Фобос это маленькая луна Марса. В последнее время ученым удалось получить серию инфракрасных изображений этого объекта в различных фазах, в том числе во время затмения. Фотографии были сделаны зондом Mars Odyssey в период с 2001 года.
По данным NASA, с помощью комического зонда Mars Odyssey 2001 года и его инфракрасной камеры Thermal Emission Imaging System (THEMIS) ученые смогли измерить изменения температуры на поверхности Фобоса и сделать свои выводы о свойствах этого спутника.
Беспилотный зонд 2001 Mars Odyssey - это искусственный спутник Марса. Он был отправлен в 2001 году и до сих пор работает довольно хорошо, и имеет запас топлива до 2025 года. Цель миссии состояла в том, чтобы изучить поверхность Красной планеты с орбиты, но в последние годы команда миссии смогла перенастроить зонд, чтобы он также мог использоваться для исследований Фобоса.
Последние фотографии Фобоса сделаны 9 декабря 2019 года, 25 февраля 2020 года и 27 марта 2020 года. На них видны различные фазы спутника. В сочетании с предыдущими тремя фотографиями от 29 сентября 2017 г., 15 февраля 2018 г. и 24 апреля 2019 г. исследователи отслеживали изменения температуры объекта на протяжении большей части полного фазового цикла. Команда миссии планирует наблюдать другие этапы в ближайшие месяцы.
На фотографиях показано, как большие перепады температур преобладают на поверхности Фобоса, когда она освещена Солнцем и когда она находится в тени Марса. В первом случае во время видимого "полнолуния" на фото 9 декабря 2019 года была зафиксирована максимальная температура - 27 градусов по Цельсию. В свою очередь, минимум во время затмения дал значение минус 123 градуса по Цельсию.
NASA представило изображения таким образом, что инфракрасные данные накладываются на фотографии в видимом диапазоне, снятые одновременно. Это позволяет показать геологию поверхности с точки зрения температуры. Исключением из этого метода представления являются фотографии с затмения, потому что в качестве фона здесь использовалось компьютерное изображение Фобоса, представляющее, как он бы выглядел, если бы не находился в тени Марса.
Исследователи указывают, что по фотографиям можно оценить, что поверхность Фобоса довольно однородна и состоит из материала с очень мелкими зернами. До сих пор неясно, был ли Фобос когда-то астероидом, перехваченным Марсом, или, может быть, он является фрагментом самой Красной планеты, выброшенным в результате какого-то древнего столкновения.
Источник: NASA