Найти тему
Сад главреда

Сад для лентяев. Растения-долгожители.

Красивый дачный участок без особых заморочек? Легко! С радостью открою вам все секреты «лентяйского» сада. Первый материал новой рубрики – про растения, способные прожить на одном месте не меньше десяти лет, сохранять симпатичный внешний вид и при этом не требовать особого внимания.

Фото Светланы Мариничевой.
Фото Светланы Мариничевой.

Сначала – два слова о принципе размещения долгожителей на дачной территории: они должны присутствовать в каждом из садовых объектов. И не просто «сидеть» где попало, а образовать «каркас», который задает структуру и при этом оставляет место для садовых экспериментов и размещения более ярких растений, например – однолетников или цветущих контейнерных культур.

Клумбы и цветники. «Каркасообразующее» растение для них – лилейник гибридный, способный просидеть на одном месте 15 лет и больше и при этом полностью сохранить декоративность. К жизненным условиям неприхотлив: одинаково хорошо чувствует себя и на солнце, и в небольшом затенении. В зависимости от сорта, вытягивается от 30 до 100 см, а оттенок цветков всегда можно выбрать по собственному вкусу. Благо сортов и видов у этого семейства хоть отбавляй. Совет: между куртинками можно устроить самых разных «жильцов»: шалфей перовския, метельчатые гортензии, эхинацеи или монарды.

Один из многочисленного семейства лилейников. ФОТО Светланы Мариничевой.
Один из многочисленного семейства лилейников. ФОТО Светланы Мариничевой.

Есть и более изысканный кандидат – пион молочноцветковый, он будет радовать своим цветением как минимум полвека, а то и все 100 лет. Но для этого красавчика придется подобрать солнечный уголок. В благодарность он терпеливо перенесет и зимы с бесснежьем и перепадами температур, и лето с возможными засухами или проливными, затяжными дождями. Ранней весной его упрямые ростки бордовых оттенков составят отличную компанию ранним луковичным растениям. Летом красиво рассеченная листва украсит и уплотнит любой цветник. А осенью и она начнет играть разными цветами (от желто-зеленой до багряно-бронзовой), образуя выигрышный фон для осеннецветущих растений, например, хризантем.

Пион молочноцветковый:  расцветка может быть различной, но обаяние - неизменно! Фото Светланы Мариничевой.
Пион молочноцветковый: расцветка может быть различной, но обаяние - неизменно! Фото Светланы Мариничевой.

В групповых и одиночных посадках используйте роджерсию, способную придать саду не только интересный объем, но и неожиданный оттенок. Этот травянистый многолетник способен расти на одном месте больше 15 лет. Посадив его в легкой полутени, весной вы будете любоваться тем, как изящные слегка рассеченные листья будут менять цвет с пурпурно-бронзового на сочно-зеленый, а в начале лета – пушистыми стрелками цветков. В добром соседстве с кустарниками разной высоты (например, спиреями и барбарисами) она образует симпатичные смешанные посадки. Серебристый лох – еще один удачный кандидат. В групповых посадках он образует весьма живописные кулисы. Рост красавчика не критичен – не более 1,5 м, листва отличается стильной серебристой окраской. В садовом быту весьма неприхотлив, склонен к подмерзанию, но при этом весной быстро восстанавливается. Буйствует при солнечном освещении, а в полутени, напротив, снижает темпы роста. Важно: хорошо смотрится в компании с хвойными деревьями и кустарниками (елями, туями, можжевельником).

Скромный герой первого плана - лох серебристый. Фото Светланы Мариничевой.
Скромный герой первого плана - лох серебристый. Фото Светланы Мариничевой.

Фоновые посадки –элемент, без которого сад просто немыслим. Отличный кандидат для создания фона – волжанка, растение настолько мощное, что назвать его многолетником язык даже не повернется. И тем не менее, она относится именно к этому классу. Что еще можно сказать про нее? Неприхотлива, разрастается в живописные и объемные куртины, прекрасно себя чувствует как на плодородных, так и на бедных почвах. Одинаково хорошо переносит и заболоченность, и длительную засуху. Любит свет, но ничуть не хуже развивается и в тени, создает изумительно фон, но столь же эффектно выглядит и соло. Словом, полна противоречий, столь приятных для увлеченного садовода. Совет: в тенистом саду сделайте волжанку солисткой, а подножье оформите с помощью почвопокровных растений - яснотки, папоротников и купены.

Ажурные соцветия волжанки дарят саду нежнейший аромат. Фото: Hans Braxmeier с сайта Pixabay
Ажурные соцветия волжанки дарят саду нежнейший аромат. Фото: Hans Braxmeier с сайта Pixabay

Еще один рослый красавец - клопогон кистистый, он отличается длительным – с июня по сентябрь – цветением и на одном месте легко проживает более 20 лет. Благодаря дивной ажурной листве, окраска которой варьируется от зеленой до темно-пурпурной, растение выглядит весьма эффектно не только в пору цветения, но и в обычном состоянии покоя. Предпочитает солнце или полутень, прекрасно декорирует хозяйственные участки и несимпатичные объекты и неприглядные места. Важно: категорически не переносит пересадку, поэтому ландшафт с его участием следует планировать заранее и очень тщательно. Совет: пригласите к нему в соседи тенелюбивые растения, предпочитающие умеренно влажную почву (например, осоку или папоротник).

И это только одна из "кисточек" клопогона! Фото Светланы Мариничевой.
И это только одна из "кисточек" клопогона! Фото Светланы Мариничевой.

Понравилось? Тогда ставьте лайк, отмечайтесь в комментах, задавайте вопросы и заходите почаще. Соскучились без новых публикаций? Загляните на мою площадку в Фейсбук, там тоже есть, что почитать: https://www.facebook.com/sadglavreda/?modal=admin_todo_tour

#Сад Для Лентяев #Растения Долгожители #сад главреда. #Любимый Сад