Очередные выходные с хорошей погодой стали последней каплей в чаше терпения. Голос разума - сидеть дома под кондиционером, поглотила воля неуемного желания покормить комаров и пособирать клещей под палящим уральским солнцем. Сказано сделано, как истинный патриот, пункт назначения был выбран всего в 12 км. от города, дабы поддержать местных кровопийц.
Для поисков было выбрано урочище, которое по копарской классификации относится к разряду "айл би бэк", что в переводе с английского - "Я ничего не нашел, но вернусь сюда с другой катушкой, прибором, лопатой (нужное подчеркнуть) и найду много находок". Это одно из тех урочищ, которое было основательно выбито еще на заре цивилизации, предками доисторических камрадов, о которых ходят легенды и байки, мол-де он по пятьдесят и более монет за один раз собирали, а найденные поздние советы складывали в кучку в месте с ненужной жбонью. Насколько эти мифы правдивы - не знаю, но я знаю одного камрада, который лично здоровался с камрадом, который собственными глазами видел камрада, которому рассказывал камрад, что он нашел на этом поле 50 монет за один выход. То что поле не выбито, показала попытка сделать баланс грунта, при балансе грунта была сделана первая находка. Все дело в том, что сделать баланс грунта в условиях дичайшей какафонии, было сложно - выбрал место, куда казалось нога человека не могла ступать, а значит царь природы там не мусорил железом и алкодирхемами. Но именно на таком участке, все равно нашлось место для сигнала - который удалось выдернуть пином, это оказался какалик, выполненный из капусты (так называется монета 2 копейки времен Александра I).
Такая находка хоть и разочаровала отвратительным сохраном , но дала призрачный шанс на то, что сегодня будут еще находки. Помятуя о том, что удалось найти монету там, где не ступала нога человека, решил повторить заход в непроходимые с виду кусты - не прошло 15 минут и вот она еще одна находка, жирный клещ короткими перебежками штурмующий шею.
После горсти клещей снятых с одежды, как то идея искать там, где не ступала нога человека уже не стала казаться столь привлекательной и заманчивой. Дальнейшее бессистемное брожение по полю не дало результатов, как вдруг из чужой покапушки бьется ярко выраженный медный сигнал, как у монеты или конины. Любопытство взяло вверх над ленью и вот пин шурудит чужую кучку - в результате на свет появляется какалик из 2 копеек Николая II 1841 года. Судя по тому, что монета лежала не в ямке, а рядом - скорее всего камрад нашел монету, но побрезговал брать монету в столь ужасном сохране и оставил рядом с ямкой, на радость менее удачливых коллег.
По совету встреченного на поле камрада, который посоветовал не маяться ерундой в поисках империи, а идти за советами на юго-запад, ибо империю здесь выбили подчистую. Советы так советы, радостно забубнил уже приунывший азарт - место поиска было сдвинуто в сторону современной деревни. Действительно, смена локации поиска пошла на пользу, империя точно пропала, а советы не попадались.Наконец, красивая алкодирхемная стрелка годографа на деле оказалось "золотом Сталина" - алтын 1954 года в прелестном желтом цвете и хорошем полевом сохране.
Крайняя монетная находка до наступления жары оказалась пятиалтынная монет 1961 года, раньше такие находки обычно выкидывались, а теперь и такой находке рад-радёшенек.
Из жбони ничего путного не попалось кроме латунной ложки с клеймом в виде перекрещенных молотков в треугольнике не попалось. Найти автора клейма не удалось, предположительно ложка ранние советы, ибо нашлась рядом с алтыном 1954 года.
Солнце заставило сбежать в прохладу леса, в трех километрах от урочища и продолжить поиски там, но это уже совсем другая история.