У меня всего 3 принципа, которые облегчают мне жизнь. Я хотел бы поделиться ими с тобой. Мало ли это? Для кого-то — да, мне хватает этого. Это даёт мне больше свободы действия, а принципы, как законы в нормальном государстве работают на меня и расширяют мои свободы.
Самое смешное то, что один из них вообще предусматривает под собой беспринципность, но… Вот такой я парадоксальный
«Ты не прав»
Это запрещенная фраза. Я ей не пользуюсь, потому что я считаю, что человек не может быть не прав. И тут же возникают вопросы — Влад, ты что всему веришь? Ты просто боишься споров, потому что можешь оказаться в дураках? У тебя нет своего мнения? Если человек противоречит истине, то как он может быть прав?
Это хорошие вопросы, они имеют смысл, но только если смотреть на них с ОДНОЙ стороны: с объективной стороны. Ещё есть хороший вопрос — А что в нашем мире объективно? Для меня ничего. В мире, где столько людей нет истины. Но как же моё имя? Меня объективно зовут Влад! Земля объективно круглая! Постой, пока ты не запутался я приведу пример.
Говоря о, например, шарообразности Земли, стоит заметить, что всё ещё есть люди, которые считают Землю плоской (их, мало, но всё же). Над ними смеются, приводят им объективные факты, которые были открыты такими же, но объективно умными людьми. Но ведь у приверженцев плоской Земли своя истина! И к ней нужно относиться бережно.
Наши устои, мнения, ценности — это одни из важнейших компонентов нашей личности. Когда нас заставляют сомневаться в них или просто относятся к ним, как к чему-то неважному, то нам становится не по себе, мы злимся и спорим. А потом уже и до бойни не далеко! А в бою, который еще называют спором (прошу разделять понятия «спор» и «обсуждение»), редко кто-то выходит победителем, все остаются при своём. (Либо Пирова победа!)
Кстати, Земля имеет форму геоида, а не шара. Надеюсь я сейчас не пошатнул чьи-нибудь устои :) .
Поэтому я считаю, что фраза типа «Ты не прав» — нож, которым почти каждый легко может ранить, но спрятать его почему-то труднее… В случае назревающего спора я очень сильно стараюсь вести себя сдержано, даю инициативу «оппоненту», говорю, почему я считаю по-другому и почему сомневаюсь в чужом мнении. Всё очень просто.
С этим принципом я действительно свободнее, чем без него. Я даю право на существование стольким теориям, стольким мнениям и обстоятельствам! Я всегда сперва сомневаюсь в правильности чего-то прежде чем это «что-то» принять или не принять. У меня действительно есть своё мнение, оно всё-таки основа меня. Но слепо отвергать чужое я не могу, это нечестно.
В наше время важно проверять достоверность, например, независимых СМИ, которые одну и ту же новость интерпретируют по-разному. Предавайте всё сомнению и тогда ваша «основа» будет крепка!
Ты есть то, что тебя бесит
Без исключения. Я это понял довольно давно и притом случайно и самостоятельно.
Я начал в некотором смысле эксперимент, в котором я замечал, когда меня что-то бесит и анализировал почему. Истина была проста: меня бесило то, что тем или иным образом относилось ко мне. Например, меня подбешивало то, что кто-то умничает, но, черт, я тоже, сам того не замечая, иногда умничаю.
И так оказалось во ВСЁМ. Да, я сам не мог в это поверить, ведь ну не бывает же правил без исключений… Но даже опаздывающая маршрутка бесила изредка опаздывающего в школу Влада.
Все люди, которым я рассказываю про эту фишку, мне не верят, да я бы тоже не поверил, если бы такое впервые услышал! Да ты, наверное, тоже сейчас со скепсисом читаешь эту часть статьи (и правильно делаешь, ведь надо все придавать сомнению).
Но просто понаблюдай.
Просто понаблюдай за объектом, который тебя раздражает, проанализируй, что конкретно, присутствующее в нём, вызывает в тебе неприятные чувства. Если быть внимательным, то всё окажется очевидным: ты бесишь себя самого. Это естественный порыв к самосовершенствованию, который не нужно игнорировать.
Я очень вспыльчив, по крайней мере был. То есть меня часто и много чего бесило. Но видя отражение в зеркале, то есть в людях, я перестал срывать злобу на них. Ведь это опять-таки нечестно! К сожалению, я всё ещё могу изредка взорваться, но то, что было раньше со мной не сравниться с моим спокойствием сейчас.
Мне это сильно помогает. Я с лёгкостью принимаю недостатки людей, даже самые, с первого взгляда критичные, а когда понимаю, что что-то начинает бурлить во мне, я тут же всё пресекаю и начинаю уже работать над теми качествами, которые бесючество и вызвали.
То есть всё очень просто. Тебя бесит то, что есть и в тебе в той или иной степени. Тебя забавят ситуации, которые бесят других, ведь в тебе нет того, что могло бы вызывать бесючество.
Недавно меня позабавила одна ситуация. Два моих знакомых немного вспылили на друг друга, и при этом один из них обвинил другого в пустословии: якобы слова его ничего не стоят (ну балабол). При этом недавно с предъявлявшим за это человеком мы поспорили на кое-что, и тот проиграл. Условия были обговорены за месяц до спора, и он проиграл спор, отказавшись впоследствии выполнять условия. Прямо так и сказал спокойно: «Извини, я лжец» (привожу здесь цензурную версию высказывания).
Мы люди, и что с нас взять? Я не обиделся, я просто удивился, что люди могут со спокойной душой такое заявлять.
Обида — вид манипуляции
Я никогда не обижаюсь ни на что и ни на кого. Я могу злиться, но не обидеться, да, разница есть и она большая.
Все мы знаем, что такое обида и что она присуща больше детям. Но зачастую встречаются и взрослые обидчивые люди — это болезнь. Обижаясь, ты ждешь извинений, ты пытаешься морально давить на обидчика, при этом добиваясь своей цели.
Меня всегда отталкивали обидчивые люди. Они не умеют хорошо договариваться, пытаются привлечь к себе внимание, буквально хотят подсознательно по-детски манипулировать человеком. Многие из нас, и я в том числе, хотят избавиться от психологического груза, хотят обрушить невидимую стену. И поэтому мы идём мириться даже тогда, когда вовсе не виноваты.
Ни один нормальный человек, наверное, не хочет, чтобы им пользовались, да еще и с помощью таких дешёвых методов. Так подумал и я тоже. И стал плевать на чужие странные обиды. Но самое главное: я перестал обижаться сам, совсем! Стало так легко всё отпускать и не заморачиваться. Да и манипулировать людьми мне показалось нечестным!
Злость я четко отделяю от обиды на человека. Злость даёт мне знак о том, что либо я не идеален, либо надо избавляться от отношений с этим человеком на корню, не иначе. Особенно остро встаёт вопрос, когда часто злишься по одной и той же причине.
К конце написания этой статьи я понял, что название «принципы» весьма условное. Да и не три их у меня их вовсе… Я описал те законы, которыми я более всего пользуюсь, самые основные и полезные. Остальные я и не вспомню, если честно, может и нет их вовсе на самом деле…