Найти тему
Good Old Nerpach

Раньше было лучше? Почему люди в этом убеждены?

Фекальные галлиформы и Герман Стерлигов: привет от Жан-Жака Руссо

Нельзя просто взять и открыть любую соцсеть, чтобы не напороться на очередную порцию драмы от бойцов экологического фронта с обеих сторон. Им вторят мечтатели о посконной архаике с вымышленным идеалом деревенской жизни или даже каменного века. Сразу оставим в стороне что климатические вопросы (да, в нашей полосе последние лет десять творится фигня, но по общим фактам не кажется, что антропогенная), что вопрос загаживания всего и вся при его несомненной важности. Поговорим об общем желании провернуть фарш назад.

Как только люди перешли от циклического восприятия времени к линейному, сразу появилось представление о "золотом веке" легендарного прошлого и темном будущем, в которое катится мир. Да, прошлое часто вспоминается в розовых тонах, и вообще "лучше там, где нас нет". Многие средневековые мыслители и изобретатели приписывали свои идеи авторитетным фигурам из прошлого, чтобы добиться признания, реформы часто обставляли как возвращение к некому прошлому идеалу.

Однако у симпатии к архаике есть сильная негативная сторона. Часто идеал из прошлого не только вымышлен от и до и в реальности невозможен, но и откровенно неконструктивен. Секты анастасийцев, тренинги "ведических жён", фрики вроде Стерлигова или анархо-примитивистов постоянно призывают аудиторию отказаться от современного образа жизни и технических достижений.

Иногда это мотивируют религией, как околоцерковные субкультуры 90-х (реликты борцов с компьютерами кое-где всплывают до сих пор). Иногда политическими мотивами (угрожают мифической "гибелью цивилизации под натиском варваров" и самим предлагают стать варварами, по экологическим мотивам призывают отказаться от всех деталей современного быта).

Современный романтический интерес к "доброй природе" и "благородной дикости" начался ещё с Руссо и продолжился в эпоху романтизма, когда страны начали изучать свое прошлое, чтобы построить национальную культуру. Тяжело переживали уход "старого мира" деятели культуры пограничных периодов - Блейк отвергал индустриальный Лондон, Есенин грустил о деревенских реалиях детства и юности, Толкин видел идеал в старой Англии.

Нынешний всплеск набирал обороты с 70-х годов, когда НТР приостановилась, после "космической эйфории" 60-х пошел откат и потеря интереса к будущему и науке. Теряет популярность научная фантастика, на передний план выходит фэнтези в стилистике средневековья и древности. Снова просыпается интерес к религии и философии, интерес к Востоку как средоточию "традиционных культур", причем все больше попыток сконструировать современную западную версию анимизма и политеизма (Асатру, викка, неоэллинистические культы). Идёт подъем локальных этнических культур со специфическими "вирусными" мемами вроде петуха из навоза.

-3

Частым аргументом общественно-политической риторики становится "народность", вплоть до абсурдных форм вроде искусственного внедрения сельских практик в городскую жизнь (призыв массово создавать "аграрные" семьи в городе, требовать носить "деревенский" национальный костюм"). Этим часто грешат попытки создать современное язычество, не учитывая опыт развитых политеистических стран - новые обряды выглядят ролевой игрой в бронзовый или железный век.

-4

Ещё есть Традиционное Общество Сына Маминой Подруги, подражание которому, по мнению неоруссоистов, должно решить все проблемы. Выбор очень велик, от охотников и собирателей до вполне развитых стран вроде Кореи или Китая, но во всех случаях примеры в статьях не имеют ничего общего с реальной жизнью в этих странах. Кто-то подражает "счастливым" пираха, кто-то одновременно боится жителей, скажем, Ближнего Востока, но при этом хочет им подражать, потому что у них "общество не распустилось". Проблемные последствия таких подражаний деликатно игнорируют.

Есть ли у этого светлая сторона? Изучение культуры, обычаев, истории прошлых эпох делает жизнь ярче и даёт вдохновение. Не разбивайте смартфон, а сфотографируйте на него старинный замок и скачайте книгу про мифы или народный быт.

Источник: https://tgmsg.ru/grimbright