине готов — добавляем в блюдо любимые травы по вкусу.
Солить блюдо не нужно, так как в самом осьминоге содержится морская соль, которой будет достаточно для насыщенного вкуса. Подаем осьминога с отварным или печеным картофелем и зелёным маслом.
⠀
Приятного аппетита!