Найти тему
По ту сторону волшебства

Как я на болото топиться бегала, а кикимора все испортила (Рассказ)

Всю жизнь я мечтала, чтобы со мной произошло что-то особенное. Волшебное. Хотелось маленького чуда, и вовсе не из корысти. Клады там всякие - дело хорошее, конечно, но в моих мечтах лесная фея поила меня нектаром, добрый леший показывал грибные места, птицы заговаривали со мной на человеческом языке, подсказывая верные решения. Но жизнь текла своей предательской рутинной чередой, и ничего таинственного в ней не случалось. Даже гадалка, которая случайно забрела в наше село, предсказала мне неправду.

И вот именно сегодня, когда я пришла на болото с твердым намерением утопиться в неприглядной топи, жизнь напоследок, явно в насмешку, повернулась ко мне своей загадочной мистической стороной. А я уже даже камень приглядела - на шею вешать.

Напротив меня, на едва выступающей из болота неровной кочке, сидела прехорошенькая болотная кикимора. Сомнений не было - мохнатые лапки, сморщенная, зеленоватого оттенка, кожа, неопрятный, но исключительно нахальный вид.

Напротив меня, на едва выступающей из болота неровной кочке, сидела прехорошенькая болотная кикимора. Сомнений не было - мохнатые лапки, сморщенная,  зеленоватого оттенка,  кожа, неопрятный, но исключительно нахальный вид
Напротив меня, на едва выступающей из болота неровной кочке, сидела прехорошенькая болотная кикимора. Сомнений не было - мохнатые лапки, сморщенная, зеленоватого оттенка, кожа, неопрятный, но исключительно нахальный вид

Я ужасно расстроилась. Ну и что теперь? Наконец-то я встретила необычное существо! Скорее всего, она старалась, выслеживала, выбрала меня, в конце концов, чтобы, как положено, сбить с дороги, запутать и в волю поглумиться. Очень не хотелось ее подводить, но и своих планов было ужасно жаль. В конце концов, я все решила. Сладкая мысль о том, как Родомир узнает о случившемся, и всю жизнь будет неутешен, была слишком заманчивой, чтобы от нее просто так отказаться, но с другой стороны, встреча с кикиморой тоже не была рядовым событием.

Я еще пару минут с сожалением поглазела на отвечавшую мне тем же кикимору, вздохнула, и взялась за камень, прикидывая, как половчее обвязать его веревками.

Неожиданный всплеск заставил меня вздрогнуть и подскочить на месте. Кикимора больше не сидела на кочке, а стояла рядышком, от нее пахло болотным испарением и почему-то домашней выпечкой, да так сильно, что я непроизвольно сглотнула слюну. Эх, а бабушка сегодня как раз тесто поставила - при этом воспоминании у меня предательски заурчал желудок. Сговорились они все, точно! Я решительно отвернулась от кикиморы и попыталась сделать мертвую петлю из веревки.

- Хочешь плюшку? - я выронила веревку. Кикимора протягивала мне сдобную улитку, свежую, румяную, пахнущую на весь лес. Где она ее держала до этого, интересно.

- Спасибо, - я вежливо подняла на нее глаза. Маленькая, проворная, с невероятно длинными руками, она мельтешила на месте, словно мошка, но плюшка оставалась ровно передо мной. Странно, я никогда не слышала, чтобы кикиморы плюшками путников кормили. Отравлена? Это облегчает мне задачу. Да и вообще, невежливо отказываться. Первый раз таинственный мир пошел со мной на контакт. - С удовольствием!

Плюшка таяла во рту, кикимора продолжала мельтешить, гаденько улыбаясь. Ну или мне так показалось, должна же она что-то, в конце концов, делать по правилам. Кто слышал про добрых кикимор?

- Очень вкусно! - бормотнула я с набитым ртом. Кикимора радостно закивала, мол, кушай, кушай, словно добрая бабушка, потчующая внучку.

- Вот и хорошо, вот и славно! - проскрипела она, - а можешь мне помочь? Мне короба тут отнести надо, недалеко совсем!

Сердце мое затрепетало, вот оно, долгожданное предложение! Заведет неведомо куда, в непролазную чащу, либо в самую топь болот, откуда нет возврата, да и исчезнет, осыпая ехидными колючими оскорблениями. А по дороге и разговор можно с ней ненароком завести, спросить о том, о сем, глядишь, что-нибудь и правдиво ответит, думая, что грозит мне погибель неминуемая. Не знает же она, что я эти места как свои пять пальцев знаю, что еще малышкой все тропы перехожены, а собственноручно составленную карту болот у меня за большие деньги покупают любители клюквы из города. А вернувшись в село - смогу рассказывать про встречу с кикиморой односельчанам. А потом и детям и внукам.

Мысль про детей и внуков вернула меня к Родомиру. Какие дети без него? Такое приключение срывается! Всегда из-за него я все самое интересное пропускаю. А кикимору можно было еще и нарисовать. Да-да, я умела. Пусть у меня и самый хилый огород на селе, но зато денежки водились всегда. Приезжие скупали мои карты, огромными свертками выносили из избы картины. Но рисовала я не ради денег, просто очень уж нравилось. Помню, как первый раз я нарисовала Родомира. Долго рисовала, две недели, выписывая насмешливую улыбку, прищуренные мудрые глаза, чеканный подбородок. Но кикимора даже лучше, колоритнее. Я залюбовалась ее зеленоватой кожей, представляя, как смешиваю краски в поисках оттенка.

Ладно, утоплюсь завтра.

Я согласно кивнула кикиморе, мол, показывай короба. К моему удивлению, она стрелой метнулась к кустам и оттуда потащила по земле два огромных короба, каждый с нее ростом.

- Что там? - недоверчиво воскликнула я.

- Травки, - буркнула она, на миг приоткрыв короб, где, действительно, зеленело нечто, похожее на обычную траву.

Разговорить стремительно перемещавшуюся кикимору особо не удалось, но оказалось, что есть у нас в лесу и леший, и водяной, и даже русалки в речку приплывают, но постоянно не живут. И дело было не в том, что болотное создание отвечало не охотно, а в том, что через десять минут мы уже пришли. К проселочной дороге. Кикимора ловко свистнула, сложив пальцы особенной фигой. Где-то рядом немедленно заржала лошадь, и из-за поворота показалась телега с двумя угрюмыми мужиками.

Совсем обалдев, я наблюдала, как суровые мужики передали кикиморе монеты, и затащив короба на телегу, неспешно тронулись в путь.

- Для лекаря травки, - сообщила как ни в чем не бывало кикимора, расторопно пряча монеты, - договор у меня с ними. Сушат они их, смешивают, как я показала, а потом в городе продают. Навариваются на мне, конечно, ироды, но сама понимаешь, в город мне нельзя, - кикимора горестно вздохнула и дружески кивнула мне, прощаясь, - спасибо тебе.

Оторопев, я пару минут смотрела в том направлении, где исчезла моя недавняя спутница, так, что даже ветки кустов не закачались, а затем стремглав бросилась домой рисовать ее выразительный облик.

Когда через неделю было готово несколько портретов кикиморы и один натюрморт с коробами, я решила вернуться к своему плану и снова потащилась на болото. К моей досаде, камень на прежнем месте я не нашла, пришлось возвращаться в долину. Я решила срезать путь прямо через чащу, и через несколько шагов наткнулась на льстиво улыбающегося мне лешего.

Через три месяца, когда моя коллекция картин пополнилась лешим, водяным, русалками и прочими лесными существами в таких количествах, что ими был завален весь чердак, я случайно узнала, что Родомир покинул наше село.

Досадливо передернув плечами, я поспешила в лес. Сегодня мы с лешим планировали поправить его летний шалашик, который совсем покосился.

Рассказ читает автор:

Автор Есипова Оксана

Подпишитесь на канал | Карта канала | Телеграм | ЯМ | ВК