То что я пишу - это мои сугубо личные мысли, которые сформировались в ходе моего жизненного развития и благодаря влиянию разных философских направлений и разного рода систем. Тема существования систем и мое неприятие их преследует меня на протяжении всей жизни.
Что я имею в виду говоря о системах? Это все что существует по своим правилам и законам, начиная с образовательных систем - детские сады, школы, институты, разного рода организации и заканчивая государством. Некоторое подобие описано в книгах В.Зеланда как маятники, либо в психологии есть такой термин как Эгрегоры, но я это вижу по своему.
Многие ученые пытаются доказать существование множества миров и вселенных или даже галактик, однако не многие понимают, что миры или лучше называть их системами уже существуют и развиваются рядом с нами. Начиная с детских садов, не говоря о семье - это тоже своего рода система по сохранению традиций того или иного рода, эти системы живут по своим правилам и законам. Без установленных правил и законов эти системы не смогут достичь своих целей. Семья устанавливает условия и правила чтобы сохранить свой генофонд и традиции присущие семье, которые будут отличать ее от других. Детские сады устанавливают правила по которым воспитываются дети, чтобы приучать детей к дальнейшей жизни в других системах. Школы служат для социализации детей в обществе с другими людьми, приучают жить внутри системы, а не как вы думаете для получения знаний. Институты призваны формировать подходящих, послушных, дисциплинированных людей, как винтик очередной системы общества или государства.
Все логично и понятно, если забыть о том где здесь человек, где индивидуальность, где свобода воли? Есть ли хоть одна система, которая с раннего детства учитывает индивидуальные особенности человека? Проходя через все эти системы человек каждый раз стоит перед выбором, что ему надо соответствовать той или иной системе, отсюда создается ложное представление о том, что хорошо для человека и что плохо, т.е. соответствие системе - хорошо, а несоответствие - плохо. Таким образом и появляется дуальный черно-белый мир человек не зная себя учится оценивать.
Как же не оказаться за бортом общества? Ведь бытует мнение, что человека принимают за своего и относятся к нему хорошо в той или иной системе, только потому что он ей соответствует. Но это большое заблуждение. Это привычка, к которой нас приучают с детства. Чтобы мы были хорошими нам надо соответствовать требованиям и правилам установленным в той или иной системе. (детский сад, школа, институт, работа и т.д.) А если мы не соответствуем то нас наказывают и отделяют от системы. А так как любая система имеет изначальный двоичный код на принятие +, либо отвержение -, то внутри системы для согласившихся винтиков придумана еще внутренняя система оценок, для того чтобы люди видели различия и путь к своему развитию в этой системе, одновременно развивая и поддерживая ее в целом.
И конечно, всё было бы хорошо, если бы все люди живущие в этом цивилизованном мире упорядоченных систем, были счастливы, однако это не так и вы сами это знаете! Так почему же люди несчастны? По моему ответ только один - их нет! Людей нет в этих системах, нет самого человека, нет индивидуальности - она просто не предусмотрено системой и более того, чаще всего она является угрозой для разрушения порядка и системы в целом. (как в фильме Дивергент)
Многие люди так и думают, что если не будет правил и систем, то будет Анархия и хаос. Однако, я считаю что Анархия или отсутствие власти существует только из-за существования систем, как противоположность. И чаще всего мысли о крайностях возникают из-за страха. И это говорит о том, что существование системного мира выгодно самим системам и их создателям, т.к. они существуют благодаря эксплуатации воли человека.
Следуя по лестнице вверх человек видит как существует системный мир и приходит к выводу, что ему нужно создать свою систему для того чтобы почувствовать себя Творцом. И тем самым он попадает в ловушку и продолжает развивать системный мир, только уже на другом уровне, эксплуатируя других людей для своих целей.
Беда заключается в том, что люди не осознают себя и того где они находятся, а порой не осознают даже то, что они делают. И это только потому что они являются заложниками системного мира. Вся структура системного мира построена так, чтобы человек забыл, что у него есть сознание и свобода воли. И на каждом этапе проверки соответствия законам и правилам систем, человек теряет связь с истинным собой, становясь практически биороботом.
Возможно многие не поймут то, о чем я тут пишу и это нормально, потому что сознание это как влюбленность, кто знает что вы влюблены - только вы сами, а другие люди не поймут это пока вы не начнете выражать себя в мир как влюбленный человек. Поэтому есть только одна причина, которая делает человека счастливым - это осознание и познание себя, принятие себя и мира вокруг без оценок и отделения, а как единое целое.
В системном мире сделать это очень непросто, поэтому многие практически убегают из мира систем в природное уединение. Там они могут вернуться к себе истинному и научиться слушать себя, а не то что требуют системы и навязывает мода.
Интересно то, что люди считают естественным существование систем, и продолжают играть в их игры, выступая в соревнованиях за ту или иную систему. Обуславливалась и считая себя частью этой системы включаются в борьбу против другой системы и это происходит постоянно, выяснение какая компания лучше другой. Вечное сравнение и борьба за первенство.
Существование противостояния одного против другого и является борьбой, что в свою очередь порождает негативное отношение к противной стороне, а значит приучает людей к негативным чувствам. А когда случается победа, та развивает в людях эгоизм, т.к. ставит победителя выше проигравшего.
Мы не знаем кто мы, что представляет собой наше сознание. Прежде чем играть в игры с системным миром нужно узнать себя, а не избегать этого чувствуя себя безвольными винтиками системы. Это не правда! Я думаю каждый из людей способен вернуться к себе и не ждать пенсии, а начать прямо сейчас изучать себя, потому что:
“Никакая система не может изучать другую систему сложнее чем она” цитата немецкого философа Гегеля.
А человеческое сознание и сам мозг самая сложная система.