Пандэмия на многое открыла нам глаза, многое показала людям в современном мире. Мы научились ценить те мелочи, на которые раньше даже не обращали внимания. Надолго ли мир вокруг изменился, пока не известно. Что будет дальше? То же пока общественность теряется в догадках. Но ясно одно, вирус стал некой лакмусовой бумажкой наших дел, расставил приоритет на ближайшие годы по выбору профессий. Если вы абитуриент и серьезно задумались над выбором профессии или взрослый человек, который решил поменять свою специальность, то предлагаю задуматься над этим вместе.
Медицина. Это направление было востребовано всегда.И вряд ли кибермозг сможет когда-нибудь найти замену человеку, работающему в этом направлении. Их служба, конечно, и опасна и трудна, но зато она действительно очень вадна и популярна. Ведь здоровье - это самое ценное, что у нас и наших близких есть. Если говорить про наиболее востребованные специализации врачей, то это
- Педиатры
- Оториноларингологи
- Офтальмологи
- Стоматологи (хирурги-имплантологи, ортопеды)
- Хирурги
- Акушеры-гинекологи
- Урологи
- Косметологи-дерматологи.
Часто врачи получают дополнительную специализацию и работают по двум направлениям, например: терапевт-кардиолог, акушер-гинеколог/врач ультразвуковой диагностики, педиатр-аллерголог-иммуноллог и т. д. Но при выборе этой профессии нужно помнить, что вы будете постоянно учится: сначала 6 лет для получения основного диплома, потом 2 года в ординатуре по выбранной специализации, а через пять лет - проходить сертификационные циклы для подтверждения диплома, с просроченными сертификатом у врача нет права осуществлять лечебную деятельность. И это минимум, а также многие постоянно посещают семинары, конференции, повышают категории и т. д.
IT. В мире современных технологий без этого направления никуда. В любой компании пользуются услугами системного администратора, веб-программиста и т. д. А самое прекрасное, что сотрудник может работать удаленно, помогать нескольким компаниям и получать неплохие деньги. Учится по этим специальностям можно а любом техническом ВУЗе.
Smm менеджеры. Это направление маркетинга набирает все большие обороты. Социальные сети сейчас пользуются огромной популярностью, и любая компания старается развивать и этот канал продвижения. Тем более, как показывает практика, продажи в чистом виде при помощи "холодных звонков" уходят на второй план. Чтобы учится по этой специальности вы выбираете экономический или гуманитарный ВУЗ, факультет Маркетинга.
Бизнес тренеры. Большинство компаний сейчас уделяют большое внимание мотивации и обучению своего персонала. Поэтому руководители обращаются либо к услугам компаний, занимающихся проведение тренингов, либо держит в штате специалиста по обучению, способного самостоятельно провести занятия для сотрудников. Чтобы обучиться этой профессии необходимо окончить факультет управления персоналом и получить сертификат "тренера".
Это лишь малый перечень вакансий, которые могут быть востребованы в ближайшее время, и которые смогут обеспечить достойный уровень жизни специалистам в этой области. Но, на мой взгляд, выбирать профессию надо по своему вкусу и способностям. Вряд ли стоит идти в медицину человеку, который падает в обморок при виде крови или в программисты тому, кто под словом "железо" подразумевает вещество, которое содержится в яблоках, гречке или других продуктах питания.
Но, если вы определили цель, то стремитесь к ней, независимо от возраста, экономической ситуации, общественного мнения и прочих обстоятельств. Ведь предавать мечту нельзя!