Найти тему
Liliya Vasileva

Где золотая середина- между быстрым кратным ростом и тем, что бы не быть двигателем процессов этого роста в бизнесе клиента

Предыстория к статье: Yulia Zoloto А если по итогу не пишет в чате, что было полезно, тогда что? На встрече говорит, но в чат не пишет.
Лилия Васильева  a few seconds from now
«Юлия, да! Это классика. Согласен, говорит. Но в чат не пишет. Или не может за Вами проговорить мысль, идею. Это сигнал,что внутреннее сопротивление. Мозг вроде и согласен, но есть установка, противоречащая этой мысли, самому движению. Может быть просто нет сил сделать переоценку происходящего и депрессия. И лечить его нет запроса\сил\компетенций. Особенно часто не пишет, если мысль не его. Не вывели его на решение и не его инсайтом озарило, а дали таблетку. Сразу принял позицию ребенка, мама\ папа дал таблетку, они и дальше все сделают.
В идеальном случае- сбор анамнеза, диагностика. Затем - любая техника стратегической сессии. Формулирование цели не из ухода от боли, а из состояния наполненности. Можно от обратного пройти точки бифуркации. И потом он сам будет ставить цели , шаги и давать адекватный запрос. Моя задача найти новый продукт ( не как уход от боли, а как шаг к цели), и мы, как трекеры, можем предложить- как это делают другие или сгенерировать с ним его собственный путь.
Когда мы, как скорая помощь работаем, то только укол. И у него никакой ответственности»

Или очень часто в наших с вами отчетах: «Низкая исполняемость задач». 
По-человечески,  мы это воспринимаем как лень. Откуда она, ведь ему «надо», мы пришли с готовностью помочь, причем бесплатно.
Предыстория к статье: Yulia Zoloto А если по итогу не пишет в чате, что было полезно, тогда что? На встрече говорит, но в чат не пишет. Лилия Васильева a few seconds from now «Юлия, да! Это классика. Согласен, говорит. Но в чат не пишет. Или не может за Вами проговорить мысль, идею. Это сигнал,что внутреннее сопротивление. Мозг вроде и согласен, но есть установка, противоречащая этой мысли, самому движению. Может быть просто нет сил сделать переоценку происходящего и депрессия. И лечить его нет запроса\сил\компетенций. Особенно часто не пишет, если мысль не его. Не вывели его на решение и не его инсайтом озарило, а дали таблетку. Сразу принял позицию ребенка, мама\ папа дал таблетку, они и дальше все сделают. В идеальном случае- сбор анамнеза, диагностика. Затем - любая техника стратегической сессии. Формулирование цели не из ухода от боли, а из состояния наполненности. Можно от обратного пройти точки бифуркации. И потом он сам будет ставить цели , шаги и давать адекватный запрос. Моя задача найти новый продукт ( не как уход от боли, а как шаг к цели), и мы, как трекеры, можем предложить- как это делают другие или сгенерировать с ним его собственный путь. Когда мы, как скорая помощь работаем, то только укол. И у него никакой ответственности» Или очень часто в наших с вами отчетах: «Низкая исполняемость задач». По-человечески, мы это воспринимаем как лень. Откуда она, ведь ему «надо», мы пришли с готовностью помочь, причем бесплатно.

Я взяла материал по консультативной психологии и постаралась изложить его в применении к трекингу. Ни коем образом не претендую на последнюю инстанцию. И вероятно, многим моим коллегам будет, что дополнить к этому. Тема мах обширная. И моего авторства в этом материале не много.

В теории нам говорят, что низкая исполняемость задач (понимаем- Лень) говорит о Внутриличностном конфликте. Это конфликт мотивов. Конфликт мотивов между голосами внутри: один, это то, что требует время, социум, ситуация, социальная роль. Другой - то, что на самом деле я ощущаю, чувствую, хочу.

Еще о чем пишут учебники- дискомфорт от неудобства жизни в кризисе должен быть выше дискомфорта от обращения за помощью. Только тогда клиент приходит к помогающему специалисту.

Мы все привносим в работу с клиентом своих, простите, тараканов. То, что прошли в школе, в ВУЗе.( А как же- он не знает самых явных вещей!) И мы начинаем научать, поучать и виноватить. Так было с нами, когда учили нас, учат наших детей, а теперь и мы- своего предпринимателя в процессе консультации (Ролевая модель включается так быстро, что ее не замечаешь).

При этом он сразу становиться в позицию ребенка. Мы ему дали таблетку, он ее вроде съел и он хороший мальчик\ девочка! И этот человек ждет, не без оснований, что дальше с ним будут нянькаться. Или он уходит в бунт. Ему проще уйти в отрицание. Он не умеет говорить НЕТ. И как значимому лицу в виде Вас он умеет противостоять только так. И он либо саботирует работу, встречу, либо дает Вашему наставнику нелицеприятную обратную связь. А что Вы ждали? Вы его овиноватили, он нашел того, кто может отомстить )))

Если Вы слышите, что на встрече Ваш предприниматель начал «каяться» и говорить, что «я осознал», «у меня теперь вопросы к себе». Или наоборот- пришел хвалиться своими подвигами, то поздравляю! Границы нарушены, ждите ответа! Он ждет что Вы и дальше будете вести себя, как родитель. Или Вас обвинят в ответ.

Навесить чувство вины за его жизнь, это классика. Надо помнить, что он в предприниматели пошел, что бы быть свободным от этого. А тут мы, такие классные! «А ты, оказывается, не сделал мониторинг конкурентов? А ты знаешь, что твой конкурент уже справился с этим вот таким способом и убежал далеко вперед! Да есть же масса бесплатных нужных инструментов, а ты ими не пользуешься?!»

Ну вот. И на вас я повесила чувство вины. И не со зла. Наша педагогика на этом стоит

Мы вроде бы хотим показать клиенту, что его стратегии не эффективны или вообще не адекватны моменту. Может быть у него ожидания какие-то нереальные по поводу будущего (выйдем с карантин и все вернется, как было). Но в любом случае - подловить и показать, что ты сам это создал и тем самым овиноватить его - не лучший способ для консультанта. У клиента опускаются руки и ему проще вообще ничего не делать, что бы дальше не быть виноватым.

Но нам «про ехать».

Вот, Вы обратили внимание своего предпринимателя на то, что его способы не эффективны. Как взять себя в руки и не требовать от клиента быстрых изменений. Тем более быстрые изменения не устойчивы. На формирование нового поведения, а тем более нового способа мышления нужно время, ресурсы (внутренние и внешние) и очень яркий, вдохновляющий мотив.

Мы можем ПОМОЧЬ УВИДЕТЬ, а где НЕ ТАК? А дальше- достаточно долго идти рядом и помогать увидеть- как клиенту будет ТАК и что такое это ТАК. Нужно терпение.

И здесь не надо, как в педагогике- толкать в развитие и показывать зоны ближайшего развития (если он в кризисе, во внутриличностном конфликте).

Мы не можем ему отгружать свою ценность ( например- саморазвитие), возможно, что у нашего предпринимателя сейчас ценность- выживание.

Если есть знания и навык, возможно хорошо бы показать «на карте» его эпигенетический ландшафт. Посмотреть вместе, соответствует ли это дело, бизнес его будущим ожиданиям.

Здесь, если он не в депрессии, можно и страт-сессию провести или техники визуализации будущего. Может быть через 3-5 лет он вообще себя не видит в этом. И вероятно, что «Лошадь сдохла». Но это не Вы ему сказали ( и стали врагом), а он сам понял, в чем конфликт мотивов. И тогда принимает решение – или продать, или перепрофилировать, или подарить. Вариантов масса. Опять же, наша задача, помочь эти варианты сформулировать не как избегание боли, а вариант на пути наполненности.

Т.о. торопиться на пути в изменениях- очень часто ведет к завиновачиванию. И как следствие: «Вы не берете ответственность за себя и свою жизнь. Ленитесь»- анти-помощь для клиента.

Взять ответственность- это сложный внутренний путь. Значит начать новую деятельность новым способом и в новых условиях.

Шутки нам в помощь. Вариант выживания в период карантина
Шутки нам в помощь. Вариант выживания в период карантина

Причем эти способы и деятельность предприниматель должен найти САМ. Мы можем идти рядом и как метафору, предлагать посмотреть что делают другие, посоветовать какие то книги, инструменты. Только ЕГО инсайт даст ему энергию на эти изменения. И это может быть долго.

Отступление: есть шутка, в которой много правды:
Оптимистическое мышление — это когда упал с лестницы и думаешь: «Надо же, как быстро спустился!»

Возможно, предпринимателю нужен ресурс от Вас. Поддержка, примеры, история совместных маленьких побед, инструменты

Поучать приятно. Это снижает НАШУ тревогу.

Для всех людей универсального знания у нас нет. Мы не знаем, как правильно. Мы не педагоги. Только педагог ставит оценки, проверяет домашнее задание.

Конечно, есть типы личности, с которыми надо работать директивно. И вероятно, предприниматели входят в эту категорию. И здесь можно взять на вооружение то, что работает в психологическом консультировании: приходить вовремя, исполнять условия договора, оплачивать сессии за 24 часа. Но это не универсально!

Опять же, кривая Бандуры (кривая обучения) в случае консультирования работает! Обязательно есть первая эйфория и резкий провал и период отказа. Важно следить со стороны «системы» за происходящим.

Кривая научения
Кривая научения

Но если так случилось, что Вы встали на позицию спасателя или гонителя(винителя), соответственно вошли в Треугольник Карпмана, то возможно несколько вариантов выхода из него:

1. Задать вопрос: А ты сам как думаешь? К какому решению ты пришел?

2. Энергетическая поддержка: Я верю, что ты справишься с этим. У тебя есть опыт, к которому ты можешь обратиться

3. Накидать 8-10 вариантов и предложить самому клиенту выбрать из них

4. Обратиться к специалисту: я не специалист в этой области.

5. Ссылка на авторитет в этой области: Один из известных менторов\ предпринимателей сказал…

6. Провести мозговой штурм, написать варианты решений и какой будет первый шаг

7. Метафоры: Я знаю короткий путь, я приведу Вас к водопою. Но я не смогу за Вас туда идти и пить из источника)

8. Спросим Googlle

Рада обратной связи. Пишите, что откликнулось, чего не хватило. Спасибо