Является крупнейшей авиакомпанией в РФ. Пассажиропоток стабильно растет из года в год. Бизнес компании состоит из трех направлений: авиаперевозки, грузоперевозки и прочее.
Авиаперевозки являются основным источником дохода компании и составляют 88%.
Грузоперевозки генерирую 3% дохода.
Прочее – 10% дохода. Грубо говоря это плата за пролет по воздушному пространству РФ (причем компаниям-конкурентам за это никто не платит).
Сразу стоит отметить, что авиакомпании будут одними из самых пострадавших в кризис.
51% компании принадлежит государству. Она находится в списке системообразующих компаний РФ. Из этого смело делаем вывод, что банкротом она не будет и кризис так или иначе переживет. Из всех авиакомпаний только она худо-бедно поддерживает перелеты в Китай (вспомним что 51% принадлежит государству). По данным туроператоров РФ на начало весны объем бронирования билетов упал на 25%, сейчас же цифра еще больше. Аэрофлоту принадлежит 39% рынка РФ, на втором месте S7 c 12%.
Прибыль, капитал и долги компании по годам:
Дивидендная политика предусматривает выплаты в размере 25% прибыли по МФСО, но в последние годы компания платит 50%.
Исходя из данных за последние 5 лет четкую тенденцию в росте прибыли или ее снижении выделить нельзя. Еще один отрицательный фактор – показатель L/A (долг/активы) равный 99,8%.
Плюсы:
1) Компания не обанкротится (51% акций у государства);
Входит в список господдержки (системообразующих предприятий).
2) Является лидером рынка в своей отрасли.
Минусы:
1) Нет четкой тенденции по росту прибыли;
2) Низкая маржинальность услуг;
3) Компания плохо чувствует себя при высоком долларе;
4) Высокая долговая нагрузка.
Резкий спрос так или иначе связан с тем, что у компании есть хорошая опора в лице государства, что делает ее более-менее надежной. Только ленивый не купил компанию по цене 70 рублей за штуку (я прошляпил). На дивиденды в 2020 и 2021 году рассчитывать не приходится. Брать компанию по 90 рублей в свой портфель не вижу смысла (слова не являются инвестиционной рекомендацией, это сугубо мое мнение).
Для себя решил, что если она опять упадет на дно (не исключаю такой возможности после публикации отчетности за 2020 год), то я однозначно добавлю ее в портфель.
Отдельная благодарность всем, кто дочитал до конца. Думаю, что после прочтения этой статьи каждый сделает для себя выводы касательно этой бумаги и примет для себя взвешенное инвест решение.
Читайте также: