Ave!
От камней до лука, от лука до ядерного оружия, постепенно развивалась наша история.
Ученые, философы и инженеры двигали прогресс, иногда их создания не являлись чем-то фундаментальным, но иногда они делали революцию в определенной сфере, именно революционные предметы я и буду вам показывать в рубрике ИстРеликт.
Сегодня, я расскажу о Мушкете, который изменил вид и ход войны в 15 веке.
Термин мушкет это вид древнего гладкоствольного оружия , смысл которого может меняться от эпохи, т.е. все оружие, которое я опишу в данной статье можно так или иначе назвать мушкетом.
Появление
Энергия пороха была известна в Европе ещё с 14 века, а первое огнестрельное оружие, используемое в бою появилось в 15 веке, это были громоздкие, неудобные кулеврины.
Кулеврины скорее были похожи на пушки, чем на ручное огнестрельное оружие, их вес варьировался от 5 до 28 кг а калибр от 12.5 до 22 мм.
Для ведения огня требовалось два человека: заряжающий, подносящий фитиль и наводчик, часто бывало, порох из-за своей структуры налипал на стенках и оружие не стреляло, в ветреную и дождливую погоду фитиль мог погаснуть , эти и другие факторы(о которых я не упомянул в этом кратком экскурсе) делали кулеврину не очень эффективной и удобной в бою.
Их использовали с 15 по 18 века, а ручные кулеврины в последствии были вытеснены аркебузами
Аркебуза тоже зародилась в 15 веке, в отличие от кулеврины, имела эргономичную рукоятку и ложе по длине всего ствола, и главное, это фитильный замок со спусковым механизмом , что упрощало использование оружия и делало его индивидуальным.
Конечно, фитильный замок был не идеален, он мог потухнуть , дать осечку, но это было куда удобнее и проще , чем отдельный фитиль дополнительный человек, который подносил его.
Описывая аркебузу нельзя не упомянуть о битве при Павии (1525год), в которой это оружие проявило себя, уничтожив большой отряд тяжелой кавалерии , тем самым прекратив доминирование тяжелых рыцарей на поле боя.(очень интересная битва, но о ней я расскажу в другой статье).
Технические характеристики оружия того времени были не стандартизированы поэтому вес мог варьироваться от 2 до 4-х кг, калибр 15-17 мм.
Появившейся в 16-м веке зернистый порох и ударно-кремниевый замок увеличил эффективность оружия , которое ,со временем, стало основным на поле боя.
Пищаль
На Руси мушкеты и некоторые пушки называли пищаль.
Первые ручные пищали появились на Руси в 16 веке у них был кремневый запал и по сути, это были те же Западноевропейские мушкеты.
В дальнейшем Мушкеты развивались , им увеличивали ствол, калибр , тип замка , в 16 веке появились первые нарезные орудия, но эта технология не стала популярной ввиду сложной зарядки через ствол, пулю приходилось забивать в ствол молотком, чего в пылу сражения было сделать невозможно.
Ну а на этом краткое описание мушкетов и их развития закончено, если вам понравилось , ставьте лайки, подписывайтесь, если возникли вопросы или пожелания, пишите в комментариях, буду рад любой активности,