Найти тему

О Троице — Взгляд на Троицу

Всем добрый день с вами канал БИБЛИЯ представляет...

А о Сыне: «престол Твой, Боже, в век века». Евр. 1:8.

Хотя Библия свободно называет Иисуса Богом, ранние адвентисты этого не делали, несомненно, из предубеждения против Средневековья, считая доктрину о Троице продуктом отступившей Церкви. Но так будет не всегда.

Среди тех, кто указывал Церкви это новое направление, ведущую позицию занимала Елена Уайт. Хотя она не использовала слово «Троица», ее труды, начиная с 1888 года, полны идей и высказываний тринитарного толка. Например, она отмечала, что «три живых Личности составляют Небесное Трио… Отец, Сын и Святой Дух» (Евангелизм, с. 615). А в 1901 г. она писала о «вечных Небесных Властителях — Бог, Христос и Святой Дух» (там же, с. 616). Она неоднократно говорила о Святом Духе как о «третьей Личности Божества» (там же, с. 617; Желание веков, с. 671). И она не сомневалась, «что Святой Дух… такая же Личность, как и Бог» (Евангелизм, с. 616).

В отношении Христа Елена Уайт пошла бесконечно дальше Ваггонера, Смита и большинства прочих современных ей адвентистов, когда описывала Иисуса не просто как «равного Богу», но и как «предвечного, имеющего жизнь в Самом Себе Сына Божия» (там же, с. 615). Он пребывал с Отцом «от вечности» (Ревью энд Геральд, 5 апреля 1906 г.).

Пожалуй, самым революционным и удивительным для адвентистов высказыванием Елены Уайт в 1890-х гг. была фраза из книги о жизни Иисуса, где она отмечала, что «во Христе жизнь, подлинная, не заимствованная, изначальная» (Желание веков, с. 530, курсив мой — Дж. Н.). Это утверждение застало Церковь врасплох, и некоторые недоумевали, не отреклась ли она от веры.

У нас нет оснований для малейших сомнений в том, что Елена Уайт возглавляла тех, кто стремился христианизировать адвентизм в его понимании Божества.

Но важно отметить, она не решала проблемы и не разрабатывала доктрины о Троице. Она, скорее, делала вкрапления в свои труды, видя которые, служители и члены церкви обращались к Библии и самостоятельно исследовали эту тему.

Отче Небесный, сегодня мы благодарим Тебя за Христа, могущего спасать, и Святого Духа, достойного выполнять задачу искупления.

Взгляд на Троицу-

Такими словами апостол Павел завершил свое Второе послание к Коринфянам, выражением, которое дает читателям Библии ясное представление о составе Божества — Отец, Сын и Святой Дух.

Между 1880-ми гг. и серединой двадцатого века адвентизм пережил революцию в вопросе Троицы, а также Божественной и личностной природы Сына и Святого Духа. Елена Уайт, как мы увидели, указала адвентизму новое направление. Но не ее высказывания совершили революцию. Они, скорее, побудили других адвентистов самостоятельно исследовать эти темы в Библии.

Но и тогда перемены наступили не скоро. На деле это займет несколько десятилетий. Знаковым событием стала библейская конференция 1919 года, проводимая Генеральной Конференцией, на которой открыто обсуждалась Троица, что заставило некоторых понервничать. Один ведущий служитель заявил: «Я никогда не мог принять так называемую тринитаристскую доктрину… Я не могу поверить, что две Личности Божества равны, Отец и Сын… Я не могу поверить в так называемую тринитаристскую доктрину о трех Личностях, пребывающих вечно».

Президент Генеральной Конференции А. Дж. Даниэлс стремился уладить вопрос, подчеркивая, что мы не собираемся ставить на голосование тринитаризм или арианство». Он также заявил, что книга «Желание веков» удалила чешую с его глаз и побудила исследовать эту тему в Библии.

В 1931 году Церковь впервые заявила о своей позиции тринитаризма. Это не значит, что все были согласны. В течение 1940-х гг. позиции антитринитаризма были еще сильны. Но к 1950-м гг. Церковь единогласно приняла учение о Троице.

Вот почему несколько удивительно наблюдать возрождение антитринитаризма. Некоторые из апостолов этой доктрины поймали меня в «темном переулке» на сессии Генеральной Конференции 2000 года в Торонто. Я спросил их, почему они уверены в истинности своей позиции. Потому, отвечали они, что это была позиция наших основателей. Такая логика может привести нас к употреблению свинины и соблюдению субботы с 18:00 до 18:00. Традиция, ответил я, хороша для средневековой церкви, но не для движения, имеющего в основании Библию. Такое решение было принято в 1840-х гг. и подтверждено в ходе событий 1888 года.

Единственная традиция, которой следует держаться, это чтобы адвентисты оставались людьми Книги.

- https://esd.adventist.org/2012/10/12/vzglyad-na-troitsu/

- https://esd.adventist.org/2012/10/10/o-troitse-iv/