Часть II . В которой продолжим раскрывать личность Александра Второго, императора, переломившего судьбу России в 19 веке. Поговорим о внутренней политике, вспомним о покушениях и последних годах жизни государя.
Внутренняя политика
Самое главное достижение Александра Второго во внутренней политике – отмена в 1861 году крепостного права. Россию часто обвиняли в отсталости от всего остального цивилизованного мира как раз из-за него. Это укоренившийся миф, так как в большом ряде стран рабство было отменено еще позже.
Мысли об отмене крепостного права возникали у других государей еще со времен Екатерины Великой, но радикально поменять уклад жизни людей было нелегко, и к тому же боязно. Но Александр Второй понимал, что если он не сделает это сейчас радикально, то вскоре крестьяне сами завоюют себе свободу кровью и жертвами.
Помимо этого государь успел провести большое количество реформ во всех сферах жизни страны: он последовательно проводил университетскую, судебную и военную реформы, ввел самоуправление в земствах и городах. И даже поручил графу Лорис-Меликову разработать реформу власти, которую назвали прообразом Конституции.
Покушения на императора
Александр Второй вошел в историю не только как царь-освободитель, но и как царь-мученик. В начале своего правления он проводил радикальные реформы, но к концу жизни его пыл угас. Теперь все реформы проводились медленно и даже противоречили ранее принятым. У него развилось сильное нервное расстройство.
Любопытно, что при жестоком отце императора в стране стоял порядок, а когда Александр дал ей то, чего она так ждала, она ответила ему восстаниями и протестами. В России быстро начали образовываться тайные общества и террористические организации, которые ставили себе целью убийство императора.
Всего на жизнь Александра Второго с 1866 года покушались восемь раз. Царь, раннее везде перемещавшийся один, теперь все время должен был быть с охраной. На него покушались на улице, подкладывали бомбы под императорский поезд, в Зимнем дворце, но царя каждый раз оберегал ангел-хранитель.
Поздняя любовь
Несмотря на то, что в браке с официальной супругой родилось восемь детей, и внешне он выглядел счастливым, император никогда не был верным супругом. Свою последнюю сильную любовь он встретил в лице молодой восемнадцатилетней девушки Екатерины Долгорукой. Он даже сделал ее фрейлиной своей жены, чтобы видеться с ней на балах. От этой связи император имел четыре внебрачных ребенка.
В 1880 году от чахотки императрица Мария скончалась, и Александр практически сразу женился на Екатерине. Но брак был коротким.
Жертва "Народной воли"
Восьмая попытка покушения оказалась последней. Народоволец Игнатий Гриневицкий бросил под ноги царя бомбу, и в результате многочисленных ран император скончался.
С этого момента страна вступила в эпоху, когда фигура императора перестала быть сакральной и неприкосновенной. Это было начало конца Великой Империи.
- Первую часть вы можете прочесть здесь
Если вам нравится материал, подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Впереди еще много интересных статей!