Где-то лет с 20 меня очень сильно потянуло в Индию, этому способствовало и увлечение моего отца группой the beatles и чтение книг Ошо, и довольно красочные картинки пестрых сари, скорее похожих на крылья бабочек, чем на что-то от этого мира. Хотелось понять культуру и побывать в знаковых местах на Ганге. Со временем эта идея уже сформировалась в план и 2 года назад я все таки совершила это путешествие полное противоречивых эмоций от столкновения своей внутренней картинки Индии и Индии внешней. Данная информация не является пропагандой или агитацией, здесь я буду писать о своих ощущениях, полученных от этого знакомства, а сколько людей - столько и мнений.
Я не очень рекомендую начинать свое знакомство с Дели, так как это очень суетной и грязный город, в небе постоянный смог, да и сами индийцы его не очень жалуют, однако самые дешевые перелеты именно отсюда, поэтому почти все с самого начала проходят это боевое крещение.
Было довольно поздно около 11 вечера, когда мы вышли из аэропорта, темнеть у них начинает где-то в 5 зимой, поэтому на выходе стояла уже ночь, фонари горели через раз и все намекало на то, что из аэропорта все уезжают на такси, но ценовую политику мы не знали, решили не рисковать и пройтись до отелей, которые находились примерно в 5 км от нас. Дороги для пешеходов не было, получился какой-то забег на преодоление препятствий с особо тяжелыми рюкзаками по узким тропкам, только с рытвинами и густыми зарослями. На что сразу обратила внимание - это на постоянный шум от проезжей части. В Индии, если вам сигналят, это не обязательно что-то плохое, возможно, они просто предупреждают о своем присутствии на вашей периферии или просто здороваются. Но все это складывается в единый гул, как огромный рой ос, окружающий вас со всех сторон.
На переходе нас облепляют зазывали, как рой мух, трясут перед носом очками, зажигалками, какими-то весьма сомнительными тряпками и еще хрен пойми чем, я не на шутку разозлилась, потому что мои спокойные просьбы дать пространство остались не воспринятыми, пришлось проталкиваться сквозь толпу, бодро работая локтями и активно жестикулируя в направлениях, куда бы я этих всех людей послала. Для меня это было весьма удручающе, от умиротворенного духа, присущего мне на постоянной основе не осталось и следа, стало грустно, что меня так легко могли вывести из баланса такие казалось бы мелочи. Тем временем наши желудки решили спеть песню синих китов и решено было найти еду и хоть чем-то перекусить с дороги. Никаких магазинов и кафе в радиусе не предвиделось, и Андрэ идет прямиком к парню, делающему омлеты на улице, мне это не по душе, но большинство заведений уже закрыто из-за позднего вечера, а мой спутник уже не раз был в этой стране и заверил, что все будет отлично, и никто от индийского омлета еще не умирал на его памяти, я мысленно добавила, что могу стать первой, но виду не показала.
От жаровни валит пар, индиец улыбается нам и кладет готовые порции... в тарелку из под мелочи, высыпав ее прямо на стол. Я поняла, что понимание санитарных норм это что-то не из этого мира и молча взяла свой омлет, который позже выкинула. Пока шли мои ботинки прошли крещение дохлой крысой и парой тройкой тараканов, не считая огромное количество плевков от которых просто некуда деться. Тем, кто не знает об этом явлении в Индии люди жуют траву, бетель, которое имеет слабое наркотическое действие и в ходу во многих регионах. Самое неприятное, что они ее сплевывают буквально повсюду, поэтому красные разводы на асфальте там не редкость, а скорее данность. Добравшись до отеля мы каким-то чудом все таки находим местную забегаловку в которой подается лапша, но моя радость была преждевременной. Попросила не острую, не сработало. Специи имели ярко выраженный перечный вкус, поэтому весь свой ужин я ела и глаза слезились, этому в целом тоже есть объяснение. В Индии довольно жаркий климат, мясо быстро портится и очень много болезнетворных микробов, поэтому еда подвергается термальной обработке, а позже "консервируется" с помощью специй. Половину из них вы не встретите на наших рынках, поэтому вкус будет весьма своеобразный, я пробовала есть разные вариации во время поездки, но, если честно, особой разницы я не почувствовала. Единственная индийская еда, которая пришлась мне по вкусу - это тибетская высокогорная, о ней я подробнее расскажу в посте, посвященному нашей жизни в Гоа. Доесть целиком свою порцию я не смогла, поэтому пока Андрэ налаживал контакт с местными, я от усталости предпочла все же удалиться в наши двухдневные апартаменты.
Номер был довольно неплохим,однако есть одна деталь, которая может не понравиться многим - окна, выходящие на улицу заколачивают фанерными щитами. Это как раз то о чем я говорила, постоянный шум от проезжей части раздражает и мешает уснуть, поэтому владельцы отелей очень своеобразно решили бороться с данной проблемой. С одной стороны, конечно, шума становится гораздо меньше, но очень тяжело в таком режиме просыпаться с утра, кажется, что день еще не наступил, отсутствие солнечного света вводит в заблуждение, поэтому почти все дни в Дели мы просыпали до полудня, лишаясь львиной части дня, так как темнеет рано и не успевая посмотреть город, как следует.
Первое впечатление об Индии было совсем не такое, как я рисовала в своих мечтах об этой стране, не так я себе это представляла, но деваться было некуда, целый месяц путешествий ожидал меня впереди, так что с тяжелым сердцем, ворочаясь с боку на бок я все таки смогла наконец-то закрыть глаза и уснуть.