Гребешки размораживаем (я брала на створках с икрой, если ваши будут без створок, то просто можете запекать, к примеру, в кокотнице). На каждую створку добавляем маленький кусочек сливочного масла и чуть-чуть чеснока, запекаем 15 минут при температуре 180 градусов.
Пока гребешки запекаются, готовим соус для подачи: в сотейнике смешиваем 50мл. соевого соуса, 50мл. свежего апельсинового сока, 50гр. соуса терияки, сок половники лимона или лайма и, для аромата, кидаем пару слайсов имбиря. Далее доводим до кипения и провариваем на среднем огне минут 5.
Подача: на каждый гребешок сверху наливаем чайную ложку соуса, кладём пару кубиков свежего апельсина, посыпаем мелко рубленой петрушкой, рубленым свежим чили перцем. Я добавил немного свежей маракуйи и кунжута. Украшаем тарелку слайсами лайма и огурца (их для эффектности я присыпала семенами чиа).
⠀
Приятного аппетита!