Тодд Филлипс и Скотт Сильвер озадачили Хоакина Феникса сыграть киношного злодея, наречённого Джокером. Не объявленный козырь, спрятанный в рукаве режиссёра, неприятно и неожиданно поражает.
Вы готовы к встрече с отталкивающим Ваши эстетические представления персонажем?
Кто такой Джокер? Объяснение лежит на поверхности. Когда-то в 80-х этот призрак являлся врагом Бэтмена, величайшего супер героя всех времён и народов. Помните такого?
Если, да, то есть смысл вернуться к пройденному. Впрочем, и это неважно. В конце концов «летучая мышь» — лишь устаревший персонаж и не более чем кинематографическая иллюзия, созданная на потребу зрителя.
Его единственное неисчерпаемое амплуа — обладание бесконечным набором виртуальных «жизней». Джокер являет собой окончание бессмысленной реинкарнации собственного антагониста.
Задача зрителя состоит в том, чтобы вжиться в образ злодея и ощутить на «собственной шкуре»: каково быть клоуном, кривляющимся в провинциальном агентстве развлечений.
Интересен ли этот фильм? Актёрская игра — на троечку, сюжетная канва — зашкаливает от обилия неправдоподобных событий.
На первый взгляд всё это действие — не более, чем глупость. И всё же: за что везунчику Фениксу и композитору Гуанадоуттиру дали «Золотой глобус» и премию «BATFА».
Великолепная мужская роль и незабываемая музыкальная аранжировка? Вряд ли это случайность. Давайте разбираться.
Готем-Сити — небольшой городок. Время действия — примерно 40 лет назад. Неудачливый комик по имени Артур Флек живёт со своей больной матерью Пенни.
Изувеченный судьбой персонаж, естественно, мечтает о личном счастье. Правда, предпосылки к осуществлению его надежд, прямо скажем, не радуют. Неврологическое расстройство, нервный тик — видимое объяснение уготованной печальной судьбы. Но если гора не идёт к Магомету…
Как закрутить сюжетную линию при таком убогом изначальном раскладе? Тодд Филлипс помещает Артура в созданную им социальную клоаку и с наслаждением смотрит на то, как он из неё выберется.
Главный герой фильма привык бессмысленно улыбаться незнакомцам. Однако, эти люди в отместку оказываются очень жестокими: они смеются над Артуром.
Выход находится в обретении им несбыточной мечты — попасть на прямой эфир телеведущего Мюррея (звезда тогдашнего эксцентричного телешоу в исполнении Роберта Де Ниро), но, к сожалению, личный контакт с этим персонажем долгое время остаётся лишь плодом воображения главного героя.
Однажды товарищ по работе дает Артуру пистолет для защиты от преступников. Однако на детском празднике это оружие выпадает, и Артура увольняют. В вагоне метрополитена клоун убивает людей, которые решили поиздеваться над ним.
Во всех газетах появляется статья об убийце в цирковой маске. Однако всё это его мало трогает. Артур лишь пребывает в отчаянии от полученной «несправедливости»: ему перестают давать деньги на лекарственные препараты, от чего молодому человеку становится очень плохо…
Удивительно, но жителям города понравился образ крутого шута, и его жуткие маски начинают заполнять общественное пространство. Мать Артура пытается извлечь из этого пользу и пишет письмо местному бизнесмену Уэйну, доказывая, что Артур его сын.
В это же время к нему приходят детективы, которые пытаются выяснить обстоятельства совершённого преступления. В ожидании неизбежной развязки Артур решается поговорить со своим вымышленным отцом.
Он долго наблюдает за его счастливой семьей через забор и приходит к мысли о никчёмности собственного существования.
Разговор с Уэйном оказывается пустым: тот отрицает своё отцовство. Из этого следует, что родившая его женщина просто больна. Похитив документы из психиатрической лечебницы, Артур узнает, что его когда-то усыновили совершенно другие люди.
Наконец клоуна приглашают на шоу Мюррея. Его мать в это время умирает, и Артур остается один. В этот момент и рождается образ злого клоуна, жестокого Джокера, который становится таким, каким его хотят видеть.
Нет больше Артура, а существует только злодей с его жестокой улыбкой. Ему нечего больше бояться, и он убивает Мюррея прямо в студии. Зачем?
К Артуру приходит ожидаемая слава. Город невольно живёт по его правилам. Шуткам Джокера наконец-то начинают аплодировать.
Финал данного фильма откровенно прост, но в то же время ужасен: Артур осуществляет мечту всей своей жизни.
Он становится известным и неузнанным. Несчастный человек получает порцию незабываемой славы, танцуя зловещей танец над ненавидимым им городом.
Главному герою удаётся сорвать маску со зрителя. Теперь даже здоровые люди, не страдающие психическими отклонениями, вынуждены являть миру собственные ужасные лица и свои зловещие улыбки.
В конце фильма Джокер бесцельно бредёт по длинному белому коридору, оставляя за собой большое количество загадок и, главное, смех, который присущ настоящему клоуну.
Провести свою жизнь в образе, который никто и никогда не сможет идентифицировать.
Разве это не заслуженная удача? Улыбайтесь! Неужели вы не знаете, что самые глупые вещи в этом мире совершаются именно с серьёзным выражением лица.
«Джокер» — это рассказ о каждом из нас, но кто при этом способен ежедневно носить на собственном лице маску, скрывающую подлинное лицо?
Подписывайтесь на наш канал, будет интересно !
Читайте так же:
Рецензия на триллер «Платформа»: На каком ты уровне ?
На прицеле у профессионала: лучшие фильмы про снайперов
Сломать четвёртую стену, или почему критика 3 сезона «Мира Дикого Запада» не справедлива