В мае нас снова занесло в автобусный тур, который я считаю классикой. Он стал одним из моих любимых и рекомендуемых – на первых местах по комфорту и насыщенности из не длительных европейских поездок.
Итак, в относительно спокойном и приятном темпе нам предстояло посетить столицы трех стран: Венгрии, Австрии и Чехии (да-да, снова Прага, которая никогда не надоедает)).
Поутру ворвались в Будапешт, точнее в его восточную часть, Пешт. Вообще город был создан объединением двух городов – Буды и Пешта (а еще говорят об Обуде, но она к тому времени уже была включена в Буду – такая вот путаница))). Погода была прекрасная, и мы погрузились в изучение основных достопримечательностей, попутно посмеиваясь и удивляясь венгерскому языку. Попробуйте произнести название известного замка Вайдахуняд))), или вкуснейшего вина (неее, не «Токай») – нам очень понравились «Харслевелю», ну и не ломающее язык во всех смыслах - «Фурминт»))). Кстати, вино здесь делают на основе слегка подмороженных ягод винограда, отчего оно приобретает особый вкус. Но и, несмотря на небольшую «градусность» и ощущение, будто пьешь компотик, к концу бутылки колени-таки отказались слушать своего хозяина)))
Итак, широкая и живописная река Дунай делит город на пологий, более тусовочный и экскурсионный (но как нам показалось, более «советский» местами) Пешт, и западную, холмистую и менее туристическую, Буду.
Кроме непроизносимого и сказочного замка Вайдахуняд, изначально выстроенного из дерева и картона в 1896, а затем в 1904 перестроенного в камне в парке Варошлигет (здесь же находится знаменитая «Купальня Сечени»), туристов отвозят на площадь Героев с мемориалом 1000-летия обретения родины венграми, каменными статуями 7 мадьярских вождей на конях и колоннадами 14 самых значимых людей.
Величественную Базилику Святого Иштвана и строгий 2-километровый проспект Андраши с мрачноватыми зданиями более подробно мы осмотрели уже сами назавтра.
Самым запоминающимся, особо впечатляющим при взгляде с вод Дуная (или с берегов Буды)), предстал, конечно же парламент! Он является визитной карточкой Венгрии, самым большим сооружением страны и вторым в мире по величине зданием парламента. И я понимаю руководство страны))) Изящный, узорный, не влезающий в кадр неоготический шедевр 19 века, содержащий 691 помещение, 29 лестниц и 10 двориков! И также более подробно рассматривали его сами.
После Пешта, по шикарному Цепному мосту мы понеслись в сторону Буды, на Замковую гору (квартал Крепости).
И тут погода подпортила нам настроение: пошел мелкий и неприятный дождик, а поэтому пришлось все осматривать на бегу! И яркую, тоже как из сказки, Церковь Святого Матьяша, входящую в комплекс Будайского замка. И Рыбацкий бастион, откуда открываются потрясающие виды на Пешт и Дунай, пробежали, укрываясь от капель и вымучивая фотоулыбки на ветру))) А на Королевский дворец и вовсе лишь издалека полюбовались! Пришлось ехать по отелям и успокаивать нервы винодельческой продукцией)))
На второй день, помимо самостоятельного осмотра города и возможности помыться))) в знаменитых Сеченях, была организована экскурсия в удивительный Сентендре. Небольшой живописный городок был основан в 17 веке, а сегодня это центр художников с множеством галерей и мастерских. Много времени здесь не проведешь, но все домики и мастерские так украшены, что можно рассматривать каждый))) Ну и куда без музея марципана, которым славится Венгрия. Какие только фигурки, сценки из жизни и персонажи здесь не встретишь (обязательно попробуйте конфеты – удивительный вкус)…
Завершили свое пребывание в Венгрии ночной прогулкой по Дунаю, попивая холодное шампанское, и любуясь зданием парламента в яркой подсветке…
Неожиданно очарованные Венгрией, ожидали чего-то более впечатляющего от Австрии. Но как и с Парижем, лично у меня она не вызвала бурных впечатлений. Вена показалась строгой, какой-то слишком правильной и не особенно дружелюбной. Ну, и про цены здесь и говорить не приходится)). Однако у большинства туристов все эти аккуратные, четко выверенные линии, яркие цветники и величественные исторические здания и дворцы вызывают восторг. Шенбрунн, Хофбург, Венская ратуша, Парламент и музеи, Сокровищница, парки и библиотеки, торговая улочка Грабен (угадайте, куда радостно побежали тетеньки в поисках бесплатного туалета – правильно, в магазин Сваровски))). Стоит признать, все выглядит помпезно и дорого, как и сама Австрия.
Впрочем, на Вену было выделено как-то меньше времени (не хочу думать о более дорогих расценках на гидов и стоянки автобуса)))), поэтому пробежав глазами и ногами, и прослушав недолгую экскурсию, мы погрузились в автобус и направились в мою любимую Чехию.
В прошлый раз мы были здесь в марте, и мерзли на ветру. Сейчас было гораздо теплее, правда, небо периодически хмурилось, но не пройти по уже знакомым и почти родным местам было невозможно. И заново приветствовали Верхний и Нижний город, Пороховую башню, Карлов мост (народу-то в мае прилично больше стало, не все статуи рассмотришь) и Староместскую площадь. Снова ждали танец фигурок на Курантах и вспоминали чешскую кухню со смешными названиями (кнедлики, колено, трдельник и незабываемое свежее пиво). Опять пытались втиснуть в кадр Собор Святого Вита и ждали смену караула на Пражском граде. Гордились жившим и творившим здесь соотечественником Франциском Скариной, любовались красными крышами с высот Верхнего города, да и просто наслаждались домашней атмосферой этого города на семи холмах…
Можно сказать, что в этом отзыве больше всего внимания уделено Венгрии. Но с учетом произведенного впечатления, проведенного там времени и новизны, и поскольку Вена слегка разочаровала, а Чехию мы увидели повторно и не в последний еще раз))), это оправданно. В любом случае, такая экскурсионная программа оказалась очень удобно построена и охватила сразу несколько государств (кстати, по желанию из Праги еще предлагалась экскурсия в Дрезден за доплату), стоит ехать и «складывать» свои собственные впечатления!