Найти тему

Дуальность уверенности в себе! Невозможное — Возможно!

картинка из интернета
картинка из интернета
Вы знаете что в психологии есть такой тремин «Уровень субъективного контроля, который говорит о том, насколько человек ощущает себя способным контролировать значимые события своей жизни, быть их автором, причиной, а не следствием действий других или влиянием обстоятельств.
Исследование самооценок людей с разными типами субъективного контроля показало, что люди с низким УСК характеризуют себя как эгоистичных, зависимых, нерешительных, несправедливых, суетливых, враждебных, неуверенных, неискренних, несамостоятельных, раздражительных.
Люди с высоким УСК считают себя добрыми, независимыми, решительными, справедливыми, способными, дружелюбными, честными, самостоятельными, невозмутимыми. Таким образом, УСК связан с ощущением человеком своей силы, достоинства, ответственности за происходящее, с самоуважением, социальной зрелостью и самостоятельностью личности.
Автор термина - Джулиан Роттер. Измерить уровень субъективного контроля человека можно с помощью опросника Роттера. Высокий УСК характерен для интернальной личности, низкий - для эстернальной.
Опросник Роттера измеряет как общую интернальность (общий уровень субъективного контроля), так и ее отдельные виды, а именно уровень субъективного контроля:
в области достижений,
в области неудач,
в семейных отношениях,
в области производственных отношений,
в области межличностных отношений,
в отношении здоровья и болезни.
Интернальный тип. Человек считает, что происходящие с ним события зависят прежде всего от его личностных качеств (компетентности, целеустремленности, уровня способностей и т. п.) и являются закономерными следствиями его собственной деятельности.
Экстернальный тип. Человек убежден, что его успехи и неудачи зависят прежде всего от внешних обстоятельств – условий окружающей среды, действий других людей, случайности, везения или невезения и т. д.
Любой индивид занимает определенную позицию на континууме, задаваемом этими полярными локусами контроля.
Учитывая, что УСК - практический синоним термина "Личная ответственность", эти данные справедливы и в отношении личной ответственности. Чем выше личная ответственность, чем выше самооценка.
Ответственность - это груз, и большинство людей склонны ответственности избегать. Чем более человек силен и развит, тем за большее он может, готов и хочет отвечать. Ответственность - это нагрузка, и чтобы эту нагрузку нести, нужна сила, готовность и умение. Когда ноша ответственности тяжела, естественным образом поднимается вопрос о раскладе ответственности, и решается этот вопрос по разному... Но ответственность - не только груз, это еще пропуск во взрослый мир, билет на большие права и возможности.
Однако:
Когда люди говорят о своей (высокой) ответственности, они чаще говорят о своей готовности переживать чувство вины. Будьте внимательны, ваша высокая ответственность, если у вас она сочетается с ПЕРЕЖИВАНИЯМИ за результат, становится не вполне благом и ставит вас перед выбором: либо снижать ответственность, либо отучаться от привычки переживать.

Прочитав это все на одном из сайтов Психологии, я поняла, что события происходящие с человеком зависят от его самооценки (мысли о себе), силы, умении и готовности прожить события. По моему это уже научное доказательство влияния мышления человека на события его жизни. А это значит, что любой человек поняв и осознав это может изменить в своей жизни все что он захочет изменить! Для этого человеку нужно повзрослеть и взять ответственность за себя и свое мышление.

Поэтому многие в наше время считают важным развивать позитивное мышление, тем самым повышая свой уровень ответственности и уровень жизни! А развивая свой дух и силу воли, можно привести в адекватное состояние свои переживания и не впадать в чувство вины.