Найти в Дзене
Энди Кейдж

Иллюзия успеха в самиздате

Мне понравилась фраза одной писательницы: "Если автор приходит в самиздат, четко осознавая, что именно и для кого он пишет и как презентовать свою книгу, то шанс на успех очень велик". Особенно последняя часть про высокий шанс успеха. Нас в Самиздате тысячи, а ощутимого успеха добились хорошо если человек сто, а возможно и пара десятков, в зависимости от того, что считать успехом. Даже в люто жанровой литературе нет никаких высоких шансов, хотя они, конечно, там выше. Но это как одни бесконечности больше других.

Это я к тому, что если у человека что-то получилось в жизни, то это еще не значит, что он знает как это у него получилось. Многим просто везет и свое везение они пытаются объяснить чем-то осязаемым, каким-то набором действий. Но когда кто-то со стороны пытается повторить этот набор действий, то у него ничего не получается. Этим же объясняется тот факт, что книги о том как быть успешным, не делают успешными тех, кто их читает и пытается повторить изложенные советы, но делают успешными тех, кто их пишет.

Никакого высокого шанса на успех в самиздате нет. Он достаточно низкий, но если вы будете строчить по 15 книг в год в жанрах любовный роман, попаданцы, литРПГ и т.д., то этот небольшой шанс вырастет. Тут главное взять количеством. Если обратиться к статистике продаж, то у нас в Литрес среди успешных практически нет авторов, которые бы чего-то добились с одной книгой в год. Все наши успешные пишут от 6 до 30 полноценных романов в год сугубо в популярных жанрах.

Один успешный писатель из нашей тусовки как-то сказал: "На написание книги у меня уходит месяц потому что если я пишу дольше, то начинаю забывать, что писал в начале". И тут у меня всегда возникает страшный по своей сути вопрос: "В чем сложность перечитать свою книгу?".