Итак, как вы уже могли понять, Жозеф Фуше обладал крайне гибкими принципами. Он в любой миг мог отказаться от столь яростно поддерживаемых лозунгов и перейти на другую сторону баррикад, если предчувствовал, что там его позиция усилится. Именно совокупность беспринципности и стратегического ума привели Фуше на самые вершины. Когда Фуше вступил на пост министра полиции Французской Республики, все ужаснулись. Началась истерия, люди ожидали возобновления массовых расправ и тирании революции. Но Жозеф не делает ровным счетом ничего, и буржуа успокаиваются.
Но за видимым бездействием кипела работа. Фуше, сам шпик в прошлом, наводняет всю страну шпионами и осведомителями, которые докладывают ему об обстановке в стране. Ничто во Франции не делается без ведома Фуше. Даже Баррас – глава Директории получает лишь ту информацию, что ему дает новый министр полиции. Все бывшие противники Жозефа решили внезапно позабыть свои обиды, и пошли на поклон к всесильному министру полиции. Ведь Фуше владеет информацией, а это ключ к обогащению. Полицейская машина Франции в те годы достигла своего пика, и Жозеф – ее творец. Разумеется, что такой, казалось бы, неказистый и презираемый всеми человечек стал желанным гостем в любом доме.
Фуше со всеми одинаково любезен, ведь нельзя сказать наверняка, кто завтра станет править Францией, а кто полетит на самое дно? Вот так «чудовище из Лиона» становится «крестным отцом» и неформальной властью в стране. В кармане выходца из трущоб политики, пресса и финансовая система Франции. Стоит ему захотеть, и компромат найдется на любого. За деньги или услуги он может убрать приговор о смертной казни в дальний ящик, а может и достать его снова, если почувствует необходимость. Тем временем, в воздухе запахло очередными переменами.
Всего за несколько месяцев на своем посту Фуше понимает: Директории конец, Революции тоже. Страна разорена, армии разбиты, а народ обнищал до крайности. Каждый тянет на себя одеяло в попытке обогатиться, и даже пять лидеров Директории переругались и начали строить козни друг другу. Более того, до Фуше дошли сведения, что Баррас планирует «продать» республику Людовику XVIII за герцогский титул. Министр полиции понимает – Францию спасет только диктатура, и начинает искать подходящего кандидата. Внезапно он вспоминает о генерале Бонапарте, популярном и успешном полководце. И у Жозефа есть шпион, который всегда стоит за самой спиной Наполеона Бонапарта – его жена Жозефина Богарнэ. Подкупить Жозефину для Фуше не составило труда, и теперь все планы великого полководца были перед ним как на ладони.
11 октября 1799 года вся Франция взбудоражена: Наполеон без ведома Директории вернулся из Египта и высадился на юге Франции. Все в смятении, но не Фуше: он знал о готовящейся высадке Бонапарта. Жозеф боится в открытую примкнуть к одной из сторон и решает поступить проверенным способом: постоять в стороне от дерущихся, а затем объявить себя другом победителя. На всякий случай Фуше решает посетить прибывшего в Париж Наполеона. В двухчасовой беседе министр полиции знакомит Бонапарта с обстановкой в стране и буквально подталкивает полководца к государственному перевороту. А уже в Директории на вопрос Барраса о готовящемся заговоре Наполеона Фуше делает удивленное лицо: какой переворот? Тем не менее, когда Бонапарт идет с отрядом солдат захватывать власть, по приказу Фуше солдаты оцепляют правительственный квартал, чем доставляют Наполеону немало нервов. Такая мера была необходима: если победит Наполеон, то Фуше клянется ему в верности, а если смутьян будет повержен, то Жозеф отчитается перед властями о проделанной работе. В итоге Бонапарт под пристальным надзором министра полиции захватил власть, и стал самодержцем, а Жозеф Фуше, как обычно, остался в тени триумфатора.
Если статья понравилась, то обязательно подписывайтесь на канал!
Смотрите также: