Найти тему

Развитие как Эффект рождения Бабочки.

фото из интернета
фото из интернета

Почему все так хотят развиваться, совершенствовать себя, становится лучше каждый день? Так популярно стать лучшей версией себя. Что бы это могло значит? Если у человека есть такое желание, значит он считает себя еще не совершенным, значит ему чего-то не хватает.

Как правило ощущение недостаточности, дефицита и нехватки происходит от отсутствия соединенности со своей истинной сущностью и детскими травмами. Это похоже на дырявый сосуд, который постоянно протекает и не дает ощутить наполненность и чувство удовлетворения. Когда человек живет из ума, думая что он и есть этот ограниченный ум, он не понимает, что единственное постоянное что есть в этом мире - это его Душа, сущность, которая дает ему состояние покоя, силы и уверенности, что она уже состоялась в этом мире, только потому что родилась. Человек осознавая свою душу считает себя достойным всего, он не занижает своих способностей, он чувствует свой потенциал, потому что потенциал развития и есть та целостность зерна, которое при определенных условиях раскрывается в прекрасный цветок.

Есть такое понятие в философии как:

Энтеле́хия (греч. ἐντελέχια «осуществленность», от ἐντελής, «законченный» и ἔχω, «имею») — в философии Аристотеля — внутренняя сила, потенциально заключающая в себе цель и окончательный результат; например, сила, благодаря которой из грецкого ореха вырастает дерево.

Во многих ведических учениях воспитывают детей до 7 лет как царей, именно для того чтобы образовать соединенность со своей душой, и именно Эго позволяет создать тот самый целостный сосуд. В дальнейшем, конечно человеку приходится бороться со своим Эго, но это как неотъемлемый процесс развития.

Умом человек не может познать свою душу, поэтому почувствовать свои потенциалы ему так же сложно. Для этого и существует развитие, как движение в своим потенциалам. И когда гусеница смотрит на бабочку она не понимает как это быть такой красивой и свободной, как это иметь крылья. И так же люди на начальном этапе проходят свои стадии развития, у кого то быстрее, у кого то медленнее, здесь нет соревнования, здесь все индивидуально. Вначале мы думаем что нам срочно надо что-то делать для своего развития и как правило это желание возникает извне, т.к. мы смотрим на других людей, они же чего-то достигают и мне тоже надо, не важно что человек не готов еще превратится в бабочку, но он уже пытается как гусеница залезть на самый высокий стебелек чтобы лететь, а крылья то не выросли, вот и получается падение, боль, страдание. Мы думаем что сделав определенные действия мы получим крылья, многие даже в мыслях визуализируют полеты, мы считаем что на новом уровне будет все по-другому, мы будем счастливы.

И вот, когда эта настрадавшаяся замучившая себя гусеница превращается наконец в бабочку она осознает что нет того счастья которого она ждала. Она мечтала летать, быть свободной и что же. Бабочка взмахивая своими крыльями, не преодолевает препятствия, она не напрягается, она просто летит, это ее естественное состояние. Распустившиеся бутоны цветов не борются и не достигают развития, это происходит естественно от природы.

Так почему же мы люди не можем принять себя, познать себя и раскрыть цветы жизни души так же как это делает природа? Есть некоторые мысли на эту тему, они также связаны с философией духовной жизни. Все это нам не дает сделать Эго. Именно, отождествление себя с Эго, не дает нам услышать свою истинную сущность. Эго смотрит вовне и стремится стать лучше всех, присвоить все себе и наслаждать себя самовосхвалением. Эго говорит тебе сделай что-то и получи в ответ оценку, которую ты заслуживаешь. Я люблю тебя, поэтому ты люби меня. Оно говорит, получив что-то внешнее покажи другим, пусть они оценят на что ты способен, ведь без внешней оценки ты не можешь почувствовать свою уверенность, ты не понимаешь чего ты стоишь, ты же не соединен с внутренней сущностью. Отсюда появляются все страдания, т.к. есть другая сторона, когда ты не получаешь того к чему так стремился, ты чувствуешь себя разбитым. Конечно, ты же вкладывал свою последнюю энергию туда, с расчетом получить награду. Поэтому бедные беднеют, а богатые богатеют.

фото из интернета
фото из интернета

Когда ты изначально чувствуешь себя целым зерном, пусть еще не распустившийся цветок, ты знаешь что у тебя все есть и будет еще больше, тогда ты живешь из состояния внутреннего ресурса, тебе не нужны внешние подкрепления, сила всегда с тобой и ты знаешь как ей распоряжаться. Из состояния переполненности человек начинает творить, создавать что-то новое, выражать себя в мир и не ждать от мира ничего взамен, т.к. он отдает свои излишки, он не может не отдавать, т.к. иначе его сосуд переполняется может лопнуть. Именно поэтому все цветы источают аромат, это то что является продуктом их жизнедеятельности. Аромат самой жизни.

Так что же скажете вы, не нужно развиваться? Ну конечно нужно, нужно учиться, изучать и познавать новое, приобретать новые навыки наслаждаясь процессом, не зацикливаться на достижениях, развитие это естественный движение внутрь себя, которое рождает тот самый цветок или бабочку.

И именно эта естественная красота так радует наши глаза и душу.

Это сама ЖИЗНЬ!