Куда нас сегодня занесёт, друзья-путешественники? Одолела ностальгия, так захотелось в тайгу, подышать её воздухом, послушать её звуки... Кто не был в тайге, тот меня не поймет. Особые, только ей свойственные шорохи и шёпот окружающего леса... А запах! Где-то рядом полянка с черникой, этот аромат ни с чем не спутаешь... Деловито жужжат какие-то насекомые, а вдалеке, как ни странно, мычит корова. Сельским жителям очень нравится выпас на богатых травой опушках, а лесу тоже неплохо, получает изрядную долю пахучего удобрения. И тогда с еще большей силой буйствует земляника и распускаются на коровьих плюхах роскошные громадные шампиньоны....
Солнце постепенно снижается над лесом, и вы вправе спросить: чего ты, собственно, расселась здесь, на поваленной березе, на ночь глядя? Домой пора, однако. А я объясню. Вчера я обнаружила барсучий городок. Вот это находка! Но чтобы он стал объектом моего внимания, нужно узнать, живут ли здесь барсуки? Я побродила вокруг. Ага, вот и "уборные", небольшие ямки, где оставляют свой помет животные. Наличие свежего обнадежило. Но на всякий случай я пригляделась, есть ли дорожки к норе, примята ли трава? Самое интересное я нашла на дереве поблизости. На стволе грязь и царапины. Знаете, что барсуки здесь делают? Как домашние кошки, они становятся на задние лапы и с наслаждением потягиваются, вцепляясь мощными когтями в тело дерева. Так сказать, природный тренажер.
Чтобы окончательно удостовериться, что барсуки-таки живут в норе, я положила по палочке возле каждого входа, который мне удалось обнаружить. Таким образом можно установить, каким входом сейчас они пользуются -- утром палочки будут отброшены в сторону шествующим властелином леса. И придя сюда сегодня, я увидела, что возле одной из "дверей" палочка отсутствует. Отлично. Но чтобы увидеть самого хозяина, нужно прийти сюда вечерком. Барсук животное ночное, а днем он сладко отсыпается в одной из камер своего подземного лабиринта.
Барсук неутомимый труженик. Он постоянно занят тем, что усердно роет тоннели, коридоры, камеры, норы, что в совокупности составляет его хозяйство, барсучий городок. Этот лабиринт может иметь протяженность до 300 метров! И территория, им занимаемая, тоже не маленькая, в радиусе достигает 15 метров. Строятся особые камеры, в которых барсучата появляются на свет. Что-то типа барсучьего роддома.
Входов в городок всегда много, а рядом желательно произрастание ольшаника или кустов боярышника. Как-то обнаружили городок, в котором насчитали 50 "подъездов"! Предполагается, что многим подземным лабиринтам более 150 лет, и живёт в них поколение за поколением, не меняя места жительства. Вообще барсуки могут прожить по 15 лет, но, к сожалению, жизнь их составляет 2-3 года...
Я сижу с подветренной стороны. Хотя ушки у барсука маленькие, да и глазки тоже, зато слух и обоняние у него тонкие. Если вдруг он учует мой запах или услышит мою возню, можно не надеяться увидеть его до самой ночи. Я не прочь посидеть здесь, после дождя воздух просто восхитителен! Он напоён ароматами ягод, трав и ещё бог знает каких чудесных растений.
Когда сумерки плавно перетекут в ночь, придёт время барсуку отправляться на поиски подкрепления. Он всеяден и не побрезгует ничем, но любит разнообразие. Может, повезет и найдет орешки или жёлуди, можно отрыть нору с крольчатами или гнездо ос с лакомыми личинками. Более всего барсук уважает дождевых червей. Слопает он и дикие фрукты, и луковицы растений, жучков и грибы. Сегодня сыро, ведь прошёл дождь, и на стволе дерева в изобилии появился деликатес барсука. Это толстые чёрные улитки, и барсук обязательно отдаст должное щедро накрытому столу.
В ожидании появления барсука я вспоминаю, что скоро июль, время спаривания. Потомство же появится в феврале, когда наверху будут бушевать ветры и лютовать морозы, а в норе барсука тепло и уютно. Через три месяца, весной, барсучата выберутся на солнышко возле норы, порезвиться и погреться, а для родителей это подходящее время для того, чтобы заняться генеральной уборкой норы. Барсуки очень чистоплотны, строго следят за порядком, и сейчас заменяют подстилку. В другое время они её подсушивают, но теперь настало время заменить её на новую. Папаша с мамашей, сопя, выбрасывают старую отжившую утварь и заменяют свежими травой и папоротником. Собрав примерно 30 пучков зелени, они притаскивают её ко входу. Комичное зрелище. Обхватив охапку передними лапами и придерживая мордой, барсук протаскивает охапку внутрь, старательно пятясь задом. Найти правильный ход для него не проблема, все помечено пахучим секретом, и "зад" барсука отлично ориентируется в лабиринте.
Пока я тихо сидела, отгоняя комаров, этих неизбежных спутников леса, пропел дрозд, ветерок, шелестя, пролетел и, обессилев, приник к подножию огромной сосны. Лес окутался ранними сумерками и на время затих. Но эта тишина недолгая. Скоро воздух окрасится звуками ночных суетливых жителей, а я краешком глаза заметила появившуюся в норе мордочку. Он немного помедлил, нюхая воздух, вдруг где опасность притаилась, и решительно выполз наружу. Зевнул, и барсучьей походочкой вразвалочку отправился по своим очень важным делам, словно рачительный хозяин, осматривающий своё родовое имение.
P.S. Никто не скажет вам, для чего барсуку широкие белые полоски, идущие от носа к ушам. Это предмет споров, некоторые говорят, что они необходимы барсуку, чтобы даже в самую тёмную ночь опознать друга или родственника. Но ведь они узнают друг друга по запаху? Неважно, для чего барсуку это украшение, но с ними его мордочка смотрится намного симпатиШнее.
Если вы любите лес и лесных жителей, познакомьтесь с еще одной его представительницей, пройдя по этой ссылке https://zen.yandex.ru/media/id/5e5a4460900ed765e780b9bc/ona-samaia-krasivaia-obitatelnica-lesa-navestim-5ece17ac035c6f3405192695
Всё, любознательные друзья, тайга затихла и нам с вами, а точнее мне, пора уносить отсюда ноги. Из ночной темноты может выползти что-нибудь негостеприимное. Тайга сурова и не любит нерасторопных посетителей. Лично мне экспериментировать не хочется, да и вам не советую. До завтра, будет день, будет и пища. Для размышлений... А вы не потеряйтесь, для надежности присоединяйтесь, я ведь не могу отыскать вас сама на просторах Интернета, чтобы за руку повести по волнам моей фантазии...