Начало марта, бурно обсуждаемая моя статья, где я рассказывала, какие луковичные купила для посадки по горшкам дома... Как давно это было, какие проблемы тогда волновали вас, дорогие мои читатели - подумать только, что я не отфотала каждую луковицу, вот что вас волновало! А я еще недоуменно злилась, зачем вам эти луковицы, что вам скажут их портреты без цветения ))) А позже еще отчет для вас писала, уже 17 марта, как кто растет, и вы тоже активно это читали... А потом 31 марта, очередной отчет о моем эксперименте, но всех уже волнуют совсем иные проблемы. Интерес к моим луковицам угас.
Но я должна закончить эту серию, иначе зачем было ее начинать? Хотя в ней мало радостного - почти все мои каллы погибли, ирис так и не расцвел, ранункулюс тоже нормально не вырос, фрезия капризничает и сохнет... Я склонна тут винить себя, слишком озабоченную мировым психозом (а кто тут им не был озабочен?), и упустившую, видимо, нюансы в уходе.
Глоксиния же, нерине и выскочка растут успешно, хотя все еще не цветут. Зато все удачней удачного с лилиями! Что, впрочем, неудивительно, посади лилию и трогай как можно меньше, все остальное она сделает сама. Вот про лилии в горшках я подробнее и расскажу.
Вот эту я точно помню, сажала как сорт Львиное сердце. А выросла Санкрест! То ли я луковицы перепутала, то ли пересорт, теперь и не узнаешь.
Не самая удобная для дома лилия, выросла 1,20 м, как и обещано на этикетке. Кстати, а куда же мое Львиное сердце все же делось? Загадка.
Но красива, зараза, не отнять. Однако такую красотку лучше в сад )))
А вот ее родственница.
Тропикал бриз. Этикетку объела кошка, слава богу, до луковицы не добралась, а то она большая любительница луковицы-то стырить и гонять, как мячики.
Высота - метр. Тоже не самый лучший вариант для выращивания в доме, хотя и растет, и цветет, как видите.
И третий расцветший сорт - Панда Джой.
Не налилась в горшке все же цветом так, как полагается. Но все равно красивая.
Гибриды серии джой я и рекомендую для домашнего выращивания. У них огромное количество расцветок и каждый найдет то, что ему придется по вкусу.
И они не вырастают выше полуметра, чем и удачны для дома ))
А цветут богато, на панде расцвело шесть цветов.
Но не пахнут. Ни один из сортов этой статьи не пахнет, как ни жаль.
Как вырастить лилию в горшке?
Тут вообще нет никаких сложностей. Сажаем. Берем тесный, но высокий горшок, насыпаем немного дренажа. Если планируется растить высокорослую лилию, дренаж лучше сделать из тяжелых озерных окатышей, если низкорослую типа Джой - сойдет обычный керамзит.
Насыпаем грунта где-то четверть горшка, делаем подушку из песка, размещаем на ней луковицу, досыпаем земли так, чтоб луковица чуть-чуть торчала. Да, она глубоко в горшке получается, но не пугайтесь, так надо.
Через какое-то время, у каждой луковицы по-разному, пойдут росты. Внизу ростов, у земли, вы увидите прорастающие корни. Подсыпайте землю, чтоб она эти корни закрывала, и так пока горшок не наполнится.
Поливаем. Пореже, не надо частить, раз в неделю ей достаточно. Удобрения даем для луковичных или для цветочных, с преобладанием фосфора. Опрыскивать не надо, если, конечно, не стоит цели подкормить по листу.
Освещаем. Вот ключевой параметр, чтоб ваша лилия зацвела. Если есть достаточно света, хоть от искусственной досветки, лилия будет цвести в любое время года. Летом оптимально отправить ее на балкон.
Больше ничего не делаем, ждем, не мешаем )) Все случится само собой через 2-3 месяца.
По отцветанию тоже не делаем с ней ничего, ждем, пока вершки отомрут сами. Второй раз в горшке лилия цвести не будет, так что можно луковицы высадить на клумбу у дома или в сад.
Как видите, все чрезвычайно просто ))) Удачи в лилейном деле, друзья!
А здесь можно посмотреть на панду так сказать объемно: )))