Меня часто спрашивают про квалификацию преступления «Угон» и действительно ли, можно его квалифицировать как «Кражу».
Итак, давайте разберемся.
Статья 166 Уголовного кодекса Российской Федерации звучит как: «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения».
Как видно из названия и фабулы данной статьи, завладение должно проходить без цели хищения, т.е. субъективная сторона в указанном преступлении характеризуется прямым умыслом, но направленным не на хищение, а на использование транспортного средства, т.е. говоря простым языком, «доехать до определенной точки» или «перемещаться некоторое время», но ни коим образом не распоряжаться транспортным средством по иному усмотрению, т.е. разукомплектовывать, продавать или менять, т.е. извлекать выгоду отличную от основного предназначения транспортного средства «перемещения».
Отвечая на вопрос может ли быть переквалифицирован «Угон» в «Кражу», отвечу «Может!», как и «Кража» может быть переквалифицирована в «Угон».
В нашей практике множество таких случаев. Вообще, квалификация преступлений это реализация глубоких познаний в сфере уголовного прав, выработка защитной позиции, наработка доказательной базы правоохранительными органами и многое-многое другое.
По данному виду преступлений написано, не мало, научных статей, цитировать которые в настоящей публикации не имеет смысла. Так же, отвечая на вопрос о предусмотренных санкциях за данный вид преступления, могу сказать, что они примерно одинаковы.
Нельзя сравнивать, по сути, два разных преступления на предмет похожести наказаний.
Так «Кража» начинается с минимального наказания в виде «штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет», а за «Угон» предусмотрено минимальное наказание в виде «штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до пяти лет».
То есть, мы видим, что первая часть кражи является преступлением «небольшой тяжести», а «Угон» «средней».
Максимальное же наказание за эти преступления одинаковы – «до десяти лет лишения свободы», но повторюсь, их нельзя сравнивать, так как, это два абсолютно разных деяния, с различными квалифицирующим признаками.
Разобраться во всех тонкостях в целом, и в частности квалификации преступлений, Вам помогут наши специалисты, реализующие себя в уголовной отрасли права. Если у Вас остались вопросы, пишите мне в личные сообщения, я или моя команда всегда будут рады на них ответить.
Оставьте заявку на консультацию на нашем сайте http://www.advokat-po-ugolovnym-delam.ru