Представленная Российским экологическим оператором (РЭО) редакция федеральной схемы обращения с отходами сейчас является просто суммой региональных схем, а не логистической картой взаимодействия субъектов по перемещению отходов между ними, как было задумано изначально, заявил председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов.
По его словам, комитет заранее ознакомился с подготовленным документом и пришел к выводу, что это «просто компиляция, набор разрозненных и никого не устраивающих территориальных схем регионов». «Нам непонятен такой подход, поскольку это должен быть инструмент стратегического планирования и управления системой обращения с отходами в России», — заявил Бурматов.
При этом у депутатов много претензий к содержанию документа. «Там нет ни раздельного сбора, ни переработки, они были приняты фактически без учета мнения людей, без общественного обсуждения и публичных слушаний. Когда в Архангельской области выдают около 1 тыс. замечаний, при этом учитывается одно», — отметил парламентарий. По данным комитета, регионы потратили на разработку территориальных схем около 1 млрд руб.
По итогам анализа федеральной схемы депутаты пришли к выводу, что она не решает ряд системных проблем отрасли.
«Например, в девяти регионах в течение этого года действующих мощностей по захоронению отходов явно не хватит. Это Магаданская область, Бурятия, Забайкалье, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Краснодарский край, Кабардино-Балкария, Камчатский край, Омская область. Если посмотреть на Магаданскую область, мы видим, что в ближайшие два года строительство объектов утилизации там не предусмотрено. Но в этих регионах может произойти мусорный коллапс. Об этом говорит Счетная палата, об этом говорят данные нашего Комитета. Хотелось бы понять, как федеральная схема решает эти проблемы, так как мы договаривались, что это будет документ, который предусмотрит в том числе межсубъектовую логистику», — сказал глава комитета.
В 51 субъекте депутаты отмечают несбалансированность мощностей объектов инфраструктуры и объема образования ТКО. Из 870 планируемых к строительству объектов 80% — это новые полигоны захоронения и объекты сортировки, объекты утилизации – всего 8%. В 40% регионов, по мнению Комитета, к 2024 году не будут достигнуты показатели по уровню обработки и утилизации, установленные нацпроектом.
«Мы считаем, что федеральная схема должна учитывать потребности наших регионов в раздельном сборе мусора, стимулировать граждан к раздельному сбору, учитывать необходимость сокращения транспортного плеча и издержек, с этим связанных, сокращение тарифов и, конечно, необходимость переработки», - отметил Бурматов.
Комитет попросил РЭО доработать схему и устранить отмеченные депутатами замечания, чтобы в сентябре повторно обсудить схему.
Больше новостей и аналитики о ГЧП и инфраструктуре вы можете найти в нашем телеграм-канале!