Мне 31, и да, я была у психолога, целых аж два раза. При возможности еще пойду обязательно. Многие почему то, узнавая об этом, сразу вырисовывают картину больного человека. Поход к психологу это как пойти на прием к стоматологу. Вы просто идете, и подправляете свои зубы, заботясь о своем здоровье, что бы потом на старости лет не иметь стакан со ставной челюстью. Также и психолог, человек, помогающий вам разобраться в своем здоровье, да, именно в нем, ибо все болезни у нас идут от нашего душевного состояния, плохо внутри, будет хреново и снаружи.
Я понимала, что в свои года я совсем забыла о себе, работа, дом, ребенок, творчество, заботы. Оглянулась, и поняла, что мне просто необходима помощь, просто человек, который сказал бы "Стой, вот сейчас ты два часа посвящаешь только себе, своим мыслям и переживаниям". Я шла с конкретными запросами, с конкретной проблемой. Конечно два часа вылились в большую, каждодневную работу над собой, и я понимаю, если бы не это, я бы возможно так и текла бы по течению, собирая ком психологических проблем, перенося все в дальний ящик. Хорошо, когда конечно вы устраиваете себе тайм аут, и можете полностью разобраться в себе.
Проблемы есть у всех, в любом возрасте. У семилетнего ребенка тоже есть свои проблемы масштабом в Вселенную, и они не меньше значимы для него как и ваши проблемы для вас. И выход всегда один , обо всем необходимо разговаривать, проговаривать, и выяснять причину.
Подруги, семья, скажите вы, хорошо когда есть такие, кому и довериться можно, но все они до поры до времени оценивают нас субъективно, исходя из своего опыта. Психологи же все-таки начинают копать до причины проблемы. Я шла с одним запросом, а получила намного больше, раскрылось больше причин и следствий почему именно так происходит в моей жизни.
Ошибаются те, кто говорит "У меня все нормально, мне не нужен психолог". Отлично, но только если, опять-таки , вы работаете над своим внутренним миром, следите за тем, что вкладываете в себя. Да, это как дыра, потом и не углядишь, что попало и куда. Обычно же, те, кто избегает психологов, думая, что я и сам могу, что их приемы бессмысленны, сами утопают в своих же проблемах, пройдет время и будет сложнее это все выгребать. Они, во-первых, обесценивают труд других, недаром этой профессии учатся из покон веков. Во-вторых, не признают свои же проблемы.
Обратиться к психологу это не признать "Я болен, я плохой", а это признать , что да, у меня есть проблема, и я готов ее решить, это взять ответственность за себя, за свое окружение, ведь чаще всего именно оно и страдает из-за наших нерешенных ситуаций. Мы срываемся на них каждодневно, а ведь они ни в чем то и не виноваты.
И да, к 30 годам, нам только кажется, что мы все понимаем и способны адекватно мыслить, а к 40, оказывается, выползают наружу наши внутренние монстры. С детства у нас бесчисленное количество установок на разные жизненные ситуации, это то, что было привито нам родителями, бабушками, обществом, вбито в голову. Именно они во многом мешают нам жить полноценно НАШЕЙ жизнью. С одними только установками из детства, если начать работать и менять их, можно уже многое изменить в лучшую сторону.
Я не призываю вас бежать к психологу, это ваш выбор. Он вам поможет только в том случае, если вы сами будете к этому готовы, будете работать над собой, соблюдая его советы и методы. В первую очередь это нужно вам самим, а не психологу. Как и стоматолог, он только искореняет причину, но то как вы будете в дальнейшем следить за своими зубами, такой и будет результат вашей улыбки.
Всем адеквата, здоровья и теплого лета ( дождались таки!)